АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.11.2014, 12:00 0

Наследие Луиса Энрике в Виго, или почему «Сельта» в этом сезоне будет сражаться за еврокубки

Были времена, когда «Сельта» блистала в испанской Примере. Этот славный галисийский клуб из портового города Виго в свои лучшие годы мог обыграть кого угодно. «Сельта» не боялась играть первым номером против грандов испанского футбола в лице «Реала» и «Барселоны», она громила звёздный туринский «Ювентус» в матчах Кубка УЕФА. Это был конец 90-х и начало «нулевых». На рубеже веков «Сельта» была одним из самых ярких клубов Ла Лиги. Тогда цвета самобытной команды с успехом защищали Валерий Карпин и Александр Мостовой, звёзды российского футбола того времени.

Та галисийская дружина была способна на многое, но в итоге своего максимума достигла в сезоне 2002/03. По его итогам «Сельта» заняла 4-е место и впервые в истории попала в Лигу чемпионов. Справедливости ради стоит отметить, что 4-е место у «Сельты» уже бывало ранее, в сезоне 1947/48 годов. Но тогда ещё в принципе не существовало такого понятия, как еврокубки.

Наследие Луиса Энрике в Виго, или почему «Сельта» в этом сезоне будет сражаться за еврокубки

После триумфального для себя сезона 2002/03, «Сельта» начала, буквально разваливаться на глазах. Команда не только не усилилась перед своим дебютом в главном клубном турнире Старого Света, но и напротив, рассталась с рядом лидеров. Как итог – провал не только в Лиге чемпионов, но и во внутреннем первенстве. Команда заняла 19-ю строчку и вылетела в Сегунду. Затем, «Сельта» вернулась ещё на два сезона и уже окончательно завязла во втором по силе дивизионе испанского футбола. К тому времени завершили свою карьеру и Карпин, и Мостовой. Про «Сельту» стали забывать в России, где сей клуб имел немалое число болельщиков.

В сезоне 2012/13, спустя 5 лет грустных скитаний по Сегунде или, как её теперь нужно правильно называть Лиге Аделанте, «Сельта», наконец, восстала из пепла. Но парни из Виго вновь, лишь чудом сохранили прописку в элите, заняв по итогам сезона 17-е место. Тогда руководство галисийского клуба решило, что нужно что-то менять. И в команду был приглашён молодой специалист, экс-футболист сборной Испании Луис Энрике. Его появление вдохнуло жизнь в почти «бездыханное тело» обитателей «Белаидос. Луис Энрике сразу же позвал к себе целый ряд молодых и перспективных исполнителей, с которыми был хорошо знаком ещё по работе с дублем «Барселоны». Такие футболисты, как Рафинья, Фонтас, Нолито и Серхи Гомес значительно укрепили состав «Сельты». Но главные перемены произошли в игре клуба. «Сельта» как будто проснулась от многолетней спячки и вдруг поняла, что она способна вновь играть в атакующий и комбинационный футбол, что она способна навязывать свою игру почти любому оппоненту. В результате, спустя почти 10 лет с момента своего падения галисийцы вновь покорили сердца поклонников Игры номер один по всей Испании и даже Европе. По итогам сезона «Сельта» заняла 9 место в турнирной таблице Ла Лиги. И это притом, что команда не тратила каких-то безумных денег на трансферы и продолжала существовать в рамках своего скромного бюджета. Естественно такая игра «Сельты» не осталась незамеченной, и уже летом клуб покинул его перспективный антренадор. Луис Энрике отправился перестраивать родную для него «Барселону», а болельщики «небесно-голубых» провожали его скупыми мужскими слезами. Тогда большинство людей было уверенно в том, что «Сельта» вновь опустится на дно и будет бороться за выживание. Но на деле, всё пошло по гораздо, более оптимистичному сценарию.

Наследие Луиса Энрике в Виго, или почему «Сельта» в этом сезоне будет сражаться за еврокубки Место Луиса Энрике у руля «Сельты» занял бывший игрок клуба аргентинец Эдуардо Бериццо. Участник Чемпионата мира 1998-го года в составе сборной Аргентины запомнился болельщикам «Сельты» своими надежными действиями в обороне. Но как тренер, Бериццо в своей карьере ещё не успел добиться каких-либо серьёзных успехов и в Европе его знали, лишь как добротного футболиста.

Эдуардо начал свою тренерскую карьеру в 2007 году в качестве помощника Марсело Бьелсы в сборной Чили. Получив необходимый опыт, затем Бериццо самостоятельно возглавил аргентинский «Эстудиантес». Но своих главных на данный момент успехов он добился с чилийским клубом «О’Хиггинс». Победа в национальном первенстве и Суперкубке Чили как раз и дали молодому специалисту путёвку в Старый Свет.

Наследие Луиса Энрике в Виго, или почему «Сельта» в этом сезоне будет сражаться за еврокубкиКогда Эдуардо возглавил «Сельту», болельщики, впрочем, как и футбольные эксперты отнеслись к этому без особого воодушевления. Но Бериццо смог их всех удивить. Первым делом, нужно сказать, что аргентинский специалист смог сохранить всё то наследие, которое ему оставил предшественник. Все успешные наработки Луиса Энрике в галисийском клубе не стали подвергаться сомнениям, и были не просто сохранены, но и улучшены, модифицированы. Также команда очень грамотно провела трансферную политику. Все ключевые приобретения были совершены или бесплатно или за очень малые деньги. Самым дорогим новичком клуба стал 28-летний чилиец Педро Эрнандес, перебравшийся из «О’Хиггинс» вслед за самим Бериццо за 1,5 млн евро. Все трансферы были чётко согласованы с новым тренером, и стоит признать, что Эдуардо Бериццо легко и быстро вписал новичков в игровые схемы клуба. Команде не потребовалось большого количества времени на перестройку, ведь она продолжила следовать тем курсом, который ей задал ещё Луис Энрике. А Бериццо проявил себя ещё и как очень успешный мотиватор и психолог. Он внушил в своих подопечных веру в себя и в свои силы. Сейчас «Сельта», как и в свои лучшие годы выходит на поле без страха перед соперником. Она старается играть в свой футбол и в основном это ей удаётся. После 11 сыгранных туров галисийский клуб занимает 7 место в турнирной таблице Примеры с 20-ю набранными очками. Всего одного очка не хватает героям сего материала до места в Лиге Европы и трёх очков до четвёртой лигочемпионской строчки. При этом «небесно-голубые» потерпели всего одно поражение. Наряду с «Валенсией» это лучший результат в Примере. Даже «Реал», «Атлетико» и «Барселона» проигрывали минимум дважды. Кстати говоря, «Сельта» в текущем сезоне уже встречалась и с действующим чемпионом Испании, мадридским «Атлетико» и с «Барселоной». На «Висенте Кальдерон» обитатели «Балаидос» расписали мировую 2:2, а Педро Эрнандес забил, возможно, самый красивый гол в Примере в нынешнем сезоне. Ну а на «Камп Ноу» «Сельта» и вовсе «сняла скальп» с «Барсы» и на секунду заставила задуматься Луиса Энрике о правильности выбора рабочего места.

Сейчас «Сельта» - это дерзкая молодая команда, которая не боится никого. Галисийцы играют в красивый комбинационный футбол и вновь собирают себе целые армии болельщиков во всём мире. У этого клуба большое будущее. На «Сельту» не давит ответственность за результат, футболисты играют в своё удовольствие, а Эдуардо Бериццо максимально грамотно пользуется тем богатым наследством, которое ему досталось от его предшественника.

Наследие Луиса Энрике в Виго, или почему «Сельта» в этом сезоне будет сражаться за еврокубки

Удивительно, как быстро вписался в команду Хоакин Ларривей, 30-летний аргентинский нападающий, забивший уже 7 мячей в этом сезоне. Прекрасен впереди и молодой Нолито, так и не пригодившийся родной «Барселоне». По-новому раскрылись в составе клуба его старожилы датчанин Микаэль Крон-Дели и аргентинец Густаво Кабраль. С лихвой пользуется своим шансом голкипер Серхио Альварес, долгие годы подменявший других вратарей клуба и явно засидевшийся на скамейке. В результате, молодёжь набирается опыта у ветеранов и при этом они умудряются прогрессировать все вместе. Если «Сельта» продолжит играть так же, как сейчас, то команда непременно попадёт в еврокубки по итогам сезона. И тогда главной задачей для руководства будет сохранение на «Балаидос» Эдуардо Бериццо. Ну а если и аргентинец уйдёт куда-нибудь на повышение, то почему-то, кажется, что босы клуба вновь найдут где-то очередную восходящую звёздочку тренерского цеха. По крайней мере, сейчас, болельщики «Сельты» могут быть спокойны за ближайшее будущее их команды. Сейчас в Виго, всё действительно хорошо.
+8
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Архив новостей