АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.11.2014, 12:00 2

С нулем в графе «победы»

После триумфа тульского «Арсенала» в матче с «Торпедо» в российской футбольной Премьер-Лиге не осталось команд, не испытывавших радость выигрыша. А как обстоят дела в других европейских чемпионатах? FOOTBALLHD рассказывает о клубах, которые в нынешнем сезоне пока не одержали ни одной победы.

«Бернли» (Англия)

С нулем в графе «победы»

Нелегкую жизнь новичку английской Премьер-лиги предрекали еще перед стартом чемпионата. Так все и вышло. Начав с двух поражений, «бордовые» сразу скатились в подвал турнирной таблицы. Там дружина Шона Дайча обитает до сих пор. С четырьмя очками после десяти сыгранных матчей она уверенно занимает последнее место.

Являясь одним из старейших клубов Англии, «Бернли» уже давно кочует по низшим дивизионам. По итогам сезона-2008/09 «бордовые» завоевали право играть в элите, но сохранить место под солнцем не смогли. И вот сейчас новая попытка закрепиться на высшем уровне.

Как и любой аутсайдер, дружина Шона Дайча немало пропускает. И все же главный бич «бордовых» - это слабая игра в атаке. В десяти встречах команда забила всего пять голов. Конечно, время на то, чтобы исправить ситуацию, еще есть. Но, объективно говоря, по уровню исполнителей «Бернли» значительно уступает другим клубам АПЛ. Даже своим нынешним соседям по таблице.

«Кордова» (Испания)

С нулем в графе «победы»

Этот коллектив, так же, как и «Бернли», является новичком своего национального первенства. В Примере «бело-зеленые» не играли очень давно – еще с 1971-го года. Разумеется, после столь длительного перерыва им непросто сходу освоиться среди сильнейших клубов Испании.

Недавно в «Кордове» произошла смена главного тренера – новым наставником команды стал известный в недавнем прошлом сербский защитник Мирослав Джукич. Перед ним стоит только одна задача – сохранить клубу прописку в высшем футбольном эшелоне Испании. Сейчас «халифы» замыкают турнирную таблицу. Отрыв от спасительного 17-го места составляет три очка. Это расстояние одной победы, но только вот одержать эту самую победу «Кордове» никак не удается. Впрочем, есть ощущение, что ситуация не безнадежна. Для клуба, идущего на последнем месте, новичок Примеры имеет вполне сносную разницу забитых и пропущенных мячей. К тому же «халифы» дают бой практически в каждом матче. Из своих пяти фиаско лишь один поединок – против «Валенсии» - «Кордова» проиграла с крупным счетом.

Возможно, для обретения уверенности в собственных силах команде Джукича важно добыть первую викторию. В этом смысле два ближайших матча станут для «бело-зеленых» крайне важными. В них «Кордова» сыграет с другими клубами, борющимися на данный момент за выживание, - «Депортиво» и «Эльче».

«Жил Висенте» (Португалия)

С нулем в графе «победы»

Клубу из города Барселуш не впервой сражаться за сохранение прописки в элите. В двух минувших сезонах «Жил Висенте» синхронно занимал 13-е место в турнирной таблице. Тогда «петухам» удавалось избежать вылета. Получится ли сделать это сейчас?

Старт нынешнего сезона «Жил Висенте» откровенно провалил. В девяти прошедших встречах команда не одержала ни одной победы и набрала всего три очка. И если мирные исходы матчей с «Пасушем» и «Эшторилом» можно признать вполне приемлемым результатом, то вот упущенная победа в домашнем поединке с «Арокой» на минувших выходных совершенно непростительна. «Петухам» не хватило всего трех минут, чтобы добиться первой виктории в чемпионате. А ведь в случае этого успеха коллектив из Барселуша покинул бы последнее место…

Если «Жил Висенте» не прервет свою безвыигрышную серию в ближайших турах, то потом выбраться из подвала турнирной таблицы команде будет очень непросто. Все потому, что на финише первого круга «петухам» предстоят встречи с лидерами чемпионата – «Бенфикой» и «Порту».

«Говерла» (Украина)

С нулем в графе «победы»

Дружина Вячеслава Грозного начала чемпионат с боевой ничьей против «Карпат», и никаких предпосылок к длительной безвыигрышной серии вроде бы не было. Однако время шло, а лучшим результатом для ужгородцев продолжали оставаться мирные исходы встреч. Таким образом, в десяти матчах они по пять раз сыграли вничью и уступили.

Пока команда Грозного имеет очевидные проблемы с атакой – меньше коллектива из Ужгорода в украинской Премьер-Лиге не забил никто. И это притом, что цвета «Говерлы» защищает такой грозный голеадор, как Максим Шацких! Месяц назад, поразив ворота «Зари», 36-летний форвард побил рекорд Сергея Реброва и стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Украины.
Собственно, лично к Шацких вопросов сейчас немного – он-то забивает регулярно. Только вот его стараний пока не хватает для того, чтобы ужгородцы одержали первую победу.

Едва ли до зимнего перерыва «Говерле» удастся прервать свою полосу неудач. В ноябре и декабре дружине Грозного предстоят встречи с борющимися за чемпионство «Шахтером» и «Днепром», а также с крепким донецким «Металлургом». У таких соперников точно не забалуешь. Разве что в поединке с «Карпатами» можно попробовать разжиться очками…

«Ильичевец» (Украина)

С нулем в графе «победы»

У клуба из Мариуполя дела пока идут еще хуже, чем у «Говерлы». С тремя очками и нулем в графе «победы» после десяти матчей команда Николая Павлова замыкает турнирную таблицу.

В чемпионате Украины «Ильичевец» уже давно не борется за высокие места. Это крепкий середняк, способный доставить неприятности практически любому сопернику. Вот и в прошлом чемпионате мариупольцы спокойно финишировали на десятом месте, имея в активе такие солидные результаты, как ничью с бронзовым призером «Металлистом» и победу над попавшим в еврокубки «Черноморцем».

Однако первую часть нынешнего сезона дружина Павлова никак не может занести себе в актив. Она проигрывает почти в каждом матче. Даже в домашней игре с другим аутсайдером турнира, «Говерлой», «Ильичевец» еле унес ноги от поражения. Неудивительно, что в других поединках команду побеждают все кому не лень. На этом фоне гостевая ничья с «Ворсклой» в последнем туре выглядит настоящим подвигом.

Как и в случае с «Говерлой», календарь оставшихся до перерыва матчей у мариупольцев непростой. А посему велика вероятность того, что новый год оба этих неразлучных клуба так и встретят на дне турнирной таблицы.
+5
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги