АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.11.2014, 07:00 0

Итальянский СериАл. Как рушится «Парма»

В прошлом сезоне пармезанцы удивили Италию, взлетев в зону Лиги Европы. Еще вчера команда Роберто Донадони демонстрировала привлекательную игру, а уже сегодня невозможно узнать «Парму», обитающую на дне таблицы. Что произошло с победителем четырех турниров УЕФА в 90-е годы?

История «Пармы» богата событиями различного характера. Тут можно вспомнить «крестоносцев» конца прошлого века, которые устраивали свои походы по всей Европе, и даже до Москвы добрались, где Кубок УЕФА прихватили. И то, что пармезанцы провели в Серии Б и Серии С гораздо больше матчей, нежели в элите сильнейших. «Парму» никогда не причисляли к первым скрипкам Италии, но «желто-синие» десятилетие жили и играли словно мадридский «Реал». В общем, с «Пармой» всякое бывало. В том числе и разгромные поражения, как например, в 1991-м году, когда «Ювентус» отправил в ворота пармезанцев пять безответных мячей. Такое же унижение болельщики «Пармы» испытывали и спустя 11 лет в поединке с «Интером». Однако проиграть 0:7 – такого до прошлого уикенда в истории сего неординарного представителя Серии А не было никогда!

Итальянский СериАл. Как рушится «Парма»

После 11-ти туров «Парма» замыкает турнирную таблицу с шестью очками в активе и с огромным количеством пропущенных мячей. Вспоминая прошлый сезон, в котором дружина Роберто Донадони заняла шестое место, с трудом удается поверить в жестокую реальность. И, по всей видимости, даже бывший алленаторе сборной Италии не представляет, как справиться с этой катастрофой. Иначе не стал бы говорить о банальном невезении.

″...«Не стоит сейчас искать виноватых, мы просто должны все вместе успокоиться и понять, в чем именно мы можем улучшиться. Ясно, что результаты у нас оставляют желать лучшего, но вплоть до настоящего момента нам тотально не везло в ряде ситуаций. Мы должны закатать рукава и плотно работать», - заметил наставник «Пармы»....″ -

Несмотря на то, что пармезанцы работают, не покладая рук и не жалея своих ног, из тура в тур следует одно болезненное разочарование за другим. И даже недавняя победа над «Интером» не придает особого оптимизма. А началась черная полоса летом, когда у «Пармы» отняли возможность представлять страну в квалификации Лиги Европы 2014/2015 – клуб не прошел лицензирование в УЕФА. Освободившееся место занял «Торино», финишировавший на одну позицию ниже «Пармы», и именно с ними подопечные Донадони вплоть до последнего тура сезона 2013/2014 вели борьбу за евроарену. Обитатели «Эннио Тардини» оказались крайне впечатлительными и не сумели достойно принять решение вышестоящих органов, угодив в психологическую яму, из которой вот уже 11 туров не могут найти выход.

Итальянский СериАл. Как рушится «Парма»

За первым ударом последовал следующий, который лишь усугубил разочаровывающее положение «крестоносцев». В трансферное окно клуб попытался пристроить Жонатана Биабиани в «Милан», однако француз не прошел медосмотр, заработав на сделке немалую сумму. У 26-летнего форварда выявили проблемы с сердцем. Итог – приостановление карьеры, и пока что не известно, когда Биабиани сможет вернуться на поле. Руководители «Пармы» уже не успевали подыскать замену скоростному форварду. В том числе и по этой причине пармезанцы на старте сезона показывали удручающую игру в нападении.

Однако, как известно, чтобы набирать очки необходимо обладать хорошей качественной обороной. Мол, сзади ноль, а впереди Антонио Кассано что-нибудь да забьет. Но сегодняшняя оборона «крестоносцев» - настоящее решето. В графе «пропущенные мячи» значится цифра 28 – худший показатель в лиге! При этом она сложилась и из индивидуального брака футболистов, и из-за острой нехватки квалифицированных исполнителей.

Отсутствие результата неизменно приводит к разногласиям внутри коллектива. Склоки ни к чему хорошему не приводят, а вот разговоров о том, что Антонио Кассано, славящийся своим трудным характером и манерой поведения, открыто высказывает Роберто Донадони свои претензии и недовольства по работе наставника, становится все больше и больше. Как бы там ни было на самом деле, но именно рулевой «Пармы» должен спрашивать с Кассано, которого как раз таки Донадони сделал настоящим вожаком пармезанцев в минувшем сезоне. Конечно, 32-летний нападающий является лучшим снайпером «крестоносцев» в сезоне текущем, но еще больше шансов итальянец откровенно запорол. Если еще совсем недавно в «Парме» было несколько исполнителей, которые поочередно или все вместе, могли тащить на себе рояль, то в этом году Кассано откровенно передергивает одеяло на себя, не считаясь с партнерами по команде.

Итальянский СериАл. Как рушится «Парма»

В прессе активно муссируется информация о смене наставника. На место Донадони сватают Эрнана Креспо, который с лета трудится в молодежной команде «Пармы». Владелец Томмазо Джирарди отрицает возможность смены тренера, по крайней мере, на данный момент. Как и то обстоятельство, что «Парму» готовы приобрести нефтяной магнат из Албании Резарт Тачи и некий российский инвестор. Словам бизнесмена можно поверить, ведь вряд ли найдется инвестор, который захочет финансировать, откровенно говоря, утопающий клуб.

Но с другой стороны, хотелось бы верить, что слухи о потенциально-новых владельцах соответствуют действительности, ведь с 2007-го года, когда «Парму» подобрал Джирарди, итальянец инвестировал в клуб не столь существенные суммы, которые не перекрывали долг в более 100 миллионов. Томмазо прославился как расчетливый предприниматель. Он не из тех, кто будет кидать деньги на ветер. А «Парме» в нынешнем состоянии кровь из носу необходимы денежные вливания. Клуб нуждается в серьезной встряске. Перезагрузка напрашивается уже не первый тур. «Крестоносцам» нужен новый Калисто Танци и Невио Скала, которые собрали удивительную команду в 90-х. В противном случае Серия А не досчитается самобытного коллектива, за которым всегда было интересно наблюдать. Хотя, как показало время, лужниковского образца «Парму» мы вряд ли увидим.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа