АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.11.2014, 08:00 1

Когда же выстрелит торпеда?

Неутешительные результаты московского «Торпедо» привели к отставке главного тренера Николая Савичева. Сумеют ли автозаводцы спастись от вылета из РФПЛ с приходом нового тренера?

Предпоследнее место «Торпедо» не является, к сожалению, какой-то неординарной ситуацией в российском футболе. Больно осознавать , что один из величайших клубов СССР, клуб Стрельцова и Иванова, только-только появившись в Премьер-Лиге, снова борется за право остаться в элите российского футбола. Почему такая реальность никого не шокирует? Попробуем разобраться ниже.

В текущем сезоне «Торпедо» принял участие в 12-и играх РПЛ, в которых лишь в одной смог одержать победу, три свел к ничьей, и проиграл в восьми противостояниях. Разница забитых и пропущенных мячей 9-27, 15 место в чемпионате.

Когда же выстрелит торпеда?

При этом, футболисты «Торпедо» забивали первыми в четырех встречах, однако смогли выиграть лишь в одной из них, и одну игру закончили с ничейным счетом, в то же время, проиграли - дважды. То есть, первый забитый мяч далеко не гарантирует им даже ничью, напротив, команде зачастую не удается удержать приемлемый счет.

И наоборот - пропуская, она почти никогда не отыгрывается. Это доказывают цифры. Так «Торпедо» пропускал первым семь раз, и проиграл в шести матчах.

Команде явно не хватает класса, о чем могут засвидетельствовать и другие цифры, приведенные ниже.
Больше всего команда пропускает с 61 по 75 минуту (8 голов), и с 76 по 89 минуту (5), 2 гола автозаводцы пропустили на 90-ых минутах. Это говорит о недостатке концентрации, что в свою очередь указывает на тот самый недостаток мастерства.

С другой стороны, треть своих голов «Торпедо» забил с 1 по 15 минуту.
Чаще других в составе черно-белых на поле появлялись такие игроки как: Жевонов, Кокошка, Рыков, Новосильцев, Мирзов и Давыдов. Последние двое - игроки атакующие, правда ни разу не отличились в этом году и это о чем-то, да говорит.

Из приведенных данных (и это далеко не все цифры, которые можно привести), явственно видно, что команда сезон пока проваливает. Но ведь прошла только третья часть чемпионата, и, учитывая небольшое очковое отставание от идущего 14-ым «Ростова», в теории спастись еще можно. Однако нужно понять, в чем причины неудачных выступлений и сделать попытку решения проблем.

Был ли одной из таковых Николай Савичев, который ушел с поста? Неужели с его уходом решится сразу все? Конечно, нет. Савичев не являлся краеугольным камнем торпедовских несчастий. Он тренер довольно неплохой, однако не смог совладать с теми минусами, которые преобладают в команде. Вспомним, «Торпедо» довольно сносно сражалось практически в каждом матче, и проигрывало, полностью отдаваясь на поле.
Так стоит ли называть нынешние результаты провалом, может это и есть объективный уровень «Торпедо»? Уход Савичева в данном случае мне видится попыткой как-то встряхнуть команду, освежить ее. С приходом Петракова все те проблемы, которые были по ходу сезона, никуда не денутся. Среди них красной нитью проходят ниже отмеченные:

Плохое финансирование

Когда же выстрелит торпеда?

Деньги - главная проблема российского футбола и мерило устойчивости и статуса. В этом смысле «Торпедо» не повезло. Последним спонсором команды до 2013 года являлся ЗИЛ. Но ведь самому ЗИЛу нужен спонсор, а президенту Тукманову приходится искать другие источники финансирования. Говорят, не до конца выплачены премиальные за прошлый сезон, да и то, что команда старается брать игроков только в аренду или свободными агентами, говорит о многом. В этом году титульного спонсора у торпедовцев нет, а деньги в клуб приходят от Тукманова и частных и относительно мелких источников финансирования.

Слабый состав

Следствием плохого финансирования всегда является целый перечень проблем. Среди них самая главная головная боль - слабый состав. Даже после взятия в аренду таких опытных иcполнителей, как Билялетдинов, Комбаров и Виейра, и прихода Путило вопросы по составу остаются. Во-первых, многие пришедшие в клуб футболисты имели недостаток игровой практики в своих клубах, и с ходу вписаться в игру не могли, хотя даже по первым их матчам видно, что в футбол они играть умеют, и способны влиять на результаты команды, однако, этого кажется недостаточно. Очень старается Жевнов, однако пропускать в среднем больше двух голов за матч - лишняя роскошь. Достаточное количество игрового времени получают Давыдов, Салугин, Шевченко, Пугин - имена вроде на слуху, но КПД ужасен. Хотя ребята, очень стараются, и это видно. Но ведь кроме старания нужно еще и мастерство. Футболисты, вроде находятся на виду, игроки с именами. В этом смысле новички, конечно, должны решить хоть часть проблем, особенно учитывая, что и Билялетдинов, и Виейра успели уже по разу отличиться.

Руководство

Помимо чисто игровых и финансовых вопросов, в последние годы всплыла проблема с руководством. Пока клубом руководит Тукманов, продолжается война с болельщиками, которая, в последнее время, похоже утихает. Однако, у многих из них остаются вопросы к руководству по финансам,селекции, отношениям с активной частью болельщиков. Сохраняются претензии по формированию руководящего состава команды,взаимоотношениям с тренерским коллективом и игроками. Со времен выступления в ФНЛ, руководство не соблюдает договоренности с футболистами по вопросам премий и это, безусловно, влияет на микроклимат команды отрицательно. Тукманову вменяется также сотрудничество в вопросах спонсорства с лицами с сомнительным прошлым. Список, составленный болельщиками, можно продолжать очень долго.

Уход Бородюка

Когда же выстрелит торпеда?

То, что Бородюк, триумфально вернувший «Торпедо» в элиту, уйдет до старта сезона, стало полной неожиданностью. По крайней мере, для тех, кто не был осведомлен о внутренних делах команды. То, что тренер, совершивший вместе с футболистами подвиг по ходу сезона, ушел по собственному желанию, очень странно, и многие люди футбола видят причину произошедшего лишь в руководстве клуба. Ясно лишь одно - хоть и Савичев был в «Торпедо» даже раньше Бородюка, и прекрасно знал команду, уход главного тренера серьезно обескровил и без того не самую сильную в Премьер-Лиге команду.

Оторванность от дома

Уже который сезон, футболисты «Торпедо» играют не на родом стадионе на Автозаводской. И даже не в Москве. А ведь еще недавно стоял вопрос о постройке своего стадиона. Куда уж там. Теперь болельщики мечтают вернуться хотя бы на свой старый-добрый «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова. И опять-таки, здесь уместно ссылаться на финансы и руководство.

И вот, имея на плечах все эти и не только эти проблемы, «ушли» Савичева. Только наивный может рассчитывать на ощутимый результат, не имея четкого плана решения хотя бы части выше изложенных вопросов.

Придя в команду, новый тренер Петраков обнаружил команду в подавленном состоянии, о чем и сам признался. Не мудрено. Психологическая яма, в данных условиях может настигнуть каждую команду. Помимо плохой психологии, наставник, скорее всего, нашел большинство своих игроков еще и в плохой форме.

Однако, времени на раскачку нет, до перерыва в чемпионате нужно набрать хоть сколь-нибудь очков, чтобы в дальнейшем, найдя возможности для прогресса выполнить главную задачу сезона - не вылететь. По крайней мере, Валерий Петраков обещал, что «Торпедо» не опустится ниже.
Посмотрим.

А пока, нужен ряд чисто игровых мер, и Петраков всей своей карьерой доказал, что данные меры он принять готов, и главное умел.

Наладить железную дисциплину

Когда же выстрелит торпеда?

Суммарная стоимость игроков »Торпедо», причем вместе с арендованными, составляет 17,7 миллионов евро, что само собой показывает: звезд в этой команде нет. Делать ставку на одного-двух игроков - бессмысленно. Нужен коллективный футбол, а для коллективного футбола нужна железнейшая дисциплина. Нужна команда, каждый футболист которой знает свое место на поле, знает свою задачу, знает для чего он вышел на игру. Такой дисциплиной отличались почти все команды Петракова, а имея в своем распоряжении довольно приличных игроков (в конце концов они вышли в Премьер-Лигу!), правда не звезд, он вполне может такую команду создать. Тем более, что команда Савичева не была безнадежна, а временами и смотрелась.

Плясать от соперника

Из дисциплины и коллективизма выходит и следующая задача на ближайшие матчи. Плясать от «печки», планируя ход каждой игры, ориентируясь под конкретного соперника , и сопоставляя свои возможности под каждого из них. Это предполагает футбол с креном на оборону, учитывая, сколько пропускает «Торпедо», это кажется спасением. Хотя в современном футболе, классные команды не знают таких категорий как «оборонительный» или «атакующий» футбол, как нечто постоянное. Повторимся, нужно ориентироваться под конкретного противника и его конкретного состояния.

Ставка на опытных

В ситуации, когда нужно бороться за жизнь, не до экспериментов. Нужно довериться тем, кто видел в футболе большего, и привык играть под давлением, решая относительно крупные задачи.

Результат, если опереться на этих игроков, на определенном уровне, придет.

Резюмируя, повторимся, что положение «Торпедо» пусть и патовое, но все же, не безнадежное. Есть опытный тренер, ряд довольно неплохих игроков, верные болельщики, и конкуренты, у которых куча собственных проблем.

Футболистам не нужно посыпать голову пеплом, а объединиться вокруг нового тренера. По крайней мере, лучше попытаться, чем потом, прозябая в ФНЛ, жалеть об упущенных возможностях.
+3
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги