АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.11.2014, 12:00 9

Алессандро Дель Пьеро. «Мистер Ювентус»

Есть футболисты, имя которых ассоциируется с одной-единственной командой. Вот и при упоминании фамилии «Дель Пьеро» на ум приходит только туринский «Ювентус». По-другому просто не может быть – ведь цвета «Старой Синьоры» Алессандро защищал почти 20 лет!

Звезда нашего героя взошла в середине 90-х годов прошлого века, когда из скромной «Падовы», выступавшей в Серии Б он перебрался в легендарный «Ювентус». Тогда в составе туринцев хватало больших мастеров, однако молодой новичок не затерялся на их фоне. Уже через год «Старую Синьору» невозможно было представить без Дель Пьеро. Действуя в роли оттянутого нападающего, он постоянно держал в напряжении оборону соперников и регулярно пополнял свой голевой счет.

Алессандро Дель Пьеро. «Мистер Ювентус»

С самого начала карьеры главным оружием Алекса стали дальние удары. Его излюбленным трюком было остановиться перед защитником у левого угла штрафной, покачать его в разные стороны ложными замахами, а потом неожиданно пальнуть по воротам. Нередко после таких ударов искусно подкрученный мяч залетал аккурат в дальнюю «девятку». Вратари знали о таких приемах Дель Пьеро, готовились к ним, но все равно не могли поймать момент, который форвард «бьянконери» выбирал для разящего выстрела.

За два десятилетия, проведенных в Турине, Алессандро успел забить более двух сотен голов и стать живой легендой клуба. Его верность «Старой Синьоре» оказалась так безгранична, что со временем другие команды просто оставили попытки приобрести Дель Пьеро – было понятно, что «Мистер Ювентус» не покинет Турин ни за какие деньги. И Алекс продолжал блистать в черно-белой футболке, принося своей дружине все новые и новые победы.

В стане «Старой Синьоры», где он более десяти лет являлся капитаном, наш герой выиграл все, что только возможно. Он многократный чемпион Италии, обладатель Кубка страны, триумфатор Лиги чемпионов, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка. Дель Пьеро не оставил тонущий туринский корабль даже тогда, когда «Юве» за скандал с договорными матчами перевели дивизионом ниже. Нет, как настоящий капитан, Алессандро прошел с клубом все трудности и своими 20-ю голами в Серии Б помог подопечным Дидье Дешама вернуться в элиту итальянского футбола.

Для поклонников «Ювентуса» Дель Пьеро давно стал настоящим идолом. Они ценили его за футбольное мастерство, лидерские качества и, конечно же, преданность клубу. Даже если матч складывался для «Ювентуса» неудачно, болельщики знали, что, пока на поле Алекс, ничего еще не потеряно.

Алессандро Дель Пьеро. «Мистер Ювентус»

Впрочем, его любили не только фанаты туринцев. Футбольные болельщики по всей Италии, да и за ее пределами, неизменно относились к Дель Пьеро с большой симпатией. Не только за его безграничный талант, но и за человеческие качества. Не секрет, что молодые игроки нередко ведут разгульный образ жизни, оказываясь замешанными в различных скандалах. Алессандро же, напротив, с юных лет отличался порядочностью и рассудительностью. За всю свою карьеру он ни разу не дал усомниться в своем профессионализме.

Кроме того, поступки Дель Пьеро не раз говорили о его доброте и великодушии. Он регулярно участвует в благотворительных акциях и турнирах, которые призваны помочь людям, страдающим от различных заболеваний. В 1998-м году Алессандро выставил на аукцион свою игровую футболку, и вырученные от ее продажи средства пошли на помощь фонду «Дети в чрезвычайных обстоятельствах», а также были использованы для нужд брошенных и обездоленных детей. Таким образом, многолетний капитан «Ювентуса» является не только классным футболистом, но и добрым, отзывчивым человеком.

Именно поэтому поклонники Алекса по всему миру с замиранием сердца следили за тем, как их кумир лечится после травм и пытается вернуться на поле. А повреждений в карьере нашего героя хватало. После одного из них, случившегося в конце 90-х, он восстанавливался почти год.

Естественно, Дель Пьеро познал прелесть триумфа не только на уровне клубов. В 2006-м году в составе сборной Италии он стал чемпионом мира. И там же, на полях Германии, забил свой самый важный мяч за «Скуадру Адзурру». Именно его гол в ворота хозяев турнира в полуфинале окончательно похоронил надежды Бундестим на завоевание титула…

Алессандро Дель Пьеро. «Мистер Ювентус»

Стоит в Италии появиться молодому перспективному футболисту, как все сразу же начинают интересоваться его личной жизнью. Так же было и с нашим героем. В первые годы карьеры журналисты настолько замучили Алекса вопросами на эту тему, что в одном из интервью он бросил: «Если я и женюсь, то только на футболе!». Эта фраза быстро стала на Апеннинах крылатой и завоевала большую популярность.

Тем не менее, со временем Дель Пьеро женился не на футболе. В 1999 году он познакомился с Соней Аморузо – сестрой своего партнера по «Ювентусу» Николы Аморузо. Соня и Алекс встречались несколько лет, а в 2005-м поженились. В браке у них родилось трое детей – два сына и дочь…

Цвета «Старой синьоры» Дель Пьеро защищал аж до 37-ми лет. Обидно, что его уход получился таким некрасивым – в начале нового сезона президент клуба Андреа Аньелли просто заявил, что нынешний год станет для легендарного капитана последним в составе «Юве». Решение странное, учитывая, что Алекс по-прежнему демонстрировал высокий уровень игры и много забивал. Особенно же непонятно, почему сие решение было преподнесено именно так. Да, в следующем году у него заканчивался контракт, но, даже если президент и не хотел видеть его в команде, можно было устроить все иначе – поговорить с самим футболистом, устроить ему прощальный матч… Ничего этого сделано не было. Конечно, Дель Пьеро был огорчен таким поступком Аньелли, но и здесь остался профессионалом, честно и добросовестно отыграв сезон до конца.

Впрочем, завершать спортивную карьеру после ухода из «Юве» ветеран не пожелал. Два следующих сезона Алессандро выступал за австралийский «Сидней». Здесь «Мистер Ювентус» подтвердил свою репутацию бомбардира, забив в 48-ми матчах 24 гола. Сейчас Дель Пьеро, которому сегодня исполняется 40 лет, защищает цвета индийского клуба «Дели Дайнамос». Пока, по словам самого футболиста, он не собирается вешать бутсы на гвоздь.

Алессандро Дель Пьеро. «Мистер Ювентус»

Кстати, буквально на днях Алекс обмолвился, что по окончании карьеры, возможно, станет тренером. Эту новость его многочисленные поклонники встретили с воодушевлением. Учитывая, каким умным и наблюдательным футболистом он всегда был, из него может получиться весьма интересный наставник.
+9
Автор: Александр ОксманФото: ФК Ювентус
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа