АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.11.2014, 19:00 2

Виктор-спаситель

Назначение Виктора Скрипника на пост главного тренера «Вердера» и первые результаты бременцев под началом украинского специалиста вызвали серьезный резонанс в отечественных и не только футбольных кругах.

Весть о том, что Виктор Скрипник принял главную команду бременского «Вердера», вся постсоветская спортивная общественность восприняла с воодушевлением. На самом деле, кто бы мог подумать, что украинский специалист в наше то время получит шанс в одном из наиболее топовых футбольных первенств Старого Света? Однако, Скрипнику сей шанс выпал и теперь он просто не имеет права не оправдать выписанный ему боссами «музыкантов» кредит доверия. Некоторые немецкие СМИ, уже даже успели слепить из экс-защитника сборной Украины образ некоего «Виктора-спасителя» для недавних финалистов Кубка УЕФА.

Виктор-спаситель

К счастью для поклонников «Вердера», в местных краях Виктор Анатольевич «в доску свой человек». Постигая азы Игры номер один в запорожском «Металлурге» и днепропетровском «Днепре», в 1996-м году оборонец в расцвете сил переехал в немецкую Бундеслигу. В ряды «музыкантов» Виктора привел Бернд Штанге - специалист с большим именем, носитель западного менталитета, смешанного с «коммунистическим» ГДР-овским, он понимал бывших советских футболистов и ценил их истинный уровень. Герр Бернд замолвил словечко за недавнего подопечного и, по факту, прорубил ему окно в Европу.

Освоиться в Бремене Скрипнику особо никто и не помогал – он учился всему сам, осваивая немецкий язык и стараясь, как можно скорее адаптироваться к новым требованиям и тактическим схемам.

″...«Дебютировал за «Вердер» я в августе 96-го. Тогда мы встречались с «Ганзой». После 45 минут мы «горели» – 0:2. Ну, думаю, во второй половине они нам еще кинут. А «Вердер» вышел – и забил два гола, после чего я даже удивлялся, как мы могли первый тайм так бездарно проиграть. Правда, и «Фрайбург» не сдался, забил нам третий решающий мяч. Словом, тут все бьются до последнего», - поведал в одном из интервью наш герой....″ -

В дебютном сезоне украинец, даже, несмотря на травму, провел 22 поединка, еще и успев соорудить гол в ворота леверкузенского «Байера». Постоянно стремясь к самосовершенствованию, Виктор вскоре сумел стать своим в Бремене, завоевав авторитет, как среди партнеров, так и болельщиков. И при Дернере, и при Зидке, и при Магате и даже Томасе Шаафе Скрипник до последнего оставался важнейшей боевой единицей «музыкантов».

Виктор-спаситель

В 99-м году наш герой вместе с другим украинцем Юрием Максимовым внес серьезнейшую лепту в триумф бременцев в национальном Кубке Германии. На одном дыхании пройдя весь турнирный путь полный терний и ожесточенных баталий, «Вердер» в решающей схватке за титул уложил на лопатки саму «Баварию». При этом Виктор продолжал упорно бороться с травмами – как признавался потом сам футболист, из его коленей вырезали все, что возможно, а медики в один момент даже посоветовали ему завершить карьеру. Однако, украинец не сдался, проявил терпение и волю, и до конца защищал знамя немецкого клуба.

Время неумолимо летело вперед, в команде регулярно менялись игроки, приходили-уходили тренеры, а Виктор Скрипник продолжал отдавать всего себя «Вердеру». В начале 2000-х защитник по праву именовался главным старожилом «музыкантов», являясь уже настоящим идолом для «зелено-белой» торсиды.

Финальный же аккорд его профессиональной карьеры не придумаешь и в сказке. Уже 35-летний Виктор выиграл с командой «Серебряную Салатницу» и еще один Кубок страны. Заметим, что сей триумф пока является последним в богатой истории «зелено-белых» и приблизиться к нему «музыкантам» в нынешних реалиях практически невозможно.

Примечательно, что боссы с «Везерштадиона» были готовы предложить украинцу очередное соглашение, причем на улучшенных условиях, да и групповой турнир Лиги чемпионов манил своим необычайным шармом, однако, Скрипник решил дать дорогу молодым и распрощался с командой, которой посвятил восемь сезонов, успев отбегать за нее порядка 150-ти матчей. Впрочем, Виктор не покинул Бремен насовсем, получив работу в одной из местных юношеских команд. Так и началось его «зелено-белое» приключение, только уже в другой, еще более ответственной ипостаси.

Виктор-спаситель

И уроженец Новомосковска принялся по шажочку, по ступеньке поступательно двигаться к своей мечте и той должности, которую ему поручили 25-го октября сего года. Третья команда «Вердера», команды в возрастной категории до 17-ти и 18-ти лет, затем дублирующий состав. Виктор Анатольевич никуда не торопился, не бросался в омут с головой, получая истинное удовольствие от того, что он делает на благо бременцев «здесь и сейчас».

Возможно, экс-защитник, так бы и занимался «Вердером II», наставляя на правильный путь молодых ребят, однако, пульс главной команды постепенно переставал прощупываться. Роберт Дутт довел «музыкантов» до белого каления, пользуясь неоправданно большим доверием местных руководящих верхов. Как итог – последнее место в Бундеслиге, безобразная игра в защите и очень смутные перспективы. Скрипнику поступило предложение, от которого он элементарно не мог отказаться.

Очевидно, что украинского специалиста ждет настоящее испытание, однако, он готов ввязаться в подобную авантюру. На плечи Виктора и его помощника, прославленного Торстена Фрингса ложится колоссальная ответственность и миссия по ликвидации наметившегося кризиса в игре и, в первую очередь, головах бременского коллектива, оказавшегося на самом дне. Подобное плачевное положение «музыкантов» вовсе не случайно, ведь неправильный менеджмент и отвратительная трансферная политика давно предопределили подобную деградацию. Постоянно продавая ведущих игроков, боссы клуба покупали взамен исполнителей заметно ниже классом, не способных соответствовать предшественникам. И, что самое главное, в Бремене наметилось просто безобразное отношение к собственным воспитанникам – тех же Крузе и Беллараби попросту проморгали, и позволили усилить другие команды Бундеслиги.

В отечественной прессе уже приходилось читать о том, что нынешний «Вердер» настолько плох, что легче разогнать к чертям всю команду и пригласить 22 новых исполнителя. Однако, герой этого материала готов доказать, что жизнь после Томаса Шаафа все же есть и у его ребят есть шанс на исцеление. Минувшие два поединка под руководством Скрипника, несомненно, прибавили уверенности и оптимизма. В Кубке «музыканты» уверенно разобрались со скромным «Хемнитцером», а в минувший уик-энд и вовсе одолели на выезде крепкий «Майнц», проявив волю к победе и стальной характер. Виктору Анатольевичу уже вовсю поют дифирамбы, однако, украинцу еще предстоит доказать свою профпригодность на длительной дистанции, продемонстрировать то, что сии две виктории не временная вспышка на фоне эмоционального всплеска, а начало возрождения некогда, воистину, обезбашенного и сильного коллектива. Конечно, на «Везерштадионе» уже давно нет таких людей, как Миро Клозе, Диего Рибас, Налдо, Месут Озил, Франк Бауманн, выше упоминавшийся Торстен Фрингс, недавно распрощался с клубом и Аарон Хант. Однако, новое поколение обязано сохранить прописку в элите, но Скрипник наверняка хочет большего. Хотят этого и фанаты с ностальгией вспоминающие «золотые» времена «зелено-белой» банды.

Виктор-спаситель

Огромным плюсом является то, что Виктор Анатольевич умеет продуктивно работать с молодежью. Бундеслига давно является настоящим конвейером талантов и «Вердеру» негоже оставаться в стороне, завистливо глядя на конкурентов, где уже вовсю блещут 18-ти и 19-ти летние футболисты. Посмотрев на состав бременцев вы легко найдете таких занимательных персонажей, как Дэви Зельке (на секундочку, лучший бомбардир юношеского Евро), Леван Айчичек, Юлиан фон Хааке, которые при правильном отношении к делу способны вырасти в настоящих звезд. Уверен, что они есть и в местной Академии, взор в сторону которой, Скрипник, априори, будет устремлять. Здесь вырисовывается еще одна задача – не только помочь доведенным до ручки «музыкантам» встать на ноги, но и заложить базу для будущих свершений, сформировать будущий костяк. Крайне интересно понаблюдать, что же из сего получится. Ведь, если вспомнить времена, когда в «Вердере» появился Шааф, также сделавший шаг от дублеров к основной дружине, бременцы находились примерно в таком же положении, а затем выиграли Кубок и чемпионат, да еще и с «Шахтером» за второй по значимости европейский клубный трофей сражались.

В заключении, давайте все вместе от чистого сердца просто пожелаем Виктору Анатольевичу удачи. Успехов тебе, легенда Бремена, спаси от бедствия и верни нам тот безбашенный и смелый «Вердер», который влюблял в себя тысячи почитателей Игры номер один!
+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Telegraf
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа