АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.11.2014, 16:00 2

Долгожданное возвращение на вершину

Разгромив на выезде «Днепр», киевское «Динамо» впервые за два с половиной года возглавило турнирную таблицу чемпионата Украины.

Когда весной 2010 года титул чемпиона Украины сменил киевскую прописку на донецкую, казалось, что это ненадолго. А как же иначе? Такое и раньше бывало, чтобы первенство Украины выигрывал «Шахтер». Но затем «Динамо» непременно возвращало себе звание сильнейшей команды страны. Казалось, так будет и на этот раз.

Долгожданное возвращение на вершину

Но вышло иначе. Уже пять лет подряд чемпионом Украины неизменно становится «Шахтер». За это время донецкий коллектив превратился в настоящий конвейер по штампованию побед. Каждый сезон «горняки», словно не замечая соперников, уверенно шли к новому триумфу.

А что же «Динамо»? А «Динамо» выглядело все хуже. Но если при Валерии Газзаеве и Юрии Семине киевляне хотя бы боролись за чемпионский титул и выступали в Лиге чемпионов, то с приходом Олега Блохина все стало значительно хуже. Еще пять лет назад второе место в чемпионате Украины было для столичного клуба провалом. В последние два сезона оно стало недосягаемой высотой.

Остается только восхищаться терпением президента «Динамо» Игоря Суркиса. Когда в первый сезон под руководством Блохина команда не смогла попасть в Лигу чемпионов, финишировав третьей, отставка главного тренера напрашивалась сама собой. Но Игорь Михайлович дал наставнику еще один шанс. И, более того, удовлетворил все его трансферные запросы, потратив на покупку новых игроков очень немалые средства.

Тем не менее, в новом сезоне «Динамо» выглядело еще более уныло, чем прежде. Игроки не понимали, чего от них хочет главный тренер, и на поле творился настоящий хаос. А Олег Блохин радовался успехам даже там, где их не было. Когда в квалификации Лиги Европы киевляне с большим трудом одолели скромный казахстанский «Актобе» (3:2), Олега Владимировича просто переполняло удовлетворение от достигнутого результата. При этом на пресс-конференциях наставник киевлян, известный своим неприветливым нравом, зачастую говорил больше не об игре, а о том, что журналисты слишком часто отправляют его в отставку.

Долгожданное возвращение на вершину Терпение Игоря Суркиса лопнуло в апреле этого года – после домашнего поражения от «Шахтера» Блохину указали на дверь. К тому времени команда находилась в глубочайшем кризисе. И игровом, и психологическом. Причем было ясно, что кризис этот начался не вчера и не позавчера.

″...«Блохин развалил команду, которую я строил годами! – еще в середине 2013 года возмущался в одном из интервью Юрий Семин. – Мы играли в Лиге чемпионов, в Лиге Европы. Что-то получалось, что-то нет, но была команда – единый коллектив!»....″ -

Возможно, Юрий Павлович немного и превозносит собственные заслуги – при нем ведь «Динамо» разгромно проигрывало «Шахтеру». Но то, что при Блохине ситуация стала еще хуже, - несомненно. Полгода назад команда выглядела настолько жалко, что смотреть на нее было больно даже рядовому футбольному болельщику. Клуб с такими богатыми победными традициями, воспитавший столько талантливых игроков, был просто доведен до ручки.

Еще когда команду возглавил Блохин, Игорь Суркис отмечал, что если не получится у Олега Владимировича, то останется только один выход – приглашение иностранца. Уж сколько украинских тренеров пробовали вернуть «Динамо» те позиции, которые клуб имел при Валерии Лобановском! Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк – у всех них бывали краткосрочные успехи, но надолго вернуть «Динамо» на трон украинского футбола не удавалось. Блохину же не удалось достигнуть и краткосрочных успехов.

Если не считать россиян Газзаева и Семина, то киевское «Динамо» еще никогда не возглавлял зарубежный тренер. Приглашение иностранца – это совершенно новая страница в истории клуба. Стоило ли ее открывать? Ведь свой наставник всегда лучше «варяга».

Долгожданное возвращение на вершину

К счастью, Игорь Суркис поступил мудро и не стал звать иностранца. Новым «рулевым» «Динамо» стал недавний помощник Блохина – Сергей Ребров. Сначала с приставкой «и.о.». Уже менее чем через месяц под руководством Реброва «Динамо» выиграло первый трофей за несколько лет – Кубок Украины. В финале тоже впервые за несколько лет бы обыгран донецкий «Шахтер». Вскоре после этого триумфа Сергей Станиславович избавился от приставки «и.о.» и стал полноправным тренером «Динамо»…

В новом сезоне киевляне словно очнулись от долгого сна. Команда играет азартно, весело, с огромным желанием. От былой обреченности не осталось и следа. Пока не всегда динамовцам удается действовать стабильно, но это и понятно – ведь команда еще находится в стадии становления. Этому новому, свежему и воспрянувшему духом киевскому «Динамо» всего несколько месяцев.

Отрадно, что Сергей Ребров, прежде работавший некоторое время с дублем клуба, охотно привлекает в «основу» молодых исполнителей. К Сидорчуку, Макаренко, Безусу все чаще добавляются Рыбалка, Калитвинцев, Бурда, Буяльский. В роли игрока стартового состава наконец-то утвердился Артем Кравец. Сейчас с семью забитыми мячами он возглавляет гонку бомбардиров украинской Премьер-Лиги.

″...О том, что им нравится работать с Ребровым, игроки «Динамо» говорили уже неоднократно. «Все видят то, что делает Сергей Станиславович, - отметил после победы над «Днепром» лидер киевлян Андрей Ярмоленко. – И все в это верят. Наверное, это и помогает нам побеждать». ...″ -

Уже понятно, что «Динамо» имеет все шансы побороться за чемпионский титул уже в этом сезоне. В первом круге киевляне обыграли обоих конкурентов в битве за золотые медали – «Шахтер» и «Днепр». При этом «Динамо» теперь является единственной командой турнира, которая еще не испытала горечи поражений.

Долгожданное возвращение на вершину После виктории в Днепропетровске столичный клуб обошел дружину Мирона Маркевича в турнирной таблице и впервые за два с половиной года стали лидером чемпионата Украины! В последний раз такое было в далеком апреле 2012-го. Впрочем, долгожданное возвращение на вершину – это пока лишь локальный успех. Вся борьба в национальном первенстве еще впереди…

«Днепру» же сейчас не позавидуешь. Неизвестно, как скажется на психологии игроков разгром от «Динамо», а уже на следующей неделе команду ожидает дуэль с «Шахтером». Со злым и жаждущим крови «Шахтером», который проиграл в нынешнем чемпионате уже трижды и которому некуда отступать.

Ну а у «Динамо», напротив, в ближайших турах есть хороший шанс закрепиться на первом месте. Ведь команде Реброва предстоят встречи с соперниками из нижней части таблицы – «Карпатами» и запорожским «Металлургом». Лишь бы динамовцы не испугались того, чего на данный момент добились – лидерства. Не стоит забывать, что за последние годы киевляне успели отвыкнуть от борьбы за самые высокие позиции. И для многих футболистов сегодняшнего «Динамо» это в новинку – идти впереди каравана.
+5
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги