АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.11.2014, 13:00 12

Армейское счастье, манчестерская безысходность

Неожиданный триумф команды Леонида Слуцкого на «Этихаде» стал главной сенсацией минувшего тура группового этапа Лиги чемпионов, да и всего нынешнего розыгрыша главного клубного соревнования Европы.

Такой безобразный «Сити» мы не видели давно. Нет, даже не в игровом плане, а именно, если затрагивать чисто человеческий психологический аспект. Не зная, как соорудить вторую результативную атаку на владения Игоря Акинфеева, многомиллионные игроки в голубой форме принялись вести себя откровенно грязно и неподобающе, извините за выражение, как «истеричные бабы». Еврокубковые, да и не только беды обитателей «Этихада» продолжаются, однако, мы обязательно поговорим о них в отдельном материале. Сегодня же давайте проанализируем, за счет чего дружина Леонида Слуцкого сумела добыть первую викторию в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, притом, что многие после «баранок» от «Ромы» и «Баварии» предсказывали ей, чуть ли не шесть поражений кряду.

Армейское счастье, манчестерская безысходность

Вторя словам знаменитого отечественного эксперта Александра Бубнова, ЦСКА действовал против «горожан» не смело, а именно «правильно», хоть и с приличной долей прагматизма, но без этого чемпионы России вряд ли бы покинули Туманный Альбион в качестве победителей. Грамотные, плотные действия в защитных порядках, впечатляющие показатели работоспособности, борьба за каждый клочок поля и, конечно же, старавшийся выжигать все в центре поля Понтус Вернблум. Именно боевитый швед во многом стал залогом успеха для Слуцкого, который неоднократно сетовал на отсутствие Понтуса из-за травм. Ведь фигура Вернблума, поистине, ключевая и системообразующая в нынешнем механизме ЦСКА, опора в средней линии, разрушитель с большой буквы, которому готовы порой простить откровенно хамские замашки и любые зубодробительные подкаты. Впрочем, как говорил сам Понтус – от своего коронного стиля он отказываться не намерен ни за какие коврижки. Боец, чего еще тут скажешь.

Конечно, поклонников «красно-синих» весьма воодушевило и появление с первых минут Сейду Думбии, который уже практически месяц не тренируется в нормальном режиме из-за старых болячек. Впрочем, в гостевой дуэли с «Сити» Слуцкий бросил ивуарийца в бой с первых минут, возможно, и интуитивно, с немало долей риска, но Леонид Викторович не прогадал. Именно Думбия стал главным героем встречи, соорудив дубль. Вначале африканец здорово набежал и оставил в дураках оппонента, откликнувшись на подачу со стандарта, а уже ближе к перерыву умело завершил контратаку, воспользовавшись блестящей передачей Натхо, который окончательно стал своим в команде.

Весьма любопытно было понаблюдать за армейцами уже в тайме втором. Все же, признайтесь, складывалось впечатление, что после перерыва «Сити» все перевернет с ног на голову, обрушит на гостевые владения шквал атак, додавит, затопчет московских оборонцев. Но не тут-то было! И здесь, конечно, стоит написать об очевидных проблемах хозяев в созидании. Помните насколько «Ман Сити» образца прошлой осени был реактивен и многовариативен впереди, насколько лихо разрывал любые защитные порядки, в том числе и армейские. Однако, вчера подобного мы не увидели и близко, что в итоге вылилось в откровенную истерику в исполнении парней Пеллегрини. «Сити» был статичен, «Сити» был откровенно сероват, команда оказалась не в состоянии вскрыть защитные редуты далеко не самой звездной обороны ЦСКА, хоть и крайне внимательной и дисциплинированной. Особенно омерзительно на данном фоне смотрелись ныряния Серхио Агуэро во вражеской штрафной. В парочке эпизодов Куну было абсолютно плевать на то, как застать врасплох Акинфеева – он искал именно шипы соперника, ждал того самого контакта, чтобы завалиться на газон и непонимающе устремлять взгляды на греческого арбитра. Рефери, справедливости ради, вчера откровенно набедокурил, не удалив Вернблума и ошибочно предъявив «горчичник» Игнашевичу, но за это отечественные болельщики ему могут лишь сказать огромное человеческое «спасибо».

Армейское счастье, манчестерская безысходность

Телекомментатор Розанов правильно подметил, что нынешний «Сити» будто лишился былых мускулов, которые ассоциировались с Альваро Негредо, который являлся для «горожан» типичным столпом впереди, способным одним касанием решить эпизод, продавить оппонента в чужой штрафной, умело выбрать позицию. Нет, мы вовсе не умаляем заслуг и сильных сторон того же Эдина Джеко, но когда босниец был обязан забивать второй гол после выверенного паса из глубины, он попросту уткнулся в Игоря Акинфеева, своевременного выскочившего из рамки. Неизвестно, как бы все закончилось, окажись на месте Эдина Агуэро, но Серхио и так вчера вдоволь наелся, попросту устав в одиночку, что-то придумывать в атаке, фигарообразным образом действуя по всему ее фронту.

Однако, знаете, кроме мускул «Сити» лишился еще и креативного центра. Да-да, речь идет именно о Давиде Силве, пока обитающем в лазарете. При всей россыпи громких имен «горожане» очень зависимы от испанского полузащитника, способного принять незаурядное решение, выдать обостряющий пас, сотворить нечто из «ряда вон». Без Давида полузащита и нападение будто существуют по отдельности, полагаясь лишь на индивидуальное мастерство конкретного исполнителя, а порой на банальное «авось», конечно, если противник не на пять голов ниже. ЦСКА казался именно таким, но грамотные тактические построения и самоотдача москвичей поставили обитателей «Этихада» в сложное положение. Такое сложное, что Яя Туре в очередной раз запятнал свою репутацию, просто позорно швырнув Еременко. К сожалению, все чаще убеждаешься, что за красивым «авто» ивуарийца скрывается откровенно неухоженный салон. Удаление Фернандиньо, конечно, не из той оперы, тем более там было второе предупреждение, но общий эмоциональный фон игроков «Сити» в концовке предполагал такой печальный исход с численным меньшинством. Нервы, нервы, но кто вам господа манкунианцы доктор?

Итоговый расклад на табло мог быть и посолиднее, грамотнее распорядись ЦСКА всеми своими моментами на контрах. «Сити» же так и не смог до самого конца прибавить в скорости и мобильности, которых им катастрофически не доставало. Замены Пеллегрини также должной роли не сыграли - вышедший на вторую половину игры Насри стройности атаке не прибавил, запомнившись лишь очередным хамским фолом на Миланове. ЦСКА, наконец, осознавший, что в этом «Сити» ничего страшного нет, организованно и плотно гнул свою линию, накрывая соперника прессингом на его же половине поля, а периодами даже контролируя там мяч. Англичане были загнаны в узкие временные рамки и попросту лопнули, как мыльный пузырь.

Армейское счастье, манчестерская безысходность

Футболисты ЦСКА доказали, что они не статисты, доказали, что их слишком рано спустили в утиль из-за мнимой непрофпригодности. Однако, не стоит увлекаться исполнением дифирамб и утверждать, что «ну вот сейчас уже армейцы обязаны биться за плей-офф». Могут, но не обязаны. А вот то, что третья строчка вполне может покориться армейцам вкупе с путевкой в Лигу Европы – несомненно.

Победа наших грандов в Англии - знаковая. Возможно, именно такую игру хотели бы видеть российские болельщики и в исполнении главной команды страны, когда речь идет о схватках с соперниками рангом повыше, да и нам том же бразильском мундиале. ЦСКА доказал, что смелость берет города, продемонстрировал, что на нашем футболе еще рано ставить безоговорочный крест. Своей игрой ЦСКА доставил немало приятных минут не только своим многочисленным фэнам, которые не смогли попасть на гостевой сектор, но и тем, кто переживает за российский футбол в целом на международной арене. Есть повод для гордости, но витать в облаках категорически противопоказано. Впереди еще уйма работы и это касается не только подопечных Слуцкого.
+18
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа