АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.11.2014, 11:00 9

А воз и ныне там. Что творится с «Ман Сити»?

Болельщики английского клуба, пока явно не могут быть довольны промежуточными успехами своих любимцев.

За эти три года в Европе вспыхнуло сразу несколько футбольных проектов. Лишь один из них ПСЖ (и то его результаты могли быть лучше) оправдывает вложенные средства. Где-то рядышком плетется «Ман Сити», которому уже в который раз не удается закрепиться в статусе европейского гранда. О нем мы сегодня и поговорим.

А воз и ныне там. Что творится с  «Ман Сити»?

Прошлым сезоном болельщики «Манчестер Сити» могли быть довольны - команда выиграла чемпионат, хоть и не добилась многого на еврокубковой арене. Все с надеждой посмотрели в сторону заветной «чаши сильнейших» и перенесли поход за ней на следующий сезон. Команда Мануэля Пеллегрини выглядела впечатляюще, с оглядкой лишь на некоторые проблемы. В обороне не хватало стабильного центрального защитника в пару к Компани и нужны были форвард и центрхав для ротации (что бы не возникло казусов как в матче с «Челси», когда в паре с Туре вышел Демикелис).
В межсезонье клуб точечно подписал Мангаля, Фернандо, Кабальеро и Санья. Команду покинул Хави Гарсия и, судя по всем, дни Негредо, блеснувшего прошлой осенью, также сочтены. Команда укомплектована и хорошо поработала в межсезонье и вот, спустя два месяца мы видим, что «что-то пошло не так…».

Оказывается, что в обороне по-прежнему проблемы, атака вновь делает упор на контроль мяча и испанские распасовки. К этому всем добавился сбой в центральной оси. Команда Пеллегрини идет в тройке лидеров, но периодически совершает осечки в некоторых матчах, да и в Лиге чемпионов результаты, прямо скажем, не ахти. Если бы еще Агуэро был не в форме, то страшно представить что происходило бы с «Сити».

Задачи локальные

А воз и ныне там. Что творится с  «Ман Сити»?

В прошлом сезоне «горожанам» сильно не хватало центрального защитника, который составил бы Компани компанию (интересный тавтологический каламбурчик получился, не правда ли?). В команде был и есть Мартин Демикелис, который работал с Пеллегрини еще в «Малаге», перспективный Настасич и Лескотт. Поначалу ставка делалась на серба, но тот быстро сломался, и дыру пришлось затыкать аргентинцем, потому что Лескотт уже не тянет столь высокий уровень. Летом «МС» подписал Мангаля за целых 32 миллиона европейской валюты и списал Лескотта. В итоге за эти два месяца французский центрдеф заставил всех усомниться в своей профпригодности. В ряде матчей он оказывался в эпицентре пожарища в обороне «горожан». Не спешите делать конечных выводов. Дело в том, что средние показатели Мангаля не так уж и плохи: в последнем своем матче он совершил 3 подката, 90% точности передач, 6 выносов мяча. Да, случаются позиционные ошибки, но от них не застрахован даже Компани. Эльяким и вовсе еще «зелен», ему лишь предстоит набраться опыта. Есть еще один важный фактор, который не стоит упускать из виду. В бытность свою игроком «Порту» француз активно подключался к атакам. Его физическая мощь и атлетизм позволяли ему периодически огорчать вратарей соперников. На данный момент у Мангаля две проблемы: игровой кризис «Сити» и завышенные ожидания общественности из-за огромной трансферной стоимости. Такая вот ситуация, хотя ее безальтернативной не назовешь.

В остатке ведь есть Настасич, есть молодые Карим Рекик (который пылит за «ПСВ») и Дедрик Боятта (его тоже шпыняют по арендам, но сейчас он в команде). Серба по-человечески жаль, ведь он в свое время был одним из самых перспективнейших защитников Европы, а докатился до участия в кубковых матчах английской Лиги, где компанию ему составил Боятта. Ребята там повеселились на славу, что дало лишний повод Пеллегрини не доверять Неманье. Уже прошел слушок, что скоро серб покинет клуб, кто знает, может оно и к лучшему. Еще не могу не обмусолить трансфер Бакари Санья. Уж очень сильно свербит мысль в черепной коробке : «Зачем подписывали?» Многострадальный французский бек уже прошел пик своих кондиций. Да, достался он бесплатно и вполне сойдет в качестве игрока ротации, но не слишком ли «кучеряво»? Может стоило взять какого-нибудь молодого паренька с уменьшенными запросами по зарплате? Но этот терзающий вопрос не главная проблема «горожан». На данный момент у них есть проблемка поважнее - привести в чувство полузащиту.

Задачи глобальные

А воз и ныне там. Что творится с  «Ман Сити»?

Как же здорово работали хавбеки «МС» в прошлом сезоне, результативностью блистал Туре, где-то рядышком выгрызал мячи Фернандиньо, над ними резвился Силва, а по флангам куролесили Навас, да Насри с Миллнером. Эту теплую компанию покинули Родвелл и Хави Гарсия. На их место прибыли Фернандо и Лэмпард. Что это означало? Предполагаю, что в уме Пеллегрини держал следующий порядок: Фернандиньо и Туре продолжают крушить визави своих соперников в центре поля, Фернандо попробует конкурировать с бразильцем и будет использован для ротации, а старина Фрэнк как ветеран будет эдаким джокером и появляться будет эпизодически. План не сработал - Яя сбавил обороты, а рядышком с ним занервничал Фернандиньо. В результате Фернандо практически с чистого листа становится одним из лидеров, а Лэмпард и вовсе превратился в палочку-выручалочку.

У нас на сайте недавно была хорошая статья о феномене Туре. В голове африканского опорника эти месяцы происходит все что угодно, но уж точно не искрят импульсы, благодаря которым игрок выкладывается, доказывая высокий уровень игры. В этом году у Яя умер брат, его агент Селюк устроил очередной балаган из-за якобы «неуважения» «МС» к своему игроку (история с тортиком). Кроме того Туре, кажется сам не понял, насколько высоко задрал планку в прошлом сезоне. Его игра была действительно образцовой, а результативность и вовсе астрономической. Уж извините, от такого головокружительного успеха любой может растеряться. И, кажется, что так оно и произошло. Мало того, что Туре решал вопросы с футболом несвязанные, так еще и где-то расслабился, начал играть расхлябано, что неизбежно передалось некоторым партнерам. После недавнего матча с ЦСКА и вовсе создалось впечатление, что Яя позабыл об истинных функциях опорного полузащитника и ориентирован только на атаку.

Фернандиньо, всегда находившийся в тени ивуарийца тоже начал веселиться. Они с Туре в среду так набедокурили, что хватит на месяц вперед. Опорный полузащитник, или просто box-to-box- мотор команды. Это исполнитель, который ориентирован в первую очередь на оборонительные функции и всегда ищет баланс между защитой и атакой. У Туре и Фернандиньо этот баланс отсутствует и появляется эпизодически, их кпд ниже прошлогоднего, в матче с «ЦСКА» ребята просто не успевали накрыть в своей зоне соперника. В результате вся оборонительная линия оказывалась под огнем «Армейцев», что привело к панике, а потом и ко второму голу. Кстати, первый мяч Думбия положил, переиграв в воздухе Туре, который пассивно за всем наблюдал. Если мы проведем ретроспективу, то увидим, что и в прошлом матче больше винить в пропущенных голах стоит не только Мангаля, но и опорных «Сити». Только вот, если ошибки Фернандо, который составил Туре компанию, мы можем списать на то, что он новичок и проходит период акклиматизации, то к Туре вопросов довольно много.

А воз и ныне там. Что творится с  «Ман Сити»?

Во всем этом безобразии в качестве лучика света выступают Милнер, Агуэро и Силва, которые как это принято сегодня выражаться: «тащат» команду. Но и они не всесильны, без крепких тылов теряются. Теперь в прессе начали гулять разговоры о том, что неплохо бы «МС» прикупить Сами Хедиру, причем ценник вешается вполне адекватный - 10 миллионов евро. Если это произойдет, то будет значить одно - «Сити» так и не сдвинулся с точки бифуркации. Мнимая стабильность, которой так не хватало команде Манчини, вроде появилась при Пеллегрини. Казалось бы, когда коллективу нужно гастролировать по Европе, исполняя на концертах «заученную партию» выясняется, что оркестр снова стал «играть невпопад». А дальше что? Придет Хедира, да хоть Хави с Бускетсом, даст ли это пользу? Может проблема уже не в классе игроков и их количестве?

Вопросов к Пеллегрини на данный момент действительно много. Тренер пребывает явно в некоторой растерянности. Он, как и болельщики, явно не ожидал спада лидеров и пытается различными устоявшимися для него методами раскачать команду, проводя постоянную ротацию.

Команде же пора взрослеть и подкреплять локальный успех победами в еврокубках. Если «горожане» вновь облажаются в Лиге чемпионов (так, скорее всего и случится), то «английские чашки» всем будут уже до лампочки. Команде по-прежнему не хватает стабильности. «Горожане» и раньше выбирались из подобной ямы, но проблема в том, что времени на это сегодня очень мало и Пеллегрини это понимает. К большому сожалению, наставник до сих пор не научился прививать команде дисциплинированную игру. «Сити» в лучших своих кондициях атакует, атакует ярко, сочно, но в обороне периодически случаются дикие вещи, что недопустимо для такой команды. Если дружина Мануэля и в этом году не достигнет как минимум 1\4 ЛЧ (а сейчас думается, что «горожане и вовсе пролетят мимо еврокубков), то руководству определенно следует призадуматься о целесообразности сотрудничества с чилийцем. Тренер он неплохой, но с таким составом можно и нужно добиваться большего. Очень хочется верить, что антренадор поймет ситуацию и исправит положение. Человек он нордически-спокойный, мягкий и очень умный, а потому достоин больших успехов.
+5
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа