АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.11.2014, 11:00 2

Шесть пионеров 1/8-й финала

До завершения группового этапа Лиги чемпионов еще два тура, но уже есть участники турнира, обеспечившие себе выход в следующий раунд. FOOTBALLHD рассказывает о командах, которые первыми шагнули в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы.

«Реал» Мадрид

Шесть пионеров 1/8-й финала

Для действующего победителя Лиги чемпионов прошедшие 4 матча групповой стадии оказались легкой прогулкой. Похоже, в данных поединках королевский клуб не играл и на 50 процентов своих возможностей. Этого просто не требовалось – таким очевидным было преимущество «сливочных» над конкурентами.

Одержав четыре убедительные победы, команда Карло Анчелотти подтвердила статус одного из главных фаворитов турнира. Перед началом сезона многие сомневались: а нужны ли «Реалу» новые звезды? Да, команду покинули Ди Мария и Хаби Алонсо, но ведь Модрич, Бэйл, Иско, Роналду остались! Куда же будет наставник королевского клуба вписывать Крооса, Хамеса и Чичарито?

Анчелотти уже ответил на эти вопросы. Он умудряется находить игровое время для всех своих звезд, а «Реал» при этом демонстрирует яркий и результативный футбол. И в чемпионате Испании, и в Лиге чемпионов «сливочные» выглядят все увереннее. Если так пойдет и дальше, мадридский клуб может завоевать в нынешнем сезоне не один трофей.

«Боруссия» Дортмунд

Шесть пионеров 1/8-й финала

Сколь оглушительно дружина Юргена Клоппа катится вниз в чемпионате Германии, столь же здорово она выступает в Лиге чемпионов. 4 победы в 4-х матчах, разница забитых и пропущенных мячей 13-1 – цифры говорят сами за себя! Да, у «шмелей» не самая сложная группа, но это ничуть не умаляет заслуг немецкого клуба. Тем более что и в этом квартете случаются сенсации. Вон лондонский «Арсенал» в последнем туре, ведя 3:0 за полчаса до окончания домашнего матча с «Андерлехтом», умудрился сыграть в итоге 3:3…

Из четырех своих побед три «Боруссия» одержала с крупным счетом. Такое ощущение, что на своих соперниках по Лиге чемпионов дортмундцы срывают зло за неудачи в Бундеслиге. Что ж, учитывая, сколько очков уже потеряно в первенстве Германии, может быть, в нынешнем сезоне Клопп сделает ставку на удачное выступление в Европе? Это было бы вполне логично. Кроме того, после прошлогоднего фиаско в финале Лиги чемпионов наставнику «шмелей», без сомнения, еще больше хочется поднять над головой главный трофей европейского клубного футбола.

«Бавария»

Шесть пионеров 1/8-й финала

Не теряет очков и другой немецкий клуб. Пока команда Хосепа Гвардиолы действует явно не в полную силу. Но даже при этом «Бавария» умудряется громить на выезде «Рому» со счетом 7:1! Страшно представить, на что будет способна «мюнхенская машина», если включит обороты на полную мощность.

Конечно, у баварцев сейчас очень сильный состав. Достаточно сказать, что его основу составляют действующие чемпионы мира. Нойер, Боатенг, Лам, Мюллер, Гетце – все эти ребята блистали минувшим летом на полях Бразилии и в итоге принесли Бундестим долгожданный титул. Болельщики «Баварии» опасались, что футболисты еще долго будут отмечать триумф на мундиале и потому не сразу вкатятся в сезон. Однако немцы есть немцы, и дисциплина для них – это святое. Сейчас лидеры мюнхенцев вновь предельно мотивированы и голодны до побед. Тем более, в Европе дружине Хосепа Гвардиолы есть что доказывать. Напомним, в полуфинале прошлой Лиги чемпионов «Бавария» была жестоко бита мадридским «Реалом»…

ПСЖ

Шесть пионеров 1/8-й финала

Чемпион Франции стартовал с гостевой ничьи против «Аякса», однако затем одержал три победы кряду. Поверженной оказалась грозная «Барселона» и дважды кипрский АПОЭЛ. Десяти очков после четырех туров оказалось достаточно, чтобы досрочно выйти в 1/8-ю финала.

В отличие от прошлого розыгрыша, дружина Лорана Блана не феерит. Помнится, год назад парижане начали групповой этап с трех крупных викторий– 4:1, 3:0 и 5:0. Нынче все более рационально. Три свои победы ПСЖ одержал с минимальным перевесом. Может быть, дело в том, что последние матчи команда проводила без Златана Ибрагимовича. А возможно, с учетом опыта прошлых лет, Лоран Блан решил действовать, более прагматично. Сегодня чемпион Франции играет уже не так весело и бесшабашно, как год назад. Зато тактически команда, на мой взгляд, прибавила.

Уже два сезона подряд ПСЖ добирается до четвертьфинала Лиги чемпионов. И оба раза для выхода в следующий раунд парижанам не хватает самой малости. Может быть, на сей раз дружине Блана удастся пробиться в четверку сильнейших команд континента? А то давненько уж французские гранды не добирались до европейских высот…

«Барселона»

Шесть пионеров 1/8-й финала

Несмотря на поражение от ПСЖ, каталонцы тоже заранее квалифицировались в плей-офф. Так что группа «F» оказалась единственной в нынешнем розыгрыше, где уже после четырех туров известны обладатели обеих путевок в следующий раунд.

Впрочем, интриги здесь все же остались. Например, до сих пор не ясно, кто же займет первое место. В этом смысле поединок последнего тура «Барселона» - ПСЖ обещает стать очень любопытным. Если, конечно, испанцы не проиграют в ближайшем туре на Кипре.

А возможно ведь и такое. При всей своей звездности нынешняя «Барса» пока непрочно стоит на ногах. Блестящая беспроигрышная и к тому же сухая серия в чемпионате Испании сменилась двумя поражениями подряд. Да и в Лиге чемпионов «сине-гранатовые» не всегда действуют стабильно…

Обращает на себя внимание тот факт, что в поединках с сильными соперниками каталонцы много пропускают. Это, конечно, здорово, что в играх против «Эльче» и «Леванте» команда Луиса Энрике сохраняет свои ворота на замке, а противникам забивает по три и пять соответственно. Но ведь в проигранных матчах с ПСЖ и «Реалом» «Барса» получала от своих соперников по три мяча. А ответить тем же не могла.

Безусловно, наставнику «сине-гранатовых» необходимо время, чтобы привить игрокам свои требования и свое понимание футбола. Вот только если в Примере у Луиса Энрике и его команды иногда будет право на ошибку, то в Лиге чемпионов, начиная с раунда плей-офф, ошибаться уже будет нельзя.

«Порту»

Шесть пионеров 1/8-й финала

«Драконы» являются одним из самых стабильных участников Лиги чемпионов, и потому их досрочный выход в 1/8 финала откровением не стал. Сыграв выездную ничью с «Шахтером», дружина Хулена Лопетеги дважды разобралась с «Атлетиком» и камня на камне не оставила от БАТЭ.

В нынешнем розыгрыше «Порту» демонстрирует хорошую результативность, в среднем забивая по три мяча за игру. Лидерами атаки «драконов» являются прогрессирующий впечатляющими темпами алжирец Ясин Браими и колумбиец Джексон Мартинес. Каждый из них уже записал на свой счет по четыре мяча. Также стоит отметить и Рикарду Куарежму, который отметился победным голом в домашней схватке с басками.

Подопечные Лопетеги имеют хорошие шансы попасть в плей-офф с первого места – ведь второй матч с «Шахтером» они играют дома. Учитывая, в какой форме находится сейчас «Порту», «горнякам» предстоит изрядно попотеть, чтобы увезти со стадиона «Драгау» три очка.
+7
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа