АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.11.2014, 11:00 2

Диафра Сахо: из низов Франции в хедлайнера Англии

Сенегальский форвард «Вест Хэма» был признан лучшим игроком АПЛ по итогам октября. FOOTBALLHD знакомит вас с Диафра Сахо, который несколько сезонов назад барахтался в низших дивизионах Франции, а уже в нынешнем исправно забивает в одной из сильнейших лиг, мечтая стать новым Дидье Дрогба.

Из атлетичной и прямолинейной команды «Вест Хэм» превратились в одного из главных открытий текущего сезона. Коллектив Сэма Эллардайса, который по итогам 11-и туров Премьер-лиги неожиданно пребывает в зоне Лиги чемпионов, кардинально изменился буквально за одно трансферное окно. Лондонцы не пожалели средств и купили парочку весьма недурных форвардов. 24-летний Сахо один из них. Диафра быстро адаптировался к реалиям английского футбола, несмотря на то, что ранее никогда не выступал в высших лигах, а также к требованиям «Большого Сэма». Как итог, 7 забитых мячей в 8-и матчах (если брать в расчет все турниры), а также клубный рекорд, став первым футболистом «Вест Хэма», которому удалось забить в шести встречах АПЛ кряду.

Диафра Сахо: из низов Франции в хедлайнера Англии

Сенегалец, обошедшийся «Вест Хэму» в 4,5 миллиона фунтов, ни на мгновение не заставил боссов «молотобойцев» усомниться в правильности сделанного выбора. Помимо скромных «КПР» и «Барнли» от темнокожего форварда уже пострадал и не один топ-клуб Англии. На счету Сахо голы в ворота «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля» и «МанСити». Историческая победа над чемпионом страны обошлась нападающему травмой, которая выбила из строя Сахо на пару недель. А поединок против «Сток Сити», завершившийся вничью 2:2, наглядно продемонстрировал, как много Диафра значит для сегодняшнего «Вест Хэма».

″...- Знали, что Сахо – хороший футболист: в прошлом сезоне он забил 20 голов. Но мы не знали, насколько успешно он может адаптироваться к Премьер-лиге. Он очень хорошо в плане работоспособности, самоотдачи и умения занять нужную позицию в нужное время, - отметил игру сенегальца наставник «Вест Хэма» Сэм Эллардайс. ...″ -

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИАФРА САХО?

Сахо родился 24-го декабря 1989-го года в городке Гуэдивай, расположенном неподалеку от столицы Сенегала. В 14-летнем возрасте совершенствовал азы в Академии футбола в Дакаре, отправляющей более одаренных воспитанников в систему французского клуба «Мец», через которую прошли такие известные африканские игроки, как: Эммануэль Адебайор, Паписс Сиссе, Ригобер Сонг, Патриб Мбома или Мамаду Ньянг. По их маршруту проследовал и Сахо. После нескольких сезонов выступления за дубль «Меца» Диафра буквально ворвался в основу вице-чемпиона Франции сезона-1998. Правда, на тот момент «темно-бордовые» пребывали в крайне плачевном состоянии, выступая в третьей по силе лиге. За два предыдущих сезона северяне проделали путь, как говорится, из грязи в князи, вернувшись в высший свет французского общества, спустя семь лет. И обеспечил это самое возвращение именно Сахо, который в 69-и матчах наколотил 39 мячей. По итогам сезона-2013/2014 сенегалец удостоился звания «Лучший футболист Лиги 2-2014» и попал на карандаш «Вест Хэму».

″...- Подписание контракта с «Вест-Хэм» - радостный для меня день, которым я горжусь. Я действительно обожаю английский футбол и всегда мечтал играть за один из больших клубов этой страны, - поделился своими впечатлениями Диафра Сахо после подписания 3-летнего соглашения с «молотобойцами»....″ -

ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ САХО?

В летнее трансферное окно Диафра Сахо стал седьмым новобранцем «Вест Хэма», которые на протяжении всей компании старались усилить атакующую мощь команды. Не желая зависеть от настроения и здоровья своего единственного ударного нападающего Энди Кэрролла, «молотки» не поскупились даже заплатить 13 миллионов фунтов за эквадорскую звезду Эннера Валенсия, который вместе с Сахо предоставил Эллардайсу возможность для маневров.

Диафра Сахо: из низов Франции в хедлайнера Англии Сенегалец забивал в каждом матче «Вест Хэма» на протяжении двух месяцев: сентября и октября. Высокая результативность Сахо заставила английскую прессу выстроиться в очередь для получения эксклюзивных кадров и интервью, в одном из которых Диафра рассказал, почему стремится стать форвардом с большой буквы. Дело в том, когда семья Сахо перебралась во Францию, отец Диафра неожиданно скончался, а юноша остался единственным кормильцем. Мать, два младших брата и сестра вернулись в Сенегал практически без гроша в кармане. Большую часть своей зарплаты и по сей день Сахо отправляет своей семье. Благодаря переходу в английский клуб, Диафра получил возможность совершенствовать свое мастерство в крутейшей лиге Старого Света, и отныне он в состоянии купить своим родным новый дом и оплатить образование своей сестры.

″...- Я знаю, что я обязан позаботиться о своей матери, двух братьях и сестренке, а также дочери, которая родилась в тот год, когда не стало отца. Однажды я спросил сам себя: «Ты хочешь быть лишь хорошим игроком, который всегда играет на определенном уровне?» Ответ был очевиден. Делаю все возможное, чтобы обеспечить их всем необходимым, и это мотивирует меня находиться там, где я сейчас, - откровенничает Диафра Сахо....″ -

ИГРАЕТ ЛИ САХО ЗА СБОРНУЮ?

Диафра Сахо: из низов Франции в хедлайнера Англии Главный тренер сборной Сенегала Ален Жиресс не мог не обратить на молодого нападающего внимание, который штампует голы на любой вкус, пусть, и во втором лиге Франции. Установив бомбардирский рекорд в «Меце», в конце мая Сахо впервые в своей карьере примерил футболку национальной сборной. Произошло это в товарищеской игре против Буркина-Фасо (1:1), а спустя пару дней состоялся и второй матч. На этот раз в соперниках была сборная Косово. Африканцы одержали победу со счетом 3:1, а Диафра отметился дебютным голом за национальную команду, играя бок об бок с будущим одноклубником по «Вест Хэму» Шейху Куяте и экс-молотобойцем Дембой Ба.

После майского смотра Ален Жиресс больше не вызывал Сахо в сборную, чем попытался воспользоваться французский наставник Дидье Дешам, заявивший о желании привлечь раззабивавшегося в Англии форварда в стан «Les Bleus». Благо французское гражданство имеется, однако Диафра был неумолим:

″...- Лестно слышать, что сборная Франция присматривается ко мне, но я родом из Сенегала, несмотря на то, что являюсь воспитанником «Меца», и все мои мысли связаны с этой страны и с моим нынешним клубом «Вест Хэм», - резюмировал Сахо....″ -

В начале ноября наставник сенегальской дружины включил лучшего снайпера «Вест Хэма» в состав сборной страны для подготовки к отборочным играм Кубка африканских наций-2015 против Египта и Ботсваны. Основным нападающим «Львов Теранги» Дембе Ба, Паписсу Сиссе, Муссе Соу и Даме Н’Дойе уже под 30 лет, поэтому Диафра Сахо вполне может стать главной ударной силой команды Алена Жиресса в ближайшее время. А успешное выступление в АПЛ лишь приблизят это светлое будущее.

ПОЧЕМУ САХО МОЖЕТ СТАТЬ НОВЫМ ДРОГБА?

Воображение каждого из нас, представляя африканского футболиста, рисует физически одаренного спортсмена: сильного, высокого, атлетичного, скоростного, чьи качества способствуют идеально ужиться в суровых реалиях АПЛ. Именно по этой причине Великобритания стоит на втором месте, конечно же, после Франции, по количеству трудоустроенных футболистов с «Черного континента» среди, так называемых, чемпионатов большой пятерки.

Диафра Сахо: из низов Франции в хедлайнера Англии

Большое количество африканцев, преуспевающих на Туманном Альбионе, подходят под уже сложившийся стереотип. Пожалуй, одним из ярчайших примеров является нападающий «Челси» Дидье Дрогба, который стал настоящей легендой лондонского «Челси», выиграв с «синими» три чемпионских титула АПЛ и, став победителем Лиги чемпионов. Именно на этого «вождя» желает походить молодой Сахо.

″...- Я выбрал 15-й номер в «Вест Хэме», потому что под ним играл Дидье Дрогба в «Челси» во время своего первого пришествия. Мне импонирует его игра и то, кем он стал в Англии. Я считаю, Премьер-лига нуждается в таких нападающих, как Дрогба, поэтому он является для меня примером для подражания, - признался лучший футболист АПЛ в октябре....″ -

Диафра Сахо обладает всеми необходимыми данными, чтобы повторить успех форварда сборной Кот-д’Ивуара. У сенегальца есть и скорость, и удар, и голевое чутье, а как он может замучить оборону соперника, можете поинтересоваться у Клиши и Мангаля – защитники «МанСити» надолго запомнили этого дерзкого паренька. А самое главное – у Сахо есть цель, а жизнь научила его добиваться ее. Осталось окрепнуть, набраться опыта и не останавливаться в своем развитии, и тогда в ближайшее время в Англии, возможно, появится «вторая газель, которую не поймает лев».
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги