АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.11.2014, 18:00 0

Ты неси меня река. Как «Терек» движется к успеху

Работа Рашида Рахимова и сама игра южан в нынешнем сезоне вызывает лишь уважение.

Команды скромные и самобытные всегда привлекают внимание. Вспыхнувшая не так давно звезда в виде «Атлетико» уже пробралась в сердца многих любителей Игры номер один. От побед «маленьких» клубов всегда поднимается настроение. Приятно осознавать, что в футболе результат делают не деньги, потраченные на трансферном рынке, а игроки. Сегодня мы поговорим о российском клубе со скромной историей. Грозненский «Терек» в минувший уик-энд прихлопнул многомиллионный «Зенит» и мы не могли не рассказать о нем.

Ты неси меня река. Как «Терек» движется к успеху

«Через год, через два - «Терек» будет в УЕФА»- прочитал я лозунг болельщиков грозненцев, которые были изображены на фото в еженедельнике «Футбол». Это было лет 8-10 назад. Тогда «Терек» был завсегдатаем Первого Дивизиона, и лишь раз выбился в элиту в 2005-м. Клубы из «вышки» вежливо попросили «новичка» удалиться. Проведя во втором по силе дивизионе еще два сезона, команда Кадырова вернулась и с 2008-го, несмотря на чехарду в тренерском штабе, и всякие скандальчики остается «под солнцем».

С этим клубом связано много всяких историй: по некоторым данным в Грозном угрожали судьям, играли договорняки. Мы были очевидцами избиения Спартака Гогниева и легендарной фразы «Судья продажная!» Вместе со всеми этими выкрутасами мы также могли наблюдать прогресс в делах футбольных. «Терек» периодически треплет нервы фаворитам РПЛ, в команде есть деньги и Кадыров по мере возможностей привозит в свой город интересных футболистов типа Лежара, Лебеденко, да и того же Бракамонте. Грозненцы отгрохали великолепную «Ахмат Арену». Теперь давайте сосредоточимся вот на этих самых футбольных делах, и не будем акцентировать внимание на «козлах» и прочем.

Ты неси меня река. Как «Терек» движется к успеху

Через «Терек» за 6 лет прошло 6 тренеров. Даже сам Рууд Гуллит пытался вознести грозненцев на пьедестал чемпионов РПЛ. По факту же поступательный прогресс команды начался с приходом Станислава Черчесова. Два года известный ныне наставник набирался опыта и прививал команде дисциплину. Не имея классного состава, Черчесов по экспериментальной системе РПЛ образца сезона 2011\2012 набрал 44 очка и занял со своими ребятами 11-е место.

На следующий год результаты были еще более интересными - пробуксовав на старте чемпионата, «бело-зеленые» какое-то время шли в пятерке лидеров. Ближе к концу сезона Станислав Саламович неожиданно написал заявление об уходе из клуба, и команда спустилась на 8 строчку. По официальной версии это произошло из-за конфликта между ним и Кадыровым. Говорилось, что якобы Черчесов не хотел наигрывать россиян и не давал шансов воспитанникам академии. По факту же наставник не стал терпеть указания Кадырова относительно тактики команды в целом и из-за отказа подчиняться президенту клуба ушел сам. После нынешнего тренера «Динамо» в Грозном побывал Юрий Красножан, который вместо того, чтобы продолжить славную работу коллеги, довел команду до подвала турнирной таблицы и был уволен. В ноябре 2013-го же клуб подписывает небезызвестного нам Рашида Рахимова. Бывший рулевой «Амкара» вытащил грозненцев из бездны, а в текущем сезоне втащил их в тройку лидеров. Причем поначалу думалось, что «Терек» быстренько свалится куда-нибудь на привычное 8-е место, однако в субботу «бело-зеленые» грохнули «Зенит» со счетом 3-1, причем питерцы были в самом боевом составе.

О ресурсах и тактике их использования

Ты неси меня река. Как «Терек» движется к успеху

Как писалось выше, Кадыров не жалеет денег для команды - «Терек» по мере возможностей хорошо усиливается, а его игрокам регулярно дарят ролексы, баснословные гонорары за победы и даже автомобили. С приходом Рахимов кадровая политика изменилась. В это межсезонье команда получила точечное усиление в лице Исмаила Айсатти и Джереми Бокилы. Согласитесь, это не Хави Гарсия, или Промес, но в руках хорошего специалиста они могут стать толковыми исполнителями. На заднем плане промелькнули Грозав, Темников, Садаев и еще несколько малоизвестных исполнителей, которые пока не играли. Клуб продал Павленко, Власова и Кацаева.

Рахимов не стал требовать от функционеров громких трансферов и решил использовать имеющиеся ресурсы. В результате футболисты средней руки открылись общественности с другой стороны. Казалось бы, с уходом Диканя возникнет проблема с вратарями, но Годзюр решил сей вопрос. Оборона базируется на двух столпах - Коморовском и Семенове. Первый в свои 30 поймал кураж, и заиграл довольно надежно, регулируя всю оборонительную линию и подключаясь на стандарты. Второй дослужился до резервиста сборной. А ведь Семенова перехватили у «Амкара». До поездки в Пермь паренек и вовсе болтался по «Истрам» да «СКА-Энергиям». Нет в России своих защитников говорите? Ну-ну. На флангах обороны играют Уциев и списанный из «Спартака» Кудряшов. И вы не поверите, но играют люди, причем вполне надежно, причем иногда и к атакам подключаются - Уциев в матче с «Зенитом» выдал голевой кросс. Подменить кого-нибудь из этих оборонцев всегда могут Ойала и Феррейра.

Ты неси меня река. Как «Терек» движется к успеху

Далее все вполне стандартно - «Терек» играет по схеме 4-5-1 с пятью номинальными полузащитниками, но, разумеется, данная формация трансформируется в 4-3-3. Костяк центральных хавов (два опорных и над ними плеймейкер) состоит из Маурисиу, Адилсона и Олега Иванова. С приходом Рахимова центр поля грозненцев стал одним из «кругов ада» для команды соперника. Нежные на первый взгляд латиноамериканские полузащитники хорошо цепляются за мяч в опорной зоне, а Иванов стал раздавать тонкие пасы направо и налево. Этот треугольник хорошо сбалансирован и держит все игровые ниточки. Полузащита в «Тереке» еще со времен Черчесова работоспособна и тут даже опорные хавы способны отлично подключаться к атакам. Так, в прошлом году «Спартаку» после передачи Иванова забил Маурисио, набежав из глубины поля. Валерий Карпин после того матча скажет: « «Терек» навязал нам силовую борьбу и мы ее почему-то приняли». Как ни странно грозненцы продолжают навязывать эту самую борьбу абсолютно любой команде и последнее в чем они уступят сопернику - это в старании. Ко всему вышесказанному остается добавить, что Иванов недавно попал в расширенный список сборной, впервые с 2008-го года. На подходе у Рахимова всегда есть Кану, Кузяев и Пирис. Атакующий «трезубец» включает в себя Лебеденко, Рыбуса, Аилтона, Айсатти и Бокилу.

«Терек» не показывает чего-то революционно нового в игре. Рахимов усиленно прививает все то, что мы с вами сегодня видим у классных команд: строгую и компактную игру в обороне, тактическую слаженность, плотный прессинг, прагматизм и дисциплину. Вместе с тем, на контратаках грозненцы стараются использовать все игровое пространство. Развиваем атаки из глубины поля?- легко, Маурисио филигранными длинными пасами разбрасывает мячи на фланги. Если команда переходит центр поля, то можно сыграть тоньше - Олег Иванов поможет. Ну а если вдруг случился заброс сразу на игрока атаки, то это, как правило, Аилтон, который может и двух соперников обыграть, убежать и технично пробить. Конечно же, ко всему этому добавляется фактор стандартов, из которых «Терек» старается извлекать максимум.

Хвалебные оды Рахимову

Ты неси меня река. Как «Терек» движется к успеху

Ну, тренерская «Терек» команда и никуда от этого не денешься. Под руководством Черчесова они заиграли, сегодня они ориентируются на задачи не менее требовательного Рахимова. Рашид кроме этих самых задач еще каким-то образом мотивировал коллектив. В результате толпа, состоящая из российских и латинских игроков, бьется в каждом матче, вгрызаясь в оппонента. Никаких бомонд-круизов и понтов в стиле Смолова и Кокорина, а планомерная работа над своими ошибками - не больше. Еще отметим, что командочка подобралась молодая. Из ветеранов остались только Лебеденко, Коморовски, Феррейра и Годзюр, а остальным ребятам меньше 30. Это означает, что футболисты еще добавят в игре, ну и мотивация их еще как минимум года два будет максимальной. Они ведь хотят оправдать доверие тренера.

О делах насущных

«Терек» уже подтвердил свой класс, стабильно сражаясь, как с равными себе командами, так и с лидерами РПЛ. Дома грозненцы пока непобедимы – в графе «поражения» красуется «ноль». Однако сезон в самом разгаре и если свою состоятельность команда доказала, то теперь Рахимову предстоит выдержать «забег на дальнюю дистанцию», а для этого команде необходима «глубина состава». Защитников мало и для полной комплектации, нужен еще хотя бы один. В полузащите тоже не все гладко - уже вылетел на полгода Иванов. Его подменит Кану (или Айсатти), а что будет, если «Терек» потеряет еще и Маурисио, или Аилтона? А ведь такой ход событий вполне возможен - сезон длинный. Поэтому команде придется добрать еще двух-трех толковых исполнителей, которыми и брешь в случае чего закрыть можно будет, либо использовать как исполнителей для ротации состава, которая нынче стала одним из актуальных направлений в современном футболе. В остальном к клубу нет претензий - кадровая политика направлена верно, специалист нашелся соответствующий, деньги и инфраструктура на высоте. На выходе получается эдакий прообраз «Краснодара» кавказского образца.

Ты неси меня река. Как «Терек» движется к успеху

Не будем делать громких прогнозов, но «Терек» при таком векторе развития в следующем сезоне сможет претендовать на Лигу Европы. Очень надеюсь, что Рахимов удержит команду в узде, а Кадыров будет прислушиваться к просьбам наставника и не полезет наводить порядки туда, где от него это не требуется. В этом случае фанаты могут смело доставать из загашника старенький баннер. Десять лет назад он сработал - «Терек» выиграл Кубок России, благодаря чему смог поучаствовать в отборе к Кубку УЕФА. Глядишь через пару лет «бело-зеленые» замахнутся и на Лигу Чемпионов.
+5
Автор: Алексей СтоляренкоФото: ФК Терек
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа