АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.11.2014, 08:00 0

Макс Крузе. Новая надежда атаки Бундестим

После того, как Мирослав Клозе завершил карьеру в сборной Германии, вполне логично встал вопрос: а кто же теперь станет главным голеадором немецкого футбола? FOOTBALLHD рассказывает об одном из кандидатов на это вакантное место – нападающем гладбахской «Боруссии» Максе Крузе.

Он родился 19 марта 1988 года в городе Райнбек, который расположен на севере Германии. Там же Макс и начал играть в футбол, записавшись в секцию клуба с одноименным названием. В 1998 году, в возрасте 10 лет, он перешел в гамбургскую команду «Кирхвердер».

Макс Крузе. Новая надежда атаки Бундестим

Здесь Крузе занимался футболом до 2006 года, пока не привлек внимание скаутов «Вердера». В стане «бременских музыкантов» молодой футболист прошел хорошую школу. Выступая за резервную команду «Вердера», Макс забил свои первые голы во взрослом футболе. Однако пробиться в основную команду бременцев ему не удалось. За три с половиной года, проведенных в «Вердере», Крузе лишь раз вышел на поле в матче Бундеслиги.

После Бремена 21-летний форвард перебрался в более скромный клуб – «Санкт-Паули». Здесь он получал больше игрового времени и, хоть и не демонстрировал выдающейся результативности, но был полезен и пользовался доверием главного тренера - известного в недавнем прошлом защитника «Санкт-Паули» Хольгера Станиславски. Главным достоинством Крузе было умение побороться и зацепиться за мяч. Он не всегда умело действовал на острие атаки, компенсируя недостаток техники старанием и высокой самоотдачей.

По итогам сезона 2010/11 «Санкт-Паули» покинул элитный дивизион, однако Макс остался в команде. Как выяснилось, он не прогадал. Во второй Бундеслиге 23-летний нападающий стал забивать больше, что помогло ему обрести уверенность в своих силах. Неудивительно, что уже летом следующего года состоялось его возвращение в высший эшелон немецкого футбола – Крузе пополнил ряды «Фрайбурга».

Под руководством наставника команды Кристиана Штрайха талант Макса расцвел по-настоящему. Он быстро стал одним из лидеров «Фрайбурга», регулярно забивая и отдавая результативные передачи. При этом Крузе оказался универсальным игроком, способным одинаково продуктивно сыграть как в атаке, так и в средней линии.

Форвард «Фрайбурга» действовал настолько ярко, что весной 2013 года его захотела купить менхенгладбахская «Боруссия». Надо отдать должное проницательности «жеребят». Они не стали ждать конца сезона, когда трансферная стоимость Макса возросла бы в несколько раз, и быстро подсуетились со своим предложением. В итоге «Фрайбург» и «Боруссия» договорились, что по завершении чемпионата 25-летний нападающий за 2,5 миллиона евро переберется в Менхенгладбах.

Макс Крузе. Новая надежда атаки Бундестим

Многие подумали, что после этого оставшуюся часть сезона Крузе проведет спустя рукава. Но не тут-то было! Напротив, в его игре появилось еще больше желания и заряженности на борьбу. К слову, турнирная ситуация тогда была весьма интересной. «Фрайбург» боролся за попадание в еврокубки, и одним из его главных конкурентов была… менхенгладбахская «Боруссия»! А уже после того, как стало известно о скором переходе Макса в стан «жеребят», его нынешней и будущей командам предстояла очная битва. Скептики тут же принялись язвить, что наверняка форвард не станет слишком стараться – ведь, в случае успеха «Боруссии», он сможет осенью сыграть за нее в еврокубках. Крузе сполна посрамил таких «знатоков» - он отправил в ворота своего будущего клуба два мяча и принес «Фрайбургу» победу со счетом 2:0.

После этого успеха команда Кристиана Штрайха обошла «Боруссию» в турнирной таблице и в итоге финишировала на пятом месте, завоевав путевку в Лигу Европы. А Макс забил в том чемпионате 11 голов и отдал 7 результативных передач…

Помимо переезда в Менхенгладбах, заслуженной наградой за такой прекрасный сезон стал вызов в сборную Германии. В конце мая 2013 года Крузе дебютировал за национальную команду, выйдя на замену в товарищеской игре с Эквадором. А уже через несколько дней он открыл счет своим голам за сборную, поразив ворота команды США.

Учитывая, что наставник Бундестим Йоахим Лев имеет небогатый выбор нападающих, у Макса появился вполне реальный шанс поехать на Чемпионат мира. Однако, сбыться этим надеждам было не суждено. С ноября 2013 года Лев вдруг перестал вызывать форварда «Боруссии» в национальную команду. О возможных причинах такого положения дел выдвигалось немало предположений. Одни утверждают, что Крузе поссорился с наставником сборной Германии. Согласно другой версии, футболист совершил грубое нарушение дисциплины. Якобы в ноябре, во время выезда на товарищеский матч с англичанами, Макс был замечен в отеле в сопровождении нескольких неизвестных девушек. Не секрет, что Йоахим Лев относится крайне отрицательно к подобным способам проведения досуга во время нахождения в сборной. Вполне возможно, что за такую выходку он решил наказать своего подопечного отстранением от команды.

Макс Крузе. Новая надежда атаки Бундестим

Как бы то ни было, а в Бразилию Крузе не поехал. Однако отлучение от национальной команды никак не сказалось на его игре за новый клуб. В минувшем чемпионате Германии он вновь проявил себя во всей красе. Крузе забил 12 голов, среди которых – два победных мяча в поединках с дортмундской «Боруссией» и решающий гол в ворота «Шальке-04». Кроме того, на счету Макса оказалось немало голевых передач. В итоге коллектив из Менхенгладбаха финишировал на шестом месте и вернулся в еврокубки.

Первые два матча нынешнего чемпионата Германии Крузе вынужден был пропустить из-за проблем с почками. Однако, появившись на поле в третьем туре, тут же отметился забитым голом и поучаствовал в разгроме бронзового призера прошлого сезона – «Шальке-04». С тех пор он, как и год назад, принялся регулярно пополнять свой бомбардирский счет и уже укрепился в числе лидеров бомбардирской гонки.

А совсем недавно состоялось возвращение Макса в сборную Германии. С уходом теперь уже легендарного Мирослава Клозе проблема дефицита форвардов стала перед Йоахимом Левом еще более остро, и он просто не мог проигнорировать голеадорские успехи лидера «Боруссии». Конечно, в сборной функции бомбардира нередко берет на себя Томас Мюллер, но он все же не чистый нападающий. Мюллер больше конструктор атак, и требовать от него постоянного их завершения точными ударами, думаю, неправильно. Если говорить непосредственно о форвардах, то есть еще Андре Шюррле, но он зачастую полезнее бывает в подыгрыше. Недаром именно Шюррле отдал в финале Чемпионата мира «золотую» передачу на Марио Гетце. Да и в «Челси» Андре чаще помогает отличиться своим партнерам, нежели забивает сам.

Макс Крузе. Новая надежда атаки Бундестим

Выходит, прирожденного нападающего-бомбардира – такого, каким недавно был Мирослав Клозе – у сборной Германии нет. Вполне возможно, им станет 26-летний Крузе. Теперь никто уже не вспоминает, что когда-то, на заре профессиональной карьеры, его считали нескладным и неуклюжим. Сегодня Крузе – один из лучших нападающих Бундеслиги, уже не первый год демонстрирующий качественную и, что самое главное для форварда, результативную игру. Пока, правда, в отборе к Евро-2016 Йоахим Лев выпускал опального бомбардира только на замену. Но, учитывая, как неубедительно пока выступают действующие чемпионы мира, есть ощущение, что скоро Макс будет получать больше игрового времени.
+4
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа