АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.11.2014, 08:00 3

Ноябрьский рок «Челси»

Идти с «баранкой» в графе поражения в английской Премьер-Лиге – задача сложно выполнимая, но для нынешнего «Челси» возможная. Однако поклонники лондонского клуба с настороженностью смотрят в ближайшее будущее, ведь на календаре ноябрь – месяц, в котором «пенсионеры» традиционно начинают хандрить.

У поклонников «Челси» последний осенний месяц ассоциируется с крылатым выражением достаточно нелицеприятного характера в адрес своего родного клуба: «Remember, remember - we'reshitin November». Возникновение этой не самой веселой поговорки уходит корнями в ноябрь 1605-го года, когда в Англии предотвратили попытку взорвать лондонский парламент. Группа католиков покушалась на короля Джеймса (Якова) Первого, который в начале ноября планировал принять участие в очередном собрании. План заговорщиков потерпел фиаско, так как королевская охрана предотвратила взрыв, обнаружив бочки с порохом в подвале здания. В последствие парламент принял закон, согласно которому предписывалось отмечать 5-е ноября, как «день благодарения за спасение». Каждый год этого числа вся Англия становится свидетелями красочного фейерверка, а жители Туманного Альбиона не отказывают себе в удовольствии спеть песенку, начинающуюся словами «Remember, remember the fifth of November...», которая призывает граждан не забывать столь знаменательную дату, и которую успешно переделали болельщики «Челси» на свой мотив «Remember, remember - we'reshitin November».

Ноябрьский рок «Челси»

Вот уже несколько сезонов кряду, каким-то невообразимым образом, «Челси» сдувается именно в ноябре. Команда демонстрирует посредственные результаты, у тренеров не всегда получается удержаться на тренерском мостике, а болельщики прощаются с мечтами о чемпионстве или, в лучшем случае, задача усложняется. Именно поэтому поклонники лондонцев называют игру своей любимой команды в этот календарный отрезок, мягко говоря, никчемной. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

Мы не будем выявлять причины спада – для этого в «Челси» целый тренерский штаб во главе с неповторимым Жозе Моуринью. Наша задача – выяснить действительно ли результаты «пенсионеров» в ноябреможно охарактеризовать словом «shit», как говорится в поговорке. Неужели ноябрь настолько страшен для «синих»?

Для того, чтобы оценить степень серьезности вопроса, мы взяли все результаты «Челси» за последние пять сезонов АПЛ, подсчитали количество набранных очков в процентном соотношении в каждом отдельно взятом месяце. В итоге, получилась следующая диаграмма:

Ноябрьский рок «Челси»

Как мы видим, в ноябре процент набранных баллов составляет 47,4% - это единственный месяц, когда команда набирает менее 50% очков. Это говорит о том, что в среднем в каждых двух встречах «пенсионеры» не в состоянии наиграть даже на одну победу. При этом средний показатель варьируется около 66,3%. На лицо ноябрьская яма, которой так сильно опасаются болельщики «Челси».

Разбив выступления «Челси» на домашние и выездные матчи, мы получаем ужасающую ноябрьскую картину – всего лишь 40,7% очков в гостевых встречах. В целом этот показатель у «синих» составляет 53,7% в течение года. Согласитесь, далеко не самый оптимистический расклад перед выездами, которых в текущем ноябре будет четыре из шести матчей. Игры на «Стэмфорд Бридж» в ноябре приносят в копилку «пенсионеров» примерно такое же количество баллов (53,3%), как и гостевые поединки на протяжении всего сезона (53,7%). Однако, если домашние встречи ноября сопоставить с показателем игр дома на протяжении всего сезона, то тут – падение на 25,6%.

Ноябрьский рок «Челси»

Найти объяснение мистическим результатам по итогам одного месяца не мог ни один специалист. В сезоне-2009/2010 Карло Анчелотти выиграл с «Челси» практически все, что только можно в Англии, а уже на следующий сезон команда итальянского алленаторе потерпела три поражения в ноябре: от «Ливерпуля» (0:2), «Сандерленда» (0:3) и «Бирмингема»(0:1). При этом «синие» одержали одну победу и один матч свели к ничейному результату. Естественно, команда посыпалась, а в последствие неудачи преследовали лондонцев и в зимний период, окончательно разоружив «пенсионеров».

Про нынешнего коуча «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и вовсе вспоминать не хочется. При португальце «Челси» откровенно провалился в Лиге чемпионов, вылетел из Кубка английской лиги и потерпел фиаско в принципиальных встречах против «Ливерпуля» и «Арсенала». Роберто Ди Маттео сумел воплотить в жизнь главную мечту Романа Абрамовича, выиграл главный клубный трофей – Лигу чемпионов, но и ему не удалось избежать ноябрьского падения. Более того, именно в ноябре 2012-го итальянец попрощался со «Стэмфорд Бридж».

С возвращением в родные пенаты Моуринью лондонцы обрели уверенность и психологию победителя, но даже для «Special One»ноябрь 2013-го года выдался не самым успешным в его карьере. Ничья с «Вест Бромвичем» (2:2), победа над «Вест Хэмом» (3:0) и поражение от «Ньюкасла» (0:2).
Текущий исторически неудачный месяц «Челси» начал с победы над «КПР» - 2:1. Но, судя по слова Моуринью на послематчевой пресс-конференции, он остался недоволен увиденным:

″...«Моя команда сыграла недостаточно хорошо или, по крайней мере, не так, как я ожидал. Мы демонстрировали хороший футбол периодами, не показывая стабильной игры. Я доволен тремя очками и считаю, мы в полной мере заслужили их. Однако вопрос хорошей игры все же остается открытым – в этом матче мы действовали недостаточно эффективно», - резюмировал наставник «Челси»....″ -

В наступившем ноябре «Челси» предстоит сыграть шесть матчей (учитывая уже сыгранный матч с «КПР»), четыре из которых пройдут в рамках Премьер-Лиги. Календарь игр «синих» выглядит следующим образом:

01.11.14. Челси – КПР 2:1
05.11.14. Марибор – Челси
08.11.14. Ливерпуль – Челси
22.11.14. Челси – Вест Бромвич
25.11.14. Шальке – Челси
29.11.14. Сандерленд - Челси

Ноябрьский рок «Челси»

За последние пять лет в ноябре «Челси» чаще всего проигрывал «Ливерпулю», «Ньюкаслу» и «Вест Бромвичу». В поединках с этими оппонентами лондонцы набрали лишь 3 балла из 21-го возможного! Конечно, несчастья «пенсионеров» в ноябре не ограничиваются этим трио. Просто с другими командами АПЛ «синие» играли реже. К примеру, с «Бирмингемом» и «Сандерлендом» команда Жозе Моуринью в этот временной отрезок сыграла по разу, но в обеих встречах потерпела поражение. В ближайшее время у Терри и Ко будет возможность поправить статистику.

Если нынешний «Челси» сумеет пройти ноябрьский календарь более или менее стабильно, то можно будет и громче заявлять о претензиях на чемпионство, которое, по мнению многих специалистов и экспертов, уже в кармане у дружины Жозе Моуринью. С другой стороны, не зря в минувшие выходные португалец с хмурым лицом общался с журналистами. Его команда практически лишена недостатков, пожалуй, за исключением одного – порой в действиях футболистов «Челси» просматривается излишняя самоуверенность. Отсюда потеря концентрации, отсутствие эффективности и временами не стабильная игра. Все это приводит к неожиданностям, которые пока что выливались лишь в ничьи с «Шальке», «МС» и «МЮ» - встречах, в которых «синие» обязаны были выигрывать.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги