АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.11.2014, 12:00 3

Дадо Пршо. Храброе сердце

Сегодня известному хорватскому нападающему исполняется 40 лет.

Дадо, полное имя, которого звучит как Миладин, появился на свет 5 ноября 1974 года в югославском городе Задар. В одноименном клубе и началась его футбольная карьера. Затем, в возрасте 12-ти лет, Пршо попал в один из самых известных клубов Хорватии – сплитский «Хайдук». За шесть сезонов он прошел путь от юношеской до взрослой команды. Тем не менее, закрепиться в «Хайдуке» Дадо не удалось. Наверное, отчасти виной тому стали травмы, регулярно преследовавшие молодого форварда.

Дадо Пршо. Храброе сердце

После Сплита Пршо пошел на понижение, подписав контракт с клубом «Пазинка» из второго хорватского дивизиона. Дебютный сезон для хорвата получился вполне успешным – в 25-ти матчах он забил 7 голов.

Неизвестно, продолжил бы Дадо свою карьеру в «Пазинке» или нет, однако из-за сложной политической ситуации в стране его семья решила перебраться во Францию. Здесь Пршо на протяжении нескольких сезонов выступал за команду «Руан» из третьего дивизиона. Едва ли в этот момент он мог быть доволен развитием своей карьеры. В 20 лет хорват играл в дебрях французского футбола, нечасто появляясь на поле и практически не поражая ворота соперников.

Тем не менее, вскоре ситуация стала еще хуже. Карьера Дадо сделала очередной вираж вниз и скатилась до любительского футбола. Габаритный нападающий перешел в любительский клуб «Сан-Рафаэль». Это дало ему игровую практику, но никак не могло поспособствовать устойчивому финансовому положению. Тогда одновременно с участием в футбольных матчах Пршо принялся подрабатывать автомехаником…

Неизвестно, сколько бы еще времени длились мытарства хорватского страйкера и к чему бы они привели, если бы в 1996 году его не заметил тогдашний наставник «Монако» Жан Тигана. Неизвестно, как главный тренер монегасков умудрился отыскать Дадо в любительском клубе, но это случилось. И «Монако» подписал с молодым футболистом контракт.

Правда, первые два сезона Пршо пришлось провести в аренде – в «Аяччо». Корсиканцы тогда выступали не в высшем дивизионе, но это хотя бы был профессиональный футбол! И хорват прекрасно воспользовался предоставленным шансом. В 53-х матчах за «Аяччо» он записал на свой счет 21 гол. Этих успехов оказалось достаточно, чтобы вернуться в «Монако».

Дадо Пршо. Храброе сердце С тех пор карьера нашего героя пошла в гору. В первый же сезон он помог своей новой команде стать чемпионом Франции. Дадо часто выходил на поле и, хоть его результативность была невысока, действовал чрезвычайно полезно. При росте в 195 сантиметров и мощном телосложении новичок монегасков был незаменим в верховых дуэлях. Кроме того, Пршо прекрасно действовал корпусом и легко мог продавить любого оппонента.

Постепенно он стал основным футболистом «Монако». Правда, сезон-2001/02 получился скомканным из-за травмы колена. Но уже на следующий год Дадо добился больших успехов. В 20-ти матчах чемпионата Франции он забил 12 голов – прежде невиданная для него результативность на таком уровне! Неудивительно, что весной 2003 года нападающий «Монако» получил приглашение в сборную Хорватии. Тогда ему было уже 28 лет.

Ну а следующий сезон получился самым звездным в карьере Пршо. В составе «Монако» он добрался до финала Лиги чемпионов и с семью забитыми голами стал вторым бомбардиром турнира. Особенно памятным как для монегасков, так и для нашего героя получился матч группового этапа против «Депортиво». Команда Дидье Дешама одержала эффектную победу со счетом 8:3, а Дадо в день своего 29-летия отгрузил в ворота испанцев четыре мяча! В тот вечер он забивал на любой вкус – и головой, и ногами. А партнеры по команде, чувствуя, что их лидер поймал кураж, регулярно, снабжали его передачами. И хорватский гигант бежал, несся, сметая все на своем пути, к очередному голу. Таким образом, Дадо пополнил немногочисленные ряды футболистов, которые делали «покер» в поединке Лиги чемпионов.

Дадо Пршо. Храброе сердце

После такого блестящего сезона за Пршо выстроилась настоящая очередь из потенциальных покупателей. Нападающего, игру которого еще недавно называли топорной и примитивной, хотели видеть в своих рядах ведущие клубы Англии и Испании, а он выбрал довольно скромный по сравнению с ними «Глазго Рейнджерс». Надо сказать, подобный выбор удивил многих.

Перед отъездом в Шотландию Дадо со сборной Хорватии принял участие в Евро-2004. На полях Португалии хорватский гренадер проявил себя неплохо, отметившись голом в поединке со сборной Франции. Однако преодолеть барьер группового этапа хорватам все же не удалось.

К тому моменту Пршо вновь начали мучить травмы. После больших нагрузок у него опухали колени, и форвард не мог даже тренироваться. Тем не менее, в «Рейнджерс» он провел три полноценных сезона и подтвердил свою репутацию голеадора – за 94 матча в национальном первенстве Дадо забил 31 гол. В составе своей команды хорватский нападающий выиграл чемпионат Шотландии и Кубок шотландской лиги.

Помимо голов и титулов, за время выступления в «Рейджерс» Пршо стал настоящим любимцем болельщиков. Как и во всех своих командах, он отличался огромной старательностью и в каждом матче отдавал на поле все силы. За бойцовские качества и смелость болельщики «рейнджеров» наградили Дадо красивым прозвищем «Храброе сердце».

Бомбардирский талант Пршо пригодился еще и сборной Хорватии. Во многом именно его голы помогли «шашечным» квалифицироваться на Чемпионат мира в Германии. Но там, равно как и два года назад в финальном турнире Евро, хорваты лавров не снискали.

Дадо был вынужден завершить карьеру футболиста по окончании сезона-2006/07. Травмы беспокоили его все больше, и 32-летний форвард решил повесить бутсы на гвоздь.

Дадо Пршо. Храброе сердце К сожалению, частые повреждения не позволили этому, безусловно, талантливому игроку реализовать весь свой потенциал. В современном футболе нечасто можно встретить по-настоящему классного таранного форварда. Колоритный Дадо Пршо был именно таким. Он блистал недолго, но в середине прошлого десятилетия был одним из ярчайших представителей своего амплуа в Европе. Дадо трижды подряд признавался лучшим футболистом Хорватии, а его голы в историческом матче с «Депортиво» до сих пор с упоением пересматривают болельщики самых разных возрастов. Это ли не яркий след в истории?

А еще Пршо – это замечательный пример того, что, как бы ни складывались обстоятельства, надо всегда идти за своей мечтой. И даже если еще вчера чинил машины в темном гараже, все равно уже завтра ты, ослепленный вспышками камер и фотоаппаратов, можешь забивать голы на лучших стадионах Европы.
+7
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа