АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.11.2014, 07:00 1

Он это заслужил

Луис Адриано, нападающий «Шахтера» и новичок сборной Бразилии, кажется, задался целью изрядно пошуметь в Лиге чемпионов этого года. Footballhd знакомит вас с пока, что главной неожиданностью текущего ее розыгрыша.

Конечно, все мало-мальски знакомые с постсоветским футболом люди, как минимум слыхали о таком игроке донецкого «Шахтера». Время от времени сей паренек действительно забивал важнейшие мячи свей команды, но, при этом, оставался как-то в тени своих же соотечественников, которых «Шахтер» всегда покупал пачками.

Он это заслужил

Но он отличался от них. И весьма серьезно. В то время, как соотечественники не учили язык, зачастую имея проблемы с дисциплиной, и хотели поскорее уехать в Европу, герой нашего рассказа, напротив, прочно осел в Донецке, и выучил русский язык.

Мало встретишь бразильцев во всей Европе, которые в состоянии провести в одной команде более семи лет, уж тем более в украинском чемпионате, и тем паче, что в донецком «Шахтере», после известных событий, медом не намазано. А если и намазано, то не так обильно как раньше. Шли даже разговоры о его натурализации, настолько Луис прижился в Донецке!

Попеременно некоторые европейские клубы проявляли заинтересованность в услугах бразильца, однако не настолько серьезно, чтобы это сподвигло его уйти из практически родного клуба. Еще бы. Ведь особенно после ухода когорты лидеров, Луис здесь был одним из главных действующих лиц.

Однако, по-настоящему звездный час для Адриано пришел 21-го октября 2014 года, когда он отправил в сетку белорусского БАТЭ сразу 5 мячей, став, таким образом, вторым за всю историю ЛЧ игроком после Месси, оформившим, так называемый «пента-трик».

Допускаю, во время празднования пятого гола, забитого в ворота борисовчан, Адриано вспомнил один эпизод из своего детства. Эпизод, без которого, возможно не было бы этого пента-трика, а впоследствии вчерашнего хет-трика в ворота того же несчастного БАТЭ, не было бы футболиста по имени Луис Адриано...

В один из солнечных бразильских дней (а бывают ли там не солнечные?) маленький мальчик, любивший погонять мяч, и делавший это весьма не дурно, попросился на следующий день поучаствовать в футбольном турнире вместе с друзьями.

Турнир должен был начаться утром, и естественно наш паренек решил лечь пораньше, чтобы не опоздать. Наступило утро, и конечно не увидело бодрствующего Луиса. Этот лентяй сладко спал - он же бразилец, черт возьми! И все равно, киношный сценарий жизни будущей звезды не мог разбиться о камни лени. Луис побежал на тот турнир, успел к финалу, и стал просить допуска к данной игре. Благополучно получив разрешение попробовать свои силы, латиноамериканец забивает решающий победный гол своей команды.

Видно судьба не предопределила для него другой участи. Он должен был стать футболистом!

Он это заслужил

Лет за десять до этого, в ночь с 12-го на 13-е апреля в бразильском городе Порту-Алегри в семье Марии де Лурдес Мартинс да Силвы и Адриано Луис Соуза да Силвы появился почти четырех килограммовый мальчик, которого было решено назвать Луис Адриано де Соуза да Силва.
Луис со своими братьями и сестрами провел очень радостное детство, хотя, как и многие детишки из этого района, да и Бразилии в целом, они жили, объятые материальными проблемами. Качественный мяч никак не мог не стать любимой игрушкой ребенка.

Кстати, в детстве, помимо футбола, Луис серьезно увлекался музыкой, и даже пел в какой-то поп-группе, пока не понял, что футбол - дело его жизни.
Футбол, видимо мешал учебе, что не мудрено. Хотя Луис и был спокойным и тихим ребенком, учился довольно средне. Уже тогда он понимал, что является его целью, и всецело рассчитывал на поддержку матери, которая на протяжении лет, не жалела сил для того, чтобы сын в конце концов заиграл на профессиональном уровне, оказавшись в структуре молодежных команд местного «Интернасьонала».

К слову, многие знакомые семьи, утверждают, что именно мать отправила будущую звезду на футбол. Будто недалеко от интерната, где учился Луис, была футбольная школа, в которой безвозмездно кормили детей, и Луис стал жить там. Видимо семье футболиста действительно жилось не сладко, зато сейчас Луис их полностью обеспечивает. К нему часто приезжает отец, брат, сестра. Отец, так вовсе гостит у сына по 3-4 месяца, а младший брат мечтает играть за «горняков». Как человека Луиса очень хорошо характеризует тот факт, что он и поныне дружит, с ребятами, с которыми когда-то пинал резиновый мяч на улицах Порту-Алегри. Они также настаивали на том, что Адриано обязательно будет профессиональным футболистом. Особенно их мнение укрепилось, когда в 16-17 лет, видя прекрасную игру Луиса, его было решено переселить в общежитие клуба, в нашем понимании - интернат для молодых воспитанников.

Он это заслужил

Проведя год в молодежке «Интера», Луис Адриано дебютирует в первой команде популярнейшего клуба, и сезон 2006/2007 проводит в родном клубе.
Наряду с Алешандре Пато, с которым, кстати, они до сих пор очень крепко дружат, Луис становится одним из многообещающих открытий года.
Лучший момент в карьере Адриано в команде из Порту -Алегри - это гол в полуфинале клубного Чемпионата мира в ворота Каирского «Аль-Ахли», который вывел красно-белых в финал турнира, где поджидала мощная «Барселона» Райкаарда. В том году «Интернасьонал» выиграл тот турнир, сотворив громкую сенсацию.

В этом сезоне, Луис Адриано сыграл в 18-ти матчах за «Интер» в различных турнирах, забив 12 голов. Это привлекло внимание многих клубов, но самым проворным и не жадным из них оказался донецкий «Шахтер», который 2-го марта 2007 года выкупил трансфер бразильца за 3 миллиона евро.
До игры с «БАТЭ» сам Луис считал своей лучшей игрой за донецкую команду феерический финал Кубка УЕФА 2009 года с бременским «Вердером», однако уже после 2009 года, бразилец успел стать лучшим бомбардиром украинской Премьер-Лиги прошлого сезона (20 голов), войти в «Клуб Олега Блохина», а также побить клубный рекорд результативности , став лучшим бомбардиром «Шахтера» за всю историю.

Конечно, в этот промежуток между двумя лучшими матчами Луиса за «Шахтер» вошел весьма неприятный эпизод с забитым голом датскому «Нордшеллану» в обход принципу Fair Play («возврата» мяча сопернику), но не будем об этом. Важнее то, как сейчас играет бразилец. А ведь просто так предложения из стана «пентакампеонов» не последовало бы.

Нынешний сезон Адриано проводит прекрасно. Конечно, можно сказать, что УПЛ сдала позиции, забивать там стало проще (хотя у Луиса там всего 3 гола), да и в ЛЧ свои 8 голов из 9-и бразилец забил никакущему в этих матчах «БАТЭ», а не, допустим, «Порту» или «Атлетику». Все это, может быть, и верно, но ведь 9 голов нужно было еще забить! Нужно иметь класс, чтобы забивать столько мячей, вне зависимости от уровня оппонентов! Почему в УПЛ или в группе ЛЧ, где ныне играет «Шахтер», не нашлось пока такого героя?

Может дело в прогрессе самого Адриано? Важнее смотреть не на статистику, а на действия исполнителя на поле. Я никогда не был в восторге от сего футболиста, да и сейчас отношусь к его голам с должным скептицизмом, но не признать определенного роста Луиса Адриано я не могу. Другое дело, что в последующем нужно забить хотя бы пару мячей в ЛЧ с сильными соперниками, проявить себя в сборной, чтобы все поняли, что это не разовый прыжок с места.

Он это заслужил Текущие результаты старожила «горняков» уже чего-то стоят, раз Карлос Дунга призывает Адриано под знамена «селесао». А уж слова нападающего о смене гражданства, как он теперь утверждает, шутливые, тренер «пентакампеонов, видимо воспринял серьезно, и в ближайших официальных матчах захочет от греха подальше нашего героя заиграть – все-таки, не каждый день бьют рекорд самого быстрого покера в истории матчей Лиги чемпионов (17 минут); становятся вторым футболистом в истории Лиги чемпионов, после Месси, забившим 5 голов в одном матче;п ервым футболистом в истории, дважды сделавшим хет-трик в матче против одного клуба в ЛЧ; первым игроком в истории, отличившимся хет-триком в «спаренных» матчах 3-го и 4-го тура Лиги чемпионов. Упрекать Луиса Адриано за то, что свои рекорды он установил против скромного БАТЭ, между прочим обыгравшего в этом году «Атлетик», а в прошлом «Баварию», то же самое , что хаять Месси и Роналду за то, что те «грузят» мячи «Гранадам» и «Кордовам», и бьют, тем самым вечные рекорды!

В текущем сезоне Луис Адриано во всех турнирах принял участие за «Шахтер» в 14-и матчах, в которых забил 10 мячей при 5-ти голевых передачах.

Конечно, в лигочемпионских рекордах Адриано есть доля удачи, здесь и относительно слабый противник, хорошая форма команды, парочка пенальти и многое другое, но не порадоваться за этого нетипичного на наших постсоветских просторах бразильца нельзя. Не факт, что он продержится лучшим бомбардиром группового этапа (привет, Роналду), однако то, какой он отец, муж, как он годами служит «Шахтеру», позволяет смело заявить - этот парень сей успех заслужил. Большой вопрос, будет ли игра Адриано состоятельна в матчах с другими командами и на других стадиях, однако на данном этапе, все справедливо.

В то время, когда в аховой ситуации большинство легионеров «Шахтера» попрятались в Европе, он, Луис Адриано, чуть ли не единственный, был рядом с командой.

Справедливость на свете есть, а за тот гол «Нордшеллану» украинский бразилец по-футбольному давно поплатился.
+8
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги