АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.11.2014, 16:00 2

Ветвь судьбы. Как сложилась жизнь у «золотого» поколения «Порту»

О тех, кто вписал свое имя в современную историю «драконов».

В истории футбола периодически появляются клубы, которые никто не воспринимает всерьез, но они неожиданно «выстреливают». Обычно такие команды состоят из игроков, желающих показать всему миру все, на что они способны. И тренирует их специалист - фанат своего дела. «Арсенал», «Боруссия», «Порту». У чемпионов Португалии за 15 лет было 2 золотые команды. О второй мы сегодня и поговорим.

Португальские «драконы» являются поставщиками классных футболистов для грандов Европы. Команду Моуринью растаскали в свое время «по болтикам». Из того поколения стабильно отыграли свое человека 3-4. Как не вспомнить Деку, Рикардо Карвалью, Бруну Мендеша, Паулу Ферейру? Были еще такие игрочилы как Манише, Коштинья, россиянин Аленичев. У этих исполнителей дальше дела пошли хуже в силу неверного выбора продолжения карьеры. В той же команде, кстати, был и Андре Виллаш-Боаш. Никто и подумать не мог, что став тренером, он приведет команду к впечатляющим победам в 2010 году. Его «Порту» был ярким, запоминающимся, харизматичным и потенциально классных игроков там больше в сравнении с той командой, которую Моуринью приводил к победе в Лиге чемпионов. В том случае немалую роль сыграл злой гений в лице Жозе. Но то дело прошлое. По прошествии четырех лет интересно отследить бывших «драконов» и оценить их перспективы.

Клубные «патриоты»

Варела, Элтон, Майкон, Фусиле, Роланду, Отаменди

Ветвь судьбы. Как сложилась жизнь у «золотого» поколения «Порту»

Варела наряду с Роланду и Отаменди несколько неожиданно «засиделся в девках». Парень периодически забивает за «Порту» и в сборной, однако за 5 лет он оказался нужным лишь «ВБА», в который перешел лишь в этом году, и то по арендному соглашению. Майкон, не хватавший звезд во времена прошедшие, тихонечко себе работает, периодически выходя на замену. Для него такая ситуация, пожалуй, является лучшим вариантом. Элтон вратарь вроде бы добротный, но пока никому не нужен и скорее всего если и переедет куда-нибудь, то пойдет на понижение. Не хватавшему звезд с неба киперу уже 32 и вряд ли его захочет переманить некий топ клуб. Фусиле тоже можно причислить к местным «долгожителям». В этом году его продали в «Насьональ». Завершают сей список два интересных защитника - Николас Отаменди и Роланду. В свое время на первого делал ставку Марадона в сборной, а на Роланду претендовали европейские гранды. Однако, не смотря на триумф «Порту», аргентинец лишь минувшим летом был куплен «Валенсией» и сразу отдан в аренду «Атлетико Минейро». Его партнер кочует из одной аренды в другую - отыграв 7 матчей за «Наполи», Роланду по арендному соглашению переместился в «Интер». Номинально португалец все еще принадлежит «Порту».

Мы не будем акцентировать внимание на Эмилиу Рафаеле, Энрике Серено, Соузе и Вальтере. В составе «Порту» ничем знаменательным они не отметились и не ходили в «звездах». Стоит сказать, что каждый из них играет в скромных клубах.

Защитники

Альваро Перейра

Ветвь судьбы. Как сложилась жизнь у «золотого» поколения «Порту»

Этот игрок не может не вызывать симпатий у фанатов. На ЧМ-2014 в матче за свою сборную, он получил по голове и отключился. Придя в себя на бровке, он вновь рванулся в бой, не смотря на предостережения врачей. Истинный боец! К сожалению его карьера, на данный момент находится в фазе застоя. После «Порту», он отыграл два сезона в «Интере», а в этом году оказался ненужным Маццарри и был сослан в аренду в «Сан Паулу».
Кристиан Сэпунару

Румын провел в Португалии четыре года и, являясь игроком ротации, выиграл Лигу Европы. После этого был небольшой подъем в 2012 году - трансфер в «Сарагосу» (которая тогда на бумаге была середняком Примеры). После этого защитник иммигрировал в «Эльче», где и играет до сих пор.

Полузащитники

Мариано Гонсалес, Рубен Микаель, Фернандо Белуски

После победы в ЛЕ из команды сразу уехали Микаель («Атлетико») и Гонсалес («Эстудиантес»). К сожалению, на новом месте себя они так и не нашли. Первый сегодня обосновался в «Браге», а Мариано бегает за аргентинский «Арсенал» Саранди. Несколько обидно за Белуски. Неплохой опорник доиграв до 2012 года, перешел по аренде в «Дженоа», а сегодня и вовсе защищает цвета турецкого «Бурсаспора».

Кристиан Родригес, Жоау Моутинью, Фернандо

Ветвь судьбы. Как сложилась жизнь у «золотого» поколения «Порту»

Тут мы подбираемся к футболистам более интересным, которые пошли на повышение и худо-бедно стабильно выступают на высоком уровне. Кристиан Родригес нашел себя в европейском футболе благодаря «Порту», сегодня он один из игроков ротации в «Атлетико». В начале текущего сезона ходили слухи о том, что он таким положением вещей недоволен, но пока место своей прописки не поменял и, выходя на замену, усиливает игру команды. Жоау Моутинью и Фернандо немного не повезло с клубами. «Монако» не так давно внезапно решил сменить курс развития и многие звезды в лице Родригеса, Фалькао и прочих ушли. Сегодня данный проект находится на спаде и команда деградирует. Хорошо бы Моутинью куда-нибудь вовремя слинять. Фернандо бросил вызов Фернандиньо и уже провел шесть матчей за «Манчестер Сити». Проблема заключается в том, что сама команда в кризисе и не исключено, что вскоре произойдет смена наставника. В связи с этим у латиноамериканца могут возникнуть проблемы с адаптацией. В любом случае «осьминог» является классным опорником, за которым стоит проследить. Он и Жоау исполнители с большущим потенциалом, которые могут и должны играть в суперклубах Европы.

Нападение

Радамель Фалькао, Халк

Ветвь судьбы. Как сложилась жизнь у «золотого» поколения «Порту»

Наверняка любой читатель, открывший сей материал, решил заглянуть сюда именно из-за представителей «МЮ» и «Зенита». Как ни странно, но судьбы самых ярких лидеров атак боашовского «Порту» складываются неоднозначно. Переезд в Санкт- Петербург оказал на Халка пагубное влияние. Бразилец планомерно деградирует, периодически вызывая шквал критики от общественности своими индивидуальными и порой откровенно эгоистичными действиями на поле. С приходом Боаша, стало ясно, что здоровяк в ближайшие года два никуда не уйдет и продолжит топтать огороды РПЛ. Разумеется, на пользу это ему не пойдет. Если форварда не перехватит какой-нибудь гранд, то Халк и вовсе скиснет. Ситуация с Фалькао в чем-то похожа. Радамель поначалу поступил разумно, перейдя в «Атлетико». Дальше все ждали его появления как минимум на «Бернабеу» в футболке «сливочных». Увы, колумбиец польстился на деньги «Монако». Во Франции он отыграл в принципе достойно, но получил тяжелую травму, и в итоге оказался в довольно жесткой АПЛ, да еще и в кризисно-перезагрузочном «МЮ». Прежнего Фалькао мы вряд ли увидим в ближайшие полтора года, слишком уж много тормозящих развитие карьеры факторов свалилось на его долю.

Отдельной строкой

Фреди Гуарин, Хамес Родригес

Мы не случайно поставили их в конец списка. Именно эти два южноамериканца смогли распорядится своим шансом правильно, и заиграли в Европе. Разумеется, как и в случае с Моутинью, Хамес прошел «Монако», но, несмотря на это, его выкупил «Реал» и сегодня он уже ключевая боевая единица «бланкос» с большими перспективами. За Гуарином и вовсе уже год гоняется 3-4 топ-клуба. Эти ребята продолжают работать и выкладываться.

Еще не все потеряно

Ветвь судьбы. Как сложилась жизнь у «золотого» поколения «Порту»

Проанализировав заявку «Порту» 2010-го года, понимаешь, насколько интересной и перспективной была команда. Очень жаль, что на все 100% заиграло лишь два человека, притом, что потенциально их должно быть как минимум пятеро. С другой стороны, для того же Халка, Фалькао и Моутинью еще не все потеряно, равно как и для Фернандо, Роланду и Отаменди. Кому-то из них необходимо вновь обрести себя. Кому-то нужна простая стабильность и клуб хорошего уровня, главное не пойти путями окольными, в погоне за наживой. Легкие деньги редко приносят счастье и очень неприятно, что в современном футболе люди все больший акцент делают на материальную составляющую, нежели на игру, из-за чего частенько проигрывают как те же Фалькао с Халком. Хочется верить, что мы еще сможем наблюдать их игру в лучшем проявлении. Остается лишь поблагодарить Виллаша-Боаша за умение работать с футболистами и пожелать «золотой» команде, а также ее тренеру (хоть они уже и не вместе) успехов.
+8
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги