АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.11.2014, 18:00 14

«Golden Boy 2014». Главные претенденты

Вот уже 11-й год итальянская газета Tuttosport при участии коллег со всего мира выбирает лучшего молодого (до 21 года) футболиста планеты. Имя лауреата еще не названо, но уже обнародован список 40 номинантов. Изучив его, Роман Абрамов выделяет главных претендентов на статус «Золотого Мальчика -2014».

Дивок Ориги
Бельгия, клуб «Лилль» (Франция)

«Golden Boy 2014». Главные претенденты

Юного кенийца прозорливые скауты «Лилля» нашли в школе бельгийского «Генка» и сразу же перетащили его в свою Академию. Позанимавшись пару лет в климате французского севера, Ориги дебютировал за первый состав «догов» еще в 17 лет. Спустя полтора года молодой форвард уже играл во взрослой команде заметную роль. Он разгонял атаки по краям, врывался в штрафную, замыкал передачи партнеров и смело просил бить пенальти. Настырность и уверенность помогли Ориги и на уровне сборной. Сначала он смог пробиться в состав напичканной под завязку талантами сборной Бельгии, а потом стал там своим. Когда основной форвард «дьяволов» Ромелу Лукаку неожиданно предстал бледной тенью самого себя, Ориги оперативно занял его место. К сожалению, пик бразильской активности Дивока пришелся на матч с Россией, в ворота которой он забил победный матч.

Чемпионат мира стал последним сигналом к действию для клубов посерьезнее. Быстрее всех оказался «Ливерпуль», уже подписавший контракт с бельгийцем. Пока, правда, его оставили на доводку в «Лилле». Но, глядя на серьезные проблемы мерсисайдцев в атаке, это выглядит поспешным решением.

Рахим Стерлинг
Англия, клуб «Ливерпуль»

«Golden Boy 2014». Главные претенденты

Среди победителей «Golden Boy» в разные годы были Лионель Месси, Уэйн Руни, Серхио Агуэро, Сеск Фабрегас. То есть сей приз выглядит уверенным авансом, который обычно оправдывается. Впрочем, вся Англия даже без официального признания уверена - их Стерлинг станет суперзвездой. «Ливерпуль» видит в нем возвращение трофейной эпохи, сборная Англии - человека, с которым родоначальники футбола снова начнут побеждать, а «Куинз Парк Рейнджерс» (здесь Рахим семь лет учился футболу до переезда в Ливерпуль) считает его одним из немногих поводов для гордости. То ли из-за роста (170 см), то ли из-за возраста (19 лет) Стерлинга называют маленьким гением, делая при этом огромный акцент на втором слове. На британских островах очень надеются, что с их самородком не случится двух вещей: он перестанет прогрессировать и его выхватит условный «Реал» для своих коварных коммерческих игрищ.

Маркиньос
Бразилия, клуб ПСЖ (Франция)

«Golden Boy 2014». Главные претенденты

Попадание центрального защитника в шорт-лист индивидуальной награды заслуживает повышенного внимания, даже если шансы на победу у него несколько меньше, чем у его коллег из атаки. Латиноамериканец Маркиньос - часть бразильской группировки ПСЖ, где помимо него состоят также Давид Луис, Тиаго Силва, Максвелл и Лукас Моура. Почти все они люди опытные и уже видевшие самые главные футбольные вершины. Но на их фоне Маркиньос, несмотря на свои 20 смотрится уверенно. А как иначе, когда за твой трансфер в 19 лет платят 30 миллионов евро? В первый свой парижский сезон молодой бразилец осваивался и находился в тени основного дуэта защитников. Но уже этой осенью Маркиньос, не без помощи травмы Тиаго Силвы, получил регулярное место в старте.

Матео Ковачич
Хорватия, «Интер» («Италия»)

«Golden Boy 2014». Главные претенденты

«Мы сыграли хорошо, но во многом благодаря Ковачичу и его передачам», - прокомментировал форвард «нерадзурри» Марио Икарди разгромную победу над «Сассуоло» (7:0). Хотя сказать это он и его партнеры могут после почти каждого удачного матча. Хорват Матео Ковачич стремительно утверждается в роли лидера «Интера»: он забивает голы, дирижирует атаками и выписывает чудные пасы для форвардов. Центральное трио у Вальтера Маццарри пока до конца не сформировано, но место Матео в нем сомнению не подвергается. Возможно, Ковачич попал в Милан не в лучшие времена - «Интер» после смены владельца изрядно потряхивает, - но он вряд ли пожалел о своем решении. Именно здесь он заявил о себе на весь мир и набрался необходимого опыта. Еще пару лет, и Ковачича можно будет ставить в основу самых могущественных команд планеты. Хотя «Интер» всячески противится его уходу, собираясь продлить контракт хорватского бриллианта аж до 2019 года.

Хакан Чалханоглу
Турция, «Байер-04» (Германия)

«Golden Boy 2014». Главные претенденты

Можно ли стать заметным, выступая за аутсайдера и пропуская главный турнир четырехлетия? Халкан Чалханоглу уверен, что да. Минувший сезон турок добросовестно и вдохновенно исполнял роль светлого пятна на темной потасканной шкуре «динозавров» из «Гамбурга». Поспособствовав тому, что некогда славный клуб все-таки сохранил прописку в Бундеслиге, Чалханоглу понял, что хватит тратить молодость на возню в турнирном болоте. Его контракт с «Байером» стоил немало, но «аспириновые» не пожалели ни об одном евро из суммы отступных. Турок прекрасно вписался в новые схемы тренера Роджера Шмидта и стал частью грозной леверкузенской атаки, от которой уже успел пострадать наш «Зенит». Чалханоглу здорово работает в роли ассистента, но при этом способен поработать и на личный голевой счет. Все более опасным оружием у ногах Хакана становятся штрафные удары.

Лукас Окампос
Аргентина, «Монако» (Франция)

«Golden Boy 2014». Главные претенденты

Два года назад этим парнем интересовалась «Барселона». Однако он оказался в «Монако», взорвавшем трансферный рынок Лиги 2 суммой в 10 миллионов евро. За это время монегаски успели выйти в элиту, заявить о себе, как о новом топ-клубе, потерпеть мини-крах и превратиться в средненький клуб, играющий при этом в Лиге Чемпионов и располагающий несколькими потенциальными звездами. Окампос - один из них. Он не очень активно вписывает свое имя в протоколы матчей под пунктами о голах и передачах, но при этом приносит «Монако» немало пользы, направляя фронт атаки в нужное русло и изматывая соперника. Если бы в сборной Аргентины не было столько классных креативных исполнителей, Окампос уже начал бы привлекаться под ее знамена. Но за дебютом в первом составе сборной дело не станет. Нужно только развиваться. И, возможно, уйти из «Монако» в команду с более высокими амбициями.

Остальные претенденты: Набиль Бенталеб («Тоттенхэм»), Доменико Берарди («Сассуоло»), Федерико Бернардески («Фиорентина»), Брума («Галатасарай), Калум Чемберс («Арсенал»), Кингсли Коман («Ювентус»), Эрик Дайер («Тоттенхэм»), Джанлука Гаудино («Бавария» Мюнхен), Матиас Гинтер («Боруссия» Дортмунд), Дерлис Гонсалес («Базель»), Херард Деулофеу («Севилья»), Джулиан Грин («Гамбург»), Пьер-Эмиль Хойбьерг («Бавария» Мюнхен), Аднан Янузай («Манчестер Юнайтед»), Кейта Бальде Диао («Лацио»), Эмерик Лапорт («Атлетик» Бильбао), Лазар Маркович («Ливерпуль»), Бенджамин Менди («Марсель»), Максимилиан Мейер («Шальке»), Аркадиуш Милик («Аякс»), Александр Митрович («Андерлехт»), Мунир Эль-Хаддади («Барселона»), Сауль Нигес («Атлетико» Мадрид), Никола Нинкович («Партизан» Белград), Деннис Прает («Андерлехт»), Адриен Рабио («ПСЖ»), Сандро Рамирес («Барселона»), Люк Шоу («Манчестер Юнайтед»), Джон Стоунз («Эвертон»), Оливер Торрес («Порту»), Тонни де Вильена («Фейеноорд»), Йетро Виллемс (ПСВ Эйндховен), Лука Захович («Марибор»), Курт Зума («Челси»).

Кто станет лучшим молодым игроком планеты? Высказывайте свое мнение к комментариях!
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги