АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.11.2014, 13:00 28

Новые имена в «Золотом списке»

Сегодня мы поговорим о «золотых новичках», игроках, которые только в этом году стали претендентами на получение «Золотого мяча». В «полку» изрядно прибыло: целых 9 новых фамилий. И – ни одной случайной.

1. Диего Коста

Не зря именно этот человек – первый в списке. Раньше предыдущего сезона шансов раскрыться у него не было. Диего преследовали чисто футбольные неудачи: постоянные травмы, скамейка - на поле он появлялся крайне редко. Вы только вдумайтесь в эти цифры: с 2006 по 2013 год забивает всего 67 мячей. Но уже в первом полноценном сезоне, когда ему не мешали травмы и тренер давал достаточно много игрового времени, Коста феерит, наколотив 36 голов.

Новые имена в «Золотом списке»

После такого года переход в «Челси» казался как минимум странным. Многих футбольных критиков мучил вопрос: заиграет, не заиграет? Но Диего лишь еще раз доказал, что он – один из самых-самых, уже к моменту публикации статьи забив 9 голов за «синих». И дело ведь не только в количестве мячей, а в цепкой, мощной игре бразильского испанца, уничтожающего оборону любого соперника.

Объективно, Диего Коста заслуживает попасть в тройку на получение «ЗМ». Но, учитывая, что судьи очень часто оценивают футболистов не только за последний сезон, как должны, а в общем, шансов подвинуть Месси у Диего очень немного.

2. Тибо Куртуа

Уже один тот факт, что он отправил на скамейку великого Чеха, вернувшись в «Челси», делает Куртуа одним из лучших вратарей на планете. Сказываются корни: родители Тибо были волейболистами и именно от них, судя по всему, он унаследовал длинные, цепкие руки, реакцию, рост и умение «складываться» за мгновения.

Новые имена в «Золотом списке»

В минувшем сезоне голкипер «Атлетико» пропустил 35 голов в 56 матчах во всех клубных турнирах. Для сравнения, у Нойера – 33 пропущенных, но матчей он при этом сыграл на 8 меньше – всего 48. У Чеха – те же 33, в 46 играх. А ведь Тибо только 22 года.

В тоже время, даже если бы «Золотой мяч» разыгрывался только среди голкиперов, Куртуа бы занял лишь 2 место, уступив Нойеру: перед харизмой немца просто невозможно устоять. Мануэль везде: умудряется играть даже в центре поля, не говоря уже о собственных владениях. Так что в этом сезоне рассчитывать на что-то особенное Куртуа не стоит: его награды где-то там, в будущем.

3. Хамес Родригес

До Чемпионата мира этого паренька знали только поклонники французской Лиги 1. После ЧМ – весь мир. Стать лучшим бомбардиром самого «большого» турнира на планете, учитывая, что твоя команда вылетела еще в четвертьфинале – задача практически невозможная. Но Родригес, забивая в каждом матче, и в общей сложности набрав 6 пунктов, справился.

Новые имена в «Золотом списке»

Очень часто подобные «фейерверки» быстро затухают и осыпаются пеплом, так больше и не «всплывая» никогда на подобном уровне. В начале этого футбольного года многим стало интересно: не рискует ли «Реал», отдавая за возможную «пустышку» 80 миллионов? Был ли вообще смысл покупать совсем юного игрока, и при этом отдавать Ди Марию «МЮ», отыгравшего космический сезон? Ответы на эти вопросы дал сам Родригес – своей игрой.

Он регулярно забивает, ассистирует партнерам, здорово вписывается в «сливочную» систему «Реала» - даже лучше того же Крооса. И средний показатель мадридцев почти в 3,5 мяча – во многом и его заслуга. Хамес явно попал в список претендентов не только за феерию на ЧМ. Но рассчитывать, что в этом розыгрыше он окажется хотя бы в тройке лучших, все же, не стоит. Он, как и Куртуа, Эден Азар, Неймар, Погба скажет свое слово через 3-4 года.

4. Хавьер Маскерано

В сезоне 2013/2014 получил от совета директоров звание лучшего игрока «Барселоны». И, безусловно, с блеском отыграл на ЧМ. Иногда возникает ощущение, что даже если Маскерано оставить в защитной линии одного, он справится с противником точно также легко, как и вместе с партнерами.

Новые имена в «Золотом списке»

Объективно, он один из лучших центральных защитников за последний год. Обладает уникальной способностью: как никто, чувствует момент, когда нужно выпрыгнуть в мяч, подставить ногу. Десятки раз выручал и каталонцев, и Аргентину в тех ситуациях, когда если бы не он – выхода один на один не миновать.

К сожалению, игрокам защиты очень редко удается претендовать на «Золотой мяч», разве что они много забивают. Но в этом плане Хавьер далек от идеала: за все годы за «Барселону» он отметился всего четырежды – и все 4 раза – в свои ворота.

5. Серхио Рамос

Рамос хорош тем, что он забивает самые важные мячи. Дважды отмечался в ворота «Баварии» и, самое главное, поразил ворота «Атлетико» в финале ЛЧ, сравняв счет уже в добавленное время. Уже тогда многие известные личности футбольного мира говорили, что он вполне может забрать «Золотой мяч» – заслужил.

Новые имена в «Золотом списке»

И если бы Серхио сделал дубль еще, скажем, и в финале ЧМ, тогда бы все так и получилось. Но на мундиале Рамос отыграл просто безобразно – на пару с Пике. И сейчас, по началу сезона, говорить, что Рамос делает что-то особенное, не приходится. Но в список лучших все-таки попал, что уже само по себе, достаточно серьезное достижение.

6. Карим Бензема

Многие считают, что Карим «выезжает» за счет своих более талантливых партнеров. И, если отправить его в команду классом пониже, забивать он будет намного меньше. Но все это – лишь мнение, а реальность такова, что Бензема забивает много и со вкусом: 24 гола на его счету только за последний сезон, из них 5 – в ЛЧ. И уже 7 француз наколотил в нынешнем сезоне. С Криштиану, конечно, он не сравнится, как и никто другой за последний год, но свои шансы француз стабильно реализовывает.

Новые имена в «Золотом списке»

В «Золотой список» попал по совокупности достижений: выиграл Лигу чемпионов, дошел довольно далеко со сборной, проиграв только будущему чемпиону. На что-то большее он не наработал, но оказаться в двадцатке – почему бы и нет?

7. Анхель Ди Мария

В «Реале» - один из ключевых игроков. Как, в общем, так и в финале Лиги чемпионов. Именно Ди Мария в битве с «Атлетико» организовал второй мяч, прорвавшись сквозь защитников, пробив по воротам, и дав тем самым шанс Бэйлу. Анхель - один из тех, кто в десятый раз принес кубок «сливочным». Не зря именно аргентинца признали лучшим футболистом памятного матча. Тот же Криштиану Роналду в финале на его фоне смотрелся довольно блекло.

Новые имена в «Золотом списке»

На ЧМ Анхель нарисовал свою сказку. Можно сколько угодно говорить о заслугах Месси и других игроков, но без этого худющего паренька с волшебными «крученными» ногами, аргентинцы, скорее всего, «срезались» бы еще на начальных стадиях.

В «Манчестере» Ди Мария стал только лучше: в полной мере начали проявляться его лидерские качества. Не зря болельщики верят: к ним пришел «Ангел», который спасет их от позора последних лет. Аргентинец вполне может оказаться в десятке лучших среди претендентов.

8. Поль Погба

В том, что Поль попал в этот список, не последнюю роль сыграл возраст – ему всего 21. При этом он не только выступает за «Ювентус», команду № 1 Италии последних лет, но и признан самым лучшим молодым игроком на ЧМ в Бразилии.

Новые имена в «Золотом списке»

Погба растет от сезона к сезону. Но сейчас, как и прочие молодые футболисты, о которых писалось выше, бороться за награды с Ибрагимовичем, Месси, Роналду, Нойером он еще не готов.

9, 10. Марио Гетце, Тони Кроос

Эти два имени находятся рядом не просто так. Сейчас ведется много разговоров о том, что «Золотой мяч» нужно отдать кому-то из немцев. В этом есть зерно истины, но ключевая фраза – «кому-то». Если бы «ЗМ» можно было давать команде, то немцы, как никто иной, заслуживали бы сей приз. Но не нужно забывать, что «Золотой мяч» - индивидуальная награда.

Новые имена в «Золотом списке»

Вряд ли Гетце, Кроос или даже Мануэль Нойер, играя за Португалию, смогли бы добиться большего, чем Криштиану Роналду. А ведь именно это – показатель.

В целом и Гетце, и Кроос заслужили на место среди претендентов на получение «ЗМ». Марио, во многом, за победный гол в ворота Аргентины в финале ЧМ. Да и первый год в «Баварии» провел очень и очень неплохо. Кросс уверенно «писал» мюнхенскую историю, чертя диагонали и разрезные передачи по ходу сезона. Неплохо вошел в игру «Реала», не достигнув, впрочем, своего уровня на 100 процентов. Но в целом ни Марио, ни Тони ничем не лучше того же Ракитича, даже не попавшего в число кандидатов на «Золотой мяч».

В этом году, несмотря на обилие новичков, основная борьба развернется между Роналду, Месси и Нойером. Хотелось бы, чтобы в тройке оказались Ибрагимович, Роббен, или тот же Коста, но шансов на это немного. Вряд ли кому из них удастся подвинуть Мануэля, выигравшего ЧМ, Лионеля, признанного лучшим игроком в Бразилии, или Роналду, забивающего практически в каждом матче и установившему рекорд по забитым голам в ЛЧ.
+8
Автор: Егор ФоменкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа