АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.11.2014, 08:00 1

«Быка» за рога. Надолго ли притормозил «Краснодар»?

Сокрушительное поражение «Краснодара» от «Вольфсбурга» в групповом этапе Лиги Европы стало третьим подряд для дружины Олега Кононова во всех турнирах. О чем свидетельствуют последние результаты команды в России и на европейской арене? Болельщики задаются вопросом, игровой ли это кризис или обычное совпадение?

На мой взгляд - ни то, ни другое. Объясню свою позицию чуть ниже, а пока встану на защиту «Краснодара». Команда буквально пару недель назад показывала шикарный по нашим меркам футбол. Очень четко действовала как на внутренней, так и на международной арене. На просторах России, мы бы не нашли лучше атакующей команды, да и сейчас найдем вряд ли.

«Быка» за рога. Надолго ли притормозил «Краснодар»?

По потерянным очкам коллектив находится на 3-м месте, в Лиге Европы был пройден огромный путь в отборочном турнире, где «Краснодар » в прекрасном стиле прошел «Реал Сосьедад». Из десяти матчей в Европе, ребята выиграли в пяти, сыграли вничью трижды, проиграли также трижды. Учитывая то, что это дебютный год для «Краснодара» в еврокубках, результат впечатляет. С другой стороны, команда Галицкого - Кононова заставила привыкнуть нас к такому породистому футболу, что даже в нынешней сложной группе, ожидания от «быков» были посолиднее. Однако, выражаясь языком классика: «ваши ожидания - ваши проблемы», пришлось поумерить свои футбольные аппетиты.

Возвращаясь к началу повествования, подумаем, почему, все-таки, происходящее в «Краснодаре» не кризис, и не простое совпадение? Да потому, что в кризисной ситуации команда не может идти на третьем месте по потерянным очкам в чемпионате, показывая время от времени симпатичный футбол, а в случае простого совпадения не будет проигрывать три раза подряд, причем проседая в этих играх в одном конкретном временном отрезке матча. Ситуация не кризисная еще и потому, что ни одного заранее проигранного, безнадежного матча в исполнении «Краснодара» не было и в помине. Даже в последнем матче с «волками», «быки» при счете 0-2 отыграл один гол, и подарили своим болельщикам надежду, однако силенок на концовку уже не хватило - не успевали обитатели РПЛ за скоростными атаками немцев.

Именно в физической готовности, некой усталости и перенасыщенности я вижу корень последних поражений «Краснодара». Люди рубятся на три фронта, причем, дают результат, и, видимо, главный тренер целенаправленно готовил команду к старту сезона, учитывая, что на повестке дня стоял отбор на Лигу Европы, а также удачный старт в РФПЛ. Не случайно, что свои лучшие игры в текущем сезоне против «Сосьедада», «Спартака», «Динамо» подопечные белорусского специалиста провели в стартовом отрезке сезона, когда сил еще было вагон, форма специально подогнана на этот промежуток времени, а ротация не так необходима. Вообще, Кононов - находка для российского чемпионата. Атакующая игра всегда нравилась зрителям, а в «соленой» Премьер-Лиге игра в атаку, да еще приносящая результат - это потрясающее достижение. В данной связи я оцениваю роль Кононова в успехах «Краснодара» очень высоко. Ведь именно для постройки атакующей модели и брали сего специалисты. Руководителю была важна скорее зрелищность происходящего на поле, нежели результат, о чем Галицкий и сам неоднократно повторял в различных интервью. И, по всей, видимости, он своего добился.

Но ведь в футбол играют, чтобы побеждать. Красота красотою, но мерило успеха, все же, результат. А здесь заметна одна стойкая тенденция: как только «быки» (и не только они) стартовали в еврокубках, результаты и, главное, качество футбола во внутреннем первенстве пошли со скрипом. Проблема команды как раз в том, что борьба на два фронта - огромное новшество для клуба в целом. Да, некоторые футболисты имеют богатый еврокубковый опыт, а Олег Кононов вместе с «Карпатами» участвовал в групповом этапе ЛЕ, но этого недостаточно!

«Быка» за рога. Надолго ли притормозил «Краснодар»?

Спад после старта в еврокубках, к слову, касается и «Зенита». Кстати именно ничья с питерцами (2-2), когда «Краснодар» упустил преимущество в два мяча, стала, по моему мнению, предвестником дальнейшего спада. И опять-таки - второй тайм, и снова подсели физически, не выдержали давление.
За последний месяц с небольшим команда успела проиграть и «Уфе», и в Кубке «Крыльям», и в последнем матче РФПЛ «Мордовии».

Свою роль сыграла и очень сильная группа в ЛЕ. По уровню команд она сопоставима с Лигой чемпионов, в которой, на мой взгляд, есть много более слабых коллективов, чем тот же «Вольфсбург». Поражение от немцев - просто квинтэссенция всех факторов, мешающих максимальному результату, а именно: а) команда впервые играет в Европе; б) тренер подвел ее к пику формы в начале сезона, а теперь логичный спад; в) футболистов не хватает физически, что вытекает из первых двух пунктов и небольшого выбора исполнителей под конкретные матчи.

В последних шести встречах в чемпионате России, «горожане» проиграли, как выше говорилось, «Уфе», со скрипом обыграли «Амкар», обыграли «Арсенал» с крупным счетом, что на тот момент явилось само собой разумеющимся, затем упустили победу над «Зенитом», и набрали три очка в играх с «Тереком» и «Мордовией». В среднем 1,6 очков за матч - не тот результат, который позволит клубу бороться за нынешнее 3-е место, особенно беря в расчет оставшийся календарь в РФПЛ в уходящем году.

Так, «Краснодару» предстоят встречи с «Рубином», «ЦСКА», «Тереком», «Кубанью» и «Зенитом». Календарь архисложный, и, по словам президента клуба Галицкого, команда может уйти на перерыв в чемпионате и вовсе на 9-10-м месте. И я с ним согласен. Не забываем о большой плотности в таблице, ведь, к примеру, от идущего 9-м «Локомотива» «быков» отделят всего-навсего 2 балла.

Возможно, не стоит давить на южан и ожидать от них чудес, да и по словам все того же Галицкого - это объективный уровень его «детища». Просто после приятных глазу поединков, очень хотелось продолжения сказки о команде, которая в семилетнем возрасте появляется в элите европейского футбола, и добивается фурора.

Я уверен, что у «Краснодара» все впереди. По крайней мере, необходимые ресурсы (мастеровитые футболисты, грамотный тренер, хороший руководитель, деньги, академия) у клуба есть. До кризиса далеко.

«Быка» за рога. Надолго ли притормозил «Краснодар»?

Следует спокойно готовиться к оставшимся в этом году матчам, а зимой думать о точечном усилении состава, дабы создать необходимый для дальнейшего прогресса баланс между нападением и защитой, который в последнее время отсутствует. И тогда, я уверен, «Краснодар» замахнется на многое.
+4
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги