АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.11.2014, 12:00 5

Спад «Зенита». Что происходит?

Экс-чемпионы страны впервые притормозили в игре и в результате при Боаше. Дмитрий Проскурин пытается разобраться в причинах возможного кризиса, который в потенциале может затянуться…

Лёгкий и безоблачный старт «сине-бело-голубых» всех дружно настроил на волну, громко плескающей о наши уши новость о состоявшемся чемпионстве «Зенита». Действительно, именно питерцы взяли наиболее мощный тембр ещё с августа, но эта оперная партия начинает народу надоедать: солисты фальшивят и непривычно сухо поют, постоянно сбиваясь на антракт.

Главная заслуга Виллаш-Боаша в первые туры сезона – придание стабильности тем людям, от которых ожидают чудес. Нет, последнего мы не видели, однако признать стоит: Халк, Витсель, Шатов, Рондон и остальные играли на своём добротном уровне, добывая Петербургу победу за победой.

Спад «Зенита». Что происходит?

Плюс это или нет, но «Зениту» достался и календарь под стать чемпиону. Для начала – дебютанты и записные аутсайдеры, а затем, разогревшись, можно и с конкурентами играть. Взлётная полоса «сине-бело-голубых» была практически идеальная, пусть и стоит сказать о её слишком большой доброте. Реально и расслабиться, когда под ногами жалостно вертятся и падают команды типажа «Арсенала» и «Торпедо».

Теперь же, несмотря на приличный очковый отрыв, на «Зенит» с придыханием не смотрят. Есть на то несколько объективных обстоятельств.
Конечно же, первый факт – это результат. Спарринг с «Байером» в Лиге Чемпионов был во многом определяющим, ибо питерцы надеялись вовсе на первое место в группе, позволяющее получить в 1/8 финала более божеского соперника. Но «Зенит» вчистую уступил, показав, что синдром больших матчей продолжает преследовать эту команду с уже далёких времён первых шагов Лучано Спаллетти.

В РФПЛ осечка случилась ровно одна (если не брать эпичное поражение дома от тульского «Арсенала» при двукратном преимуществе). Приехавший «Терек» играл предельно просто, но элегантно и умело переходя из обороны к чужим воротам. Это и раздражало представителей северной столицы, привыкших, что с ними играют более туго, предоставляя при этом кучу свободного пространства. Особенно весело смотрелось, как не особо дорогостоящий Аилтон оставлял в дураках самое грозное и затратное приобретение питерцев этого межсезонья. Поражение обидное, но закономерное: доселе матчи, где «Зенит» обязан был потерять своё, случались и оставались в тени ввиду тех самых очков, которые грузно и незаметно уходят в турнирную копилку.

Теперь об игре. Петербуржцы играют дико медленно и скрипя шипами, стараясь тупо и нахрапом «брать» «свои законные очки». Если опять вспоминать времена лысого итальянца, то бывало разное, однако «Зенит» действовал со скоростью. Российский центр поля позволял той команде иногда летать на газоне с мощью истребителей и с напористостью танка. Конечно, сие тоже оборачивалось риском и большими поражениями, но винить питерцев в сонливости и вялости при атаке было трудновато. А сейчас – не самый резвый «Байер» пробегает в целом на 11 километров быстрее «зенитчиков».

Спад «Зенита». Что происходит?

Боаш, имея имена пожирнее, предпочитает прагматику. Объяснить такой ход португальца можно разве что любовью к учителю Моуринью и его конспектам. В действительности, если брать, допустим, нынешний «Челси» и его показатели по пробегу, то не скажешь, что «Особенный» просит работать своих с торможением и без серьёзной интенсивности. Дело, вероятно, в некой самоуверенности, которая стала вырабатываться у «Зенита» после многочисленных побед, записать которые рука так и тянется к категории «дежурных».

Я ещё раз повторюсь, что питерцы круто провели первые месяцы нынешнего сезона. И заслуженно получили отрыв. Мы сейчас говорим о конкретно последних играх. Временное явление? Не исключаю. Только запущенные симптомы запросто дадут развитие тяжёлой болезни. Лечить же её, а не предвестники хандры значительно тяжелее. Любой врач-практикант подтвердит.

Название болезни – лень и нежелание развиваться. Если у того же ЦСКА игроки понимают: сейчас они играют в своей лучшей команде, могут прогрессировать и получить контракт за рубежом, как это было уже с другими армейцами. То у «Зенита» футболисты даже не скрывают, что, в первую очередь, пришли из-за хорошего контракта. У меня всё больше сомнений и веры в дальнейшее развитие футболиста Халка: возраст подступает, а игра скачка вверх не сделала. При этом 9 полевых игроков продолжают отдавать много инициативы 7-му номеру, несколько уставшего от этого, тянущегося третий год, бремени.

Любая собранная команда по типу мадридского «Реала» может в любую минуту столкнуться с проблемой отсутствия мотивации. Особенно, когда нет титулов, и футбол выходит отвратительного качества. С этим справляться порой невозможно, и сегодня в мире лишь Карло Анчелотти с такой напастью разделывается без труда, поскольку эту лихорадку «сливочные» переживали и не раз, и не только на этом веку.

Боашу рано или поздно придётся теребить миллионеров. Это в «Порту» полсостава – голодный молодняк, желающий поскорее свалить из Португалии. В Петербурге же – необходимо работать с состоявшимися профессионалами, чей возраст постепенно достигает такой отметки, когда китайцы и арабы начинают предлагать безумные сделки, а большие европейские клубы могут только попросить выступить на их телевидении в роли эксперта.
Поэтому я и не исключаю, что в ком-то молодой португалец запросто разочаруется. Только вот проблемка – кризис финансовый на дворе, просить кого-то подписать приличного – несколько затруднительно. И я уверен, что зимой «Зенит» попробует разве кого-то продать. О больших приобретениях пока забудут не только в Петербурге.

Ещё одна проблема из серии надоевших – россияне и лимит. Как-то незаметно «Зенит» потерял свой родной костяк, державший игру питерцев на протяжении многих сезонов. Молодая смена не подошла. Файзулин, Рязанцев, Аршавин, Кержаков выходят именно и из-за ограничения. Смольников и Шатов неплохи, но вряд ли были бы железно в старте, не существуй искусственной меры.

Спад «Зенита». Что происходит?

«Зенит» во многих матчах просто не имеет альтернативного плана. Конечно, вариант под литерой «А» позволяет верить в спокойное чемпионство и выход в плей-офф ЛЧ. Но Боашу необходимо что-то искать и освежать. Золотые медали внутреннего первенства шею украсят и позволят, как минимум пару месяцев радоваться и отмахиваться от острых вопросов.

Но «Зениту» предстоит отвечать на новые вызовы и лезть вперёд с авантюрами. По-другому просто вряд ли получится, ибо в сей кризисный период абсолютно все слабые стороны выпирают наружу. Их обязательно запомнят и воспользуются данными неприятными болячками.
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги