АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.11.2014, 09:00 5

Витек из «Мордвы Великой»

Самый одиозный болельщик российского футбола заставил последние дни говорить о нём больше, чем о новом контракте Артёма Дзюбы. Дмитрий Проскурин пытается найти правду в забавном, но грустном «деле Витька».

Так уж получилось, что народ российский футбол игнорирует. Нет, конечно, пульнуть камешком в жадного итальянца или бородато пошутить про Аршавина и чипсы может любой обыватель, бурно сейчас обсуждающий вовсе не футбол, а острые политические процессы в соседней стране. Но, в целом, ситуация по России неприятная для людей, в большую игру вкладывающих невероятные суммы и время.

Витек из «Мордвы Великой»

Вроде и есть в команде мировые звёзды вроде Вальбуэна и Кураньи, однако унылый химкинский стадион продолжает заполняться лишь на 1/3 при общей вместимости 18 тысяч человек. Про российскую провинцию говорить лишний раз стыдно. Обыватели подскакивают за билетом, если видят на афише пафосные и жирные имена, а на «Ростовы» и «Амкары» собираются кузьмичи да особые любители провести время на холодном пластиковым кресле два часа, смотря скучный футбол через беговую дорожку.

И в этой ситуации появление яркого и харизматичного фаната – дело удивительное. Ещё два года назад, включив трансляцию с домашнего матча «Мордовии», мы часто видели крупные планы бойкого деда, вечно свистящего и нецензурно отправляющего свою команду вперёд. Тогда многие посмеялись, потом забыли. И не только потому, что саранский клуб вновь отправился покорять просторы ФНЛ, а ещё по причине холодного отношения НТВ-Плюс к своему собственному продукту. Ещё тогда каналом «Наш футбол» заправляла исключительно эта кампания и как-то к продакшну относились порой сквозь пальцы.



Возвращение Витька же на наши экраны в этот раз не закончилось исключительно перебранкой Уткина с саранскими болельщиками в твиттере. «Лига-ТВ», сегодня делающая весь показ РФПЛ, всерьёз обеспокоилась тем, что матчи со стадиона «Старт» смотреть трудновато. 90 минут игры сопровождаются противным свистом и в особых случаях разбавляются русским матом.

Тут-то и началась драма, где никто не хочет уступить. «Мордовия» и её движение фанатов, конечно же, не желают, чтобы их главного болельщика попёрли с трибуны. А запретить ему вести себя так, как он себя ведёт сейчас, это равноценно. Сложилось лицо команды, и его терять – снизить внимание к клубу. Хотя изначально речь идёт о том, чтобы просто не приставали к старому человеку, заставшего времена, когда его любимая команда имела лютое название «Светотехника». Но на мой скромный взгляд, аутсайдер РФПЛ просто тянется за последнюю ниточку, дабы хапнуть большого внимания.

Комментаторы «плюса», в свою очередь, гневно напали в своих микро-блогах на этого болельщика, требуя немедленно отгородить Витька от микрофонов. В результате – мы получили бессмысленный и беспощадный скандал, который, так или иначе, получит разрешение. Скорее всего, дядю Витю попросят вести себя тише или отправят на трибуны за ворота, где его будет слышно не так отчётливо.



Но есть стойкое ощущение внутри, что проблема разруливается абсолютно прямым способом, не требующим попытки извлечь пользу из энергии, которую даёт нам этот эмоциональный товарищ. Клуб вместо того, чтобы реально сделать трансляции лучше, делает обиженную мину и что-то говорит про преданность болельщиков, готовых за команду и на морозе свистеть до ангины.

А «Лига-ТВ» в этой ситуации как-то не смущена тем фактом, что стадиончик «Старт» практически не заполняется, имеет в целом унылую и древнюю картинку. Да и вообще – другие унылые положения богатых команд тоже как-то не заставляют говорить о том, что за телеканал «Наш футбол» народ платит целых 149 рублей в месяц.

Витек из «Мордвы Великой»

Почему-то большие дяди не подгоняют других, прося их о том, чтобы они способствовали улучшению продукта. Может быть, это занятие из категории бесполезных, но пока движение робкое, неуверенное и идущее под звонкий марш «социальных обязательств перед народом». О бизнесе и качественном маркетинге мы говорить боимся, к сожалению. А спорить о том: нужен ли российский футбол центральным каналам значительно легче.

Ведь дядя Витя мог бы стать реальной звездой, а не просто городским сумасшедшим. Например, в перерывах матчах он бы давал весёлые и примечательные интервью (что не выходит у пятых вратарей, увы). Если он так любит свой клуб, реально было бы организовать тур сего товарища по всему Саранску, где бы он в своём стиле зазывал народ, используя при этом более нормативную лексику.

Это как минимум две идеи, да ещё и поверхностные (уж простите, но я не маркетолог). Почему вопрос стоит исключительно в том: свистеть ему или нет? Тут, кажется, любой адекватный человек не хотел бы слышать такую провинциальную активность. Действительно страшно, когда такого фаната всем прекрасно слышно, просто потому, что другие болельщики, будто в опере, сидят, скучают, создавая далеко не английскую атмосферу.

Витёк – это неприятная пенка в огромной чашке с молоком, которое давно прокисло. Мы боремся именно с пенкой, полагая, что новая не образуется, а сам напиток станет вкусным, если поборем поверхностное мерзкое образование. Не кажется, что мы примерно со всеми негативными процессами, таким образом отчаянно боремся?

Витек из «Мордвы Великой»

Ведь о Витьке точно забудут, если «Лига-ТВ» продавит своё решение. Это качественно скажется на трансляции, которые можно будет смотреть, не делая кислое лицо. Но потенциально крутую энергию мы вновь тратим на гнев и попытки решить всё каким-то простым указом убрать конкретного болельщика. Вот запретим свистеть – и всё наладится.

Квинтэссенция российского футбола и заключается в этом мужчине, который вряд ли много зарабатывает, имеет большое личное счастье, здоровую печень и перспективы стать большим человеком высшего общества. Но при этом он выбирается на матчи любимой дружины, оголяет торс и выплёскивает всё, что накопилось. Его ругают, но обожают, и всё-таки просят подвинуться.


+11
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа