АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.11.2014, 09:00 9

Дортмунд в огне

Уступив на выходных «Баварии» дортмундская «Боруссия» продлила свою серию поражений, доведя их уже до пяти кряду. FOOTBALLHD пытается понять предпосылки и причины проблем команды, а также найти пути их решений.

По итогам 10 тура Бундеслиги, команда Юргена Клоппа расположилась на предпоследнем месте в турнирной таблице местного футбольного первенства. Ниже «шмелей», пока лишь бременский «Вердер», старающийся встать на ноги под руководством Виктора Скрипники. Это, конечно, не то, что ожидали болельщики и специалисты от команды в начале сезона, да и мало кто мог представить, что один из сильнейших коллективов Старого Света может вот так провально начать чемпионат. Всего две победы, при семи поражениях и одной ничьей совершенно не красят дружину, на которую делали ставку как на чуть ли не единственную силу, готовую попытаться остановить мюнхенскую «Баварию». При этом, вполне достойные выступления «шмелей» в Лиге чемпионов, которые на первый взгляд выбиваются из общей кризисной тенденции, напротив, подчеркивают ее. Ведь именно кризисные команды трясет из стороны в сторону, из плюса в минус. А нестабильность, как известно, показатель существующих проблем. Однозначно можно утверждать лишь одно: семь поражений в десяти поединках не приключаются на ровном месте, не происходят просто так. Это, довольно, глубинный процесс, остановиться на котором стоит поподробнее.

Предпосылки конвульсий

Дортмунд в огне

Со славных чемпионских времен «Боруссии» и ее выхода в финал Лиги Чемпионов прошло довольно существенное количество времени. Казалось, еще один шажочек, и у мировой клубной элиты будет новый член. Оставалось только закрепить успех, произвести последнее усилие, чтобы встать в один ряд с той же «Баварией», «Реалом», «Барсой» или «МЮ». Недостаточно было выстрелить один-два сезона и уйти в тень Мюнхена. Нужно было усилиться действительно топовыми игроками, либо игроками со звездным будущем. Или, как минимум, попытаться сохранить тот состав, который был на момент наивысшего успеха. Случилось наоборот. Отсюда вытекают сразу две предпосылки нынешней ситуации, которую я склонен называть конвульсиями. Первая - на протяжении лет команду покидали лидеры, а на их место приходили игроки, большинство из которых или не умело или не смогло заменить звезд. Вторая - в умах футбольного мира, и футболистов (даже тех, которые становятся звездами в составе «Боруссии»), «шмели» - это просто трамплин в команду с более высоким статусом. «Боруссия» не топ клуб в самом широком смысле этого слова. Вспомним тот самый финал ЛЧ с «Баварией». Какие футболисты в том прекрасном сезоне являлись лидерами дортмундского коллектива? Хуммельс, Гюндоган, Ройс, Гетце и Левандовски. Двух последних уже нет в команде, Гюндоган был травмирован больше года, Ройс и Хуммельс тоже не блещут в этом сезоне из-за травм. Так может быть, зря мы требуем от «шмелей» прежних результатов, учитывая, что они играют половинным составом своих успешных лет? На протяжении сезонов команда теряет лидеров по тем или причинам, а люди, призванные их заменить, не справляются со своими задачами. Таким образом, из-за чисто финансового состояния команды и имиджевых причин, лидеры «Боруссии», сделав себе здесь имя, предпочитают уйти в другуой клуб, и в этом, на мой взгляд, один из корней тех игровых и психологических проблем, наличествующих в стане «желто-черных». Третьей предпосылкой я склонен считать то, что к стилю Клоппа привыкли противники, а еще одной является тот застой, который вполне допускается после стольких лет совместной работы тренера с футболистами и тренера с руководством.

Как бы то ни было, нынешние невыразительные результаты продиктованы большим букетом предпосылок. И если буквально в прошлом сезоне команда выдавала еще по инерции хорошие отрезки в течение сезона, то теперь как отрезало.

В чем же причины всего этого бардака?

Неравноценные трансферы

Дортмунд в огне

Мало того,что «Боруссия» допускает бесплатный уход своих лучших футболистов в стан прямого конкурента, а допустим не продает их хоть куда-нибудь заблаговременно, раз уже не может перезаключить контракт, так еще и покупает игроков, которые только стоят на пути к европейской вершине. И если случай с Мхитаряном вполне оправдан, и он по сути является одним из лидеров «Боруссии», то появление в команде сразу двух форвардов вместо ушедшего Левандовски вызывает небольшое непонимание. Или в «Боруссии» решили, что чтобы заменить такого парня как поляк, нужно сразу два форварда? И Рамос, и Иммобиле, безусловно, хорошие нападающие, забивающие довольно исправно, вот только, на мой взгляд, учитывая возможные проблемы с адаптацией у Иммобиле и довольно ограниченные возможности Рамоса, нужно было вложиться в одного, но суперфорварда. «Боруссия» всегда побеждала тогда, когда наконечником копья у нее был забивала экстра-класса, и сочетал в себе все качества форварда, а не скорость и поворотливость Иммобиле или атлетичность и игру головой Рамоса.

Покупка Кагавы - дань прошлому. Опять-таки, лучше было вложиться в покупку опорника, учитывая количество травм получаемых Гюндоганом, Шахином и Бендером, а также возраст Келя. Кагава во многом дублирует функции Мхитаряна, поэтому последнего зачастую отправляют на фланг. С другой стороны, Кагава пока крайне нестабилен.

Непостоянная тактика

Главный тренер довольно часто тасует расположение игроков на поле. Конечно, многие скажут, почему бы и нет, раз в распоряжении Клоппа столь универсальные исполнители. Однако, стабильность - штука очень важная. А когда команда в начале сезона играет в два форварда, потом в одного, затем в одного опорника, а после - в двух, это говорит о том, что тренер в постоянном поиске. Может лучше сосредоточиться на обкатке одной формации, Юрген?

Психология

Дортмунд в огне

В команде нет лидера. Лидерскими качествами отличается Кель, однако это футболист не того амплуа, который имеет решающее значение в атаке. А «Боруссии» нужен именно лидер атакующий, харизматичный, тот, который возьмет игру на себя и будет вести партнеров не только мастерством, но и силой характера. Поочередно этим отличаются Ройс и Мхитарян, однако у первого это качество наблюдается непостоянно, а второй зачастую слишком мало берет игру на себя.

Травмы

Помимо чисто игровых причин, существует еще одна проблема, которая сказывается на результатах команды уже который сезон - травмы. Помимо давно угодившего в лазарет Якуба Блащиковски, до сих пор вне игры Шахин и Шмельцер. После травм набирают форму Суботич, Хуммельс, Ройс, Мхитарян и конечно Гюндоган. Через раз травмируется Бендер.

Таким образом, Клоппу приходится латать дыры, перестраивать игру и футболистов почти каждый матч. В этих условиях очень сложно демонстрировать стабильные результаты, ведь для этого нужны стабильные сочетания.

Плохая реализация

И раньше «Боруссия» забивала наверно один момент из пяти, но в этом сезоне данная проблема переросла во вселенские масштабы. Нет форварда - убийцы, только-только набирают форму лидеры полузащиты, а Обамеянг футболист довольно узкого профиля, хотя забивает достаточно много. Вопрос реализации, помимо исполнительского мастерства, все таки лежит в области психологии, поэтому есть надежда, что серия из нескольких удачных матчей поставит «Боруссию» на ноги.

Нестабильность защитников

Дортмунд в огне

Защитники, особенно в центре обороны играют крайне неровно. Это касается в том числе и Хуммельса, который, казалось, является столпом обороны, но которому очень мешают травмы. Суботич после длительной травмы - бледная тень самого себя. Крайние защитники подвержены травмам, а когда играют - играют не ровно. Светлым пятном видится Сократис, который очень прибавил в последние годы. Он подчищает ошибки партнеров, снимает почти весь второй этаж, универсален, и очень хорошо умеет подключаться к атакам.

Состав

Состав «Боруссии» по именам довольно крепок. Однако предлагаю копнуть глубже, не ориентируясь на имена и прошлые заслуги.
Итак, в основной обойме «Боруссии» 10 игроков рожденных в 1990-м и последующих годах. Другими словами, много молодых футболистов, которым сложно в этом возрасте выйти на главные роли в чемпионате. Трем игрокам больше 30 лет, а остальные в возрасте от 25 до 29 лет. Таким образом, в обойме есть футболисты, которые уже на сходе; те, которые на пике, и ждать от них прогресса бессмысленно; и те, которые еще довольно сырые для того, чтобы брать на себя бремя ответственности за качество игры команды. «Шмелям» попросту не хватает исполнителей, которые еще способны расти и прогрессировать с одной стороны, и давать пользу здесь и сейчас - с другой.

Невезение

Многие объясняют неудачи «Боруссии» бальным невезением. Действительно, где-то глупые промахи в нападении, где-то непонятные штанги и перекладины,где-то детские ошибки защитников и промахи судей решают исходы матчей, однако, все не может быть настолько просто. Обычным невезением то, что происходит с дортмундцами не объяснить. Хотя признать, что «Боруссия» выдает хорошие матчи и все равно проигрывает (как в случае с «Баварией») стоит.

Тренер устал

Дортмунд в огне

Такое ощущение, что Клоппу приелось быть тренером «Боруссии». Он много добился, но его идеи не безграничны. С другой стороны, вряд ли бы этот тренер хотел вот так запросто все бросить. Как человек амбициозный, он захочет довести дело до конца. Мне кажется, как и футболистам, Клоппу тоже нужна психологическая разгрузка, ведь когда полководец знает как достичь победы, и уверен в ней, солдатам проще добиваться успеха, прежде всего психологически.

Панацея от агонии

Так что же нужно предпринять, чтобы регулярные нопы и конвульсии, выражаясь языком медиков, не переросли в агонию - медленную и мучительно долгую смерть?

Нужно начать серьезную ротацию состава. Во-первых, разгрузить основных футболистов психологически и физически; во-вторых, дать шанс тем кто располагает меньшим количеством игрового времени, и будет делать все, чтобы остаться в составе.

Как кажется многим, в этой ситуации Дортмунду могут помочь несколько качественных точечных приобретений, хотя и возникает вопрос куда, на чье место? Возможно, нужен, центральный защитник, учитывая сколь часто в последнее время, не играет Хуммельс, и как плохо действует Суботич. Также нужен один опорный полузащитник и забивной форвард. Это встряхнет команду. Ставка на забивного форварда впереди, талант Ройса и Мхитаряна, а также порядок в обороне - вот антикризисная формула «Боруссии» в этот тяжелый момент.
Ну и конечно – перерождение тренерской мысли Клоппа, куда же без его гения?

Краткосрочные прогнозы

В краткосрочной перспективе будет сложно. Хотя и были прекрасные матчи в ЛЧ, та же неплохая «рубка» с «Баварией». Взглянем на календарь. В ближайших пяти встречах в Бундеслиге «Боруссию» ждут Менхенгладбах, «Падерборн», «Айнтрахт», «Хоффенхайм» и берлинская «Герта». А затем еще и «Вольфсбург». Календарь для возрождения что надо, не так ли? Три первые команды Германии («Бавария» не в счет), и три крепких середняка. Такое ощущение, что возможны лишь два результата - очень хороший и очень плохой. Среднего не дано.

Выводы

Дортмунд в огне

«Быть на 16-м или 17-м месте — это отстой», — заявил Клопп в интервью официальному сайту клуба.

«Отстой» - это еще мягко сказано, Юрген!

«Боруссия» на грани. Нет, она не вылетит. Вопрос в другом. Катятся коту под хвост все завоевания последних лет и тот имидж, который заработал клуб. Люди - существа не благодарные и запоминают последнее.

Да, как писалось выше, все, что происходит с командой сейчас - не случайность. Здесь и травмы, и несбалансированность состава, и неверная тактика, и постоянные трансферные потери, и многое другое. Но знаете в чем главная проблема «Боруссии»? В головах. Что-то щелкнуло у этих людей, и лишь серия из побед заставит вернуть все на круги своя. Ведь как интеллектуальный, так и игровой ресурс на исправление ситуации есть. Прошла треть чемпионата и если не одуматься, может быть потеряна возможность играть в Европе на следующий год.

P.S

Что-то подсказывает, что проблемы «Боруссии» временны, ведь еврокубковые матчи показывают, что команда не растеряла свои умения. Учитывая тот факт, что чуть ли не впервые дортмундцы будут играть близким к оптимальному составом несколько матчей подряд, есть надежда на выправление ситуации. Уж очень хороша была команда Клоппа все эти годы, и очень не хочется ее терять без каких-либо видимых предпосылок.

Держись, BVB!
+8
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги