АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.11.2014, 18:00 6

Нет предела совершенству

Игра нынешнего мадридского «Реала» вызывает исключительно восторженные оценки. Складывается впечатление, что команда Анчелотти в текущем сезоне способна добиться труимфа по всем фронтам, при этом радуя миллионы поклонников искрометной результативной игрой.

Фанаты «сливочных» светятся от счастья. Повод для искренней болельщицкой радости у них и вправду есть. Блестящий механизм Карло Анчелотти продолжает работать, не заметив потери некогда ключевых боевых единиц. «Реал» исправно штампует победы, как на внутренней арене, так и европейской, не позволяя усомниться в собственном величии. Немного забуксовав на старте, «бланкос» принялись крушить все и вся, прибрав к рукам первое строчку в родной Примере. И неизвестно когда сия серия закончится, ведь на наших с вами глазах сформировался, поистине, блестящий коллектив.

Нет предела совершенству

Давая восторженные оценки своим подопечным Папа Карло вовсе не лукавит, ведь сейчас «сливочные» демонстрируют на поле именно то, что требует от них итальянский специалист. Сегодня обитатели «Сантьяго Бернабеу» представляют собой именно отлаженный механизм, аккуратно оберегаемый Анчелотти, который сумел избежать «синдрома второго сезона» и теперь готов штурмовать новые высоты с мадридским суперклубом.

Как распознать уровень знаний человека, изучающего иностранный язык? Просто поручите ему соорудить перевод какого-нибудь текста с родного языка на изучаемый иностранный. Как же узнать истинный уровень «Реала» на промежуточном этапе? Элементарно, Ватсон - нужно дать ему сыграть в «Эль Класико». Именно виктория в дуэли с «Барсой» явственно указала на то, что у «сливочных» все в ажуре, именно она продемонстрировала реальную степень готовности парней дона Карло. Схватка с «сине-гранатовой» дружиной, все еще находящейся в поисках себя при Луисе Энрике – это своего рода, лакмусовая бумажка. Все над, чем трудился итальянец со своими ассистентами в минувшее межсезонье и в первый месяц набирающего обороты сезона было «отжато и процежено» к междусобойчику со злейшими оппонентами. При этом, лично у автора этих срок, возникло впечатление, что ребята в белоснежных футболках разбираются с «Барсой» так, будто перед ними не каталонцы, а некий «Атлетик», ну или «Ливерпуль» Брендана Роджерса.

Почему же сейчас у «сливочных» все так хорошо и прекрасно? На каких постулатах держится «Реал» образца сезона 2014/15, что бросается в глаза, видя их действия на поле? Давайте попробуем проанализировать.

Нет предела совершенству

Большего всех, конечно, поражает тот факт, что дружина Анчелотти научилась здорово играть без ярко выраженного опорника, коим был тот же Хаби Алонсо, по ком «сливочная» торсида пролила немало горючих слез. Лука Модрич и Тони Кросс, всегда славившиеся именно своими способностями в созидании и наделенные отменными диспетчерскими функциями, теперь вгрызаются в каждый мяч в центре поля, значительно облегчая жизнь оборонцам, которые, как ни крути, все же не без изъяна. Удивительный все-таки исполнитель этот Кросс – Тони по указке наставника способен трансформироваться в средней линии в кого угодно, по необходимости даже совмещая обязанности классического разрушителя и дирижера атак. Модрич, которого в прессе порой называют и вовсе ключевой фигурой современного «Реала», получает награды от местной Федерации, в качестве…хавбека оборонительного плана, что, как бы, намекает. Складывается ощущение, что при Папе Карло в центре поля способен заиграть и Пепе, настолько умело итальянец может переквалифицировать футболиста, заточив под свои тактические заморочки. Средняя линия, как ни странно, стала одной из системообразующих в построениях «галактикос» и это еще разговор не зашел о многовариативности в атаке.

А с ней на «Бернабеу» уж точно все в ажуре. Уже 17 голов в Примере наколотил пребывающий в отменной форме Роналду, продолжающий неутомимо задавать тон игре Мадрида впереди. Действующий обладатель «Голден Болла» с годами становится все лучше и лучше, и, кажется, близок к тому самому пику карьеры, к которому уже точно не подберется спустя несколько лет. Отсюда и бурные разговоры, и пересуды на тему очередного «Золотого Мяча», однако, как сказал Брендан Роджерс – подобная награда не может стать отражением истинного уровня Криштиану, который готов и дальше продолжать переписывать историю «Реала».

Команда Анчелотти невероятно разнообразна впереди, и, что самое главное – каждый игрок в распоряжении дона Карло имеет достойную замену и готов действовать по всему фронту атаки, как тот же многомиллионный Хамес. Колумбиец готов действовать, как на фланге, так и на позиции атакующего полузащитника и даже оттянутого форварда. При этом в игре Родригеса всегда найдется место шедевру, вроде недавнего потрясного гола «Гранаде». А уж каков лучший бомбардир бразильского мундиаля в подыгрыше, мы все могли лицезреть пару недель тому назад на «Энфилде». Универсализм Хамеса в атаке очень пригодился «сливочным» и давно заткнул рты всем скептикам и критикам, по крайней мере, тем, кто умеет трезво рассуждать и анализировать.

Нет предела совершенству

Гарет Бэйл? Да, пока реактивного валлийца докучивают травмы, однако, насколько быстро все забыли о герое прошлой Копы дель Рей и финала Лиги чемпионов с «Атлетико», на фоне бурного прогресса Иско? В испанской прессе даже приходилось читать, что именно молодой полузащитник теперь является главным любимцем Папы Карло вместо 100-миллионого Гарета. Игра Иско, поистине, пока вызывает лишь восторг. Этот парень, несмотря на все трудности, критику и россыпь звездных имен в составе, сумел доказать, что он заслуживает места в старте, перетерпел, упорно работал над собой и теперь вынуждает журналистов петь дифирамбы в свой адрес. Подобное развитие событий совсем неудивительно, ведь экс-малажанин начал прогрессировать на общем фоне, став частью, приятной для Мадрида тенденции. Потрясающая самоотдача и старательность в действиях Иско выходят на первый план. Особенно, в матче против «Ливерпуля» было очевидно, насколько Иско, отрабатывая на всех участках поля, старается понравиться тренеру, который, пока, предпочитает ему Бэйла. Испанец уже не передерживает мяч, как раньше, умело действует в подыгрыше, способен доставить мяч в нужную секунду на нужный участок поля, невероятно подвижен и знает, что от него требуется на зеленом газоне. Более того, хав отлично чувствует тот или иной игровой момент, что показало пресловутое «Классико» и предыстория третьего гола в ворота Клаудио Браво.

На том же общем фоне, поутихла даже критика в адрес, некогда ненавистного Карима Бензема. Нет, француз вовсе не перестал гробить моменты, но его голы в ответственных поединках говорят сами за себя. Пять точных ударов по воротам противников в Ла Лиге, столько же в Лиге чемпионов, пять результативных передач в национальном первенстве. Карим, которого уже много раз гнали из Мадрида, в нынешнем сезоне порой будто «плавает» на поле, напоминая о себе же любимом лучших образцов. Все знают о том, что Бензема далеко не чужд тот самый «инстинкт убийцы», однако, в предыдущие сезоны ему дико не хватало стабильности, а замашки в стиле «решаю лишь один эпизод из десяти» просто выбешивали требовательную мадридскую публику. Впрочем, пока Карим провоцирует лишь положительные оценки, вернув себе признание, благодаря тем же голам «Ливерпулю», «Барсе», да и выдающимся схваткам с «Атлетиком» и «Гранадой».

Нет предела совершенству

В сегодняшнем «Реале» нет незаменимых. Если, что-то разладится у Хамеса – всегда на подмогу придет уже восстановившийся после травмы Бэйл. Если вдруг угодит в лазарет Кросс – всегда на подхвате есть Сами Хедира. Начнет дурковать Пепе – вот вам Рафаэль Варан. Применительно к средней линии не стоит забывать и об Ильярраменди, который, по мнению многих, оказался на «Бернабеу» случайно, но в плане исполнительности и самоотдачи у баска все в порядке. Роналду? Вспомните, как играли «сливочные» в его отсутствие в прошедшем сезоне. Это тот самый случай, когда россыпь звезд идет не в ущерб, а напротив, лишь на пользу. Анчелотти уже говорил о том, что все его футболисты – огромные профессионалы, поражающие своим отношением к делу и готовые всегда прийти друг другу на помощь. Что уж говорить, если даже оставивший удручающее впечатление на бразильском мундиале Марсело, разрывает свой левый фланг, иногда действуя, как заправский вингер? Именно общий подъем команды и вытекающая отсюда отличная атмосфера в раздевалке стимулируют развитие и прогресс каждого исполнителя в обойме «бланкос».

Возможно, мы становимся свидетелями того, как «Реал» Мадрид пребывает на пике своих кондиций. Более того, мы видим, как команда смогла добиться гармонии, сочетающей в себе высокую организацию, дисциплину и атакующую феерию, при которой любой игрок способен компенсировать отсутствие партнера на поле. Все вышеназванное вызывает огромное уважение, тем более в свете того, что фанаты «Реала» опасались спада после триумфального сезона, ознаменованного завоеванием двух трофеев и расставания с Хаби Алонсо и Анхелем Ди Марией. Очевидно, что впереди у Анчелотти и его помощников еще полно работы и важно выдержать подобный темп, как можно дольше, чтобы он не стал сиюминутной вспышкой, а механизм в один прекрасный день не заглох. Но, в любом случае, трудно не согласиться с теми, кто говорит, что «Реал» на закате осени является одной из доминирующих сил в европейском клубном футболе с которой сравнимы, пожалуй, лишь гвардиоловская «Бавария» и с натяжкой «Челси» Моуринью, хотя все эти три команды абсолютно разные и не терпящие параллелей.

Нет предела совершенству

«Сливочная» банда, взобравшаяся в прошлом сезоне на самую вершину европейского Олимпа, готова защитить титул, явно не собираясь сбавлять оборотов. При этом очевидно, что «галактикос» стремятся преуспеть и в Примере, вернув почетный трофей в родные пенаты, попутно отобрав его у «шумных соседей» с «Висенте Кальдерон». Неизвестно, какой дружина Анчелотти предстанет той же весной, но поверьте – если Лига чемпионов вновь покорится столичным парням, тот «Реал» будет еще совершеннее и монолитнее образцов конца весны 2014-го. Ведь, никогда нет предела совершенству!
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа