АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.11.2014, 14:00 3

В первый раз в высший класс. 5 новых людей в сборной России

Несмотря на все проблемы, Фабио Капелло остается верен себе и продолжает привлекать в сборную новые имена. В расширенный список главной команды страны на ноябрьские игры итальянец внес сразу пять дебютантов. Роман Абрамов представляет вам тех, кто готов стать будущим отечественного футбола.

Денис Давыдов
Клуб: «Спартак»
Возраст: 19 лет

В первый раз в высший класс. 5 новых людей в сборной России

Он учится у Дзюбы ударам головой, во сне забивает французам и по слухам находится в записной книжке у скаутов мадридского «Реала» - вот лишь немногое из того, что мы узнали о Денисе Давыдове этой осенью. Юный нападающий получил свое футбольное образование в спартаковской Академии имени Ф. Черенкова. Здесь же он надеется покорить российский футбол. Свой дебют в первой команде «Спартака» тезка героя Отечественной войны 1812-го года справил еще год назад. При Мурате Якине Давыдов получил проходной билет на игры в основе. Конечно, пока рано говорить о месте в стартовом составе, но выпускать юного форварда в середине второго тайма швейцарец уже готов. На данный момент на счету Давыдова только 76 минут в Премьер-Лиге, поэтому обратить внимание Капелло спартаковец мог только в других турнирах. Например, в играх за «Спартак-2» во втором дивизионе, где Денис забил 6 голов в 8 играх. Или в двух сентябрьских матчах молодежной сборной России, в которых у Давыдова три точных попадания. Вряд ли форвард «дотянет» до окончательной заявки, но сам факт того, что о тебе знает тренер национальной команды, должен заставить спартаковца работать еще усерднее.

Алексей Миранчук
Клуб: «Локомотив»
Возраст: 19 лет

В первый раз в высший класс. 5 новых людей в сборной России

Если Давыдов только начал узнавать Премьер-Лигу и осознавать новость о попадании в сборную, то его ровесник Алексей Миранчук все это уже испытал. Еще, будучи 17-летним, Миранчук попадал в расширенный список на игру с Ирландией, но тогда это было скорее приятной наградой за труды на юниорском уровне. Тогда как сейчас Алексея уже можно рассматривать в качестве реального кандидата в окончательный список. Так, что история со сборной для него начинается заново.

Дебютировал за «Локомотив» Миранчук еще в сезоне 2012/2013 и сыграл тогда шесть встреч. В чемпионате 2013/2014 их стало на две больше, и появились вызовы в команду Николая Писарева. Ну а в сезоне 2014/2015 он уже находится в двух шагах от того, чтобы перекрыть очередную планку и появляться на поле чаще прежнего. Учитывая определенные проблемы «Локо» с постоянным плеймейкером, Миранчук имеет все шансы стать новым лидером «железнодорожников». Кстати, не стоит забывать, что у Алексея есть брат-близнец Антон. Мануэль Фернандеш, рассказывая о своей жизни в «Локомотиве», отмечал, что тот тоже находится в полном порядке, хотя к играм первой команды почти не привлекается. Кто знает, возможно, совсем скоро братья Миранчуки в сборной России придут на смену Алексею и Василию Березуцким.

Эльмир Набиуллин
Клуб: «Рубин»
Возраст: 19 лет

В первый раз в высший класс. 5 новых людей в сборной России

Несколько дней назад авторитетный немецкий портал Transfermarkt собрал символическую сборную лучших игроков Европы не старше 20 лет. На месте крайнего защитника в ней расположился игрок казанского Рубина Эльмир Набиуллин. Этой новости никто особо не удивился. Как не удивились и сообщению о внесении парня в спикок дона Фабио. Потому как Набиуллин - одно из главных открытий чемпионата России прямо сейчас. Он отлично соответствует типу современного флангового защитника - исполнителя, который должен одинаково хорошо успевать разрушать чужие атаки и подключаться к созданию своих. Кто-то сравнивает его с Хорди Альбой из «Барселоны» за скорость и неутомимость, но лучше всего отойти от всех параллелей и воспринимать его как уникального футболиста.

С приходом в казанский клуб Рината Билялетдинова Набиуллин получил полное доверие тренера и место в составе. Наставник прямым текстом заявил, что молодой татарин смотрится предпочтительнее, чем, например, француз Мавинга. Ставка на собственного воспитанника оказалась верной, если судить по прекрасной форме казанцев в последних турах и личных достижениях самого футболиста.

Дмитрий Ефремов
Клуб: ЦСКА
Возраст: 19 лет

В первый раз в высший класс. 5 новых людей в сборной России

«Любой клуб хочет, чтобы его цвета защищали свои воспитанники, об этом мечтают болельщики, за молодыми внимательно следят тренеры. «Но в нашем случае процесс нельзя, к сожалению, назвать системным» - говорил Леонид Слуцкий о перспективах привлечения людей из молодежки. ЦСКА не относится к числу команд, в которых охотно дают шанс молодым, и прорваться в первую команду игрокам очень и очень тяжело. Однако Дмитрию Ефремову это, похоже, удалось. В то же время, как главный тренер армейцев произнес вышестоящие слова (это было полтора года назад), он заявил, что именно Ефремов является главным кандидатом на основу.

Как показало время, Слуцкий не зря выделял Дмитрия из остальных ребят. Молодой полузащитник смог приспособиться к уровню тренировок мастеров и теперь постепенно наигрывается в составе. Пока это только выходы на замену, но зато какие. Ефремов выходил на поле во всех поединках первой части группового этапа Лиги Чемпионов и в свои 19 уже знает, как бегает Агуэро, водится Роббен и руководит Тотти. Возможно, скоро узнает и, как тренирует Капелло.

Игорь Портнягин
Клуб: «Рубин»
Возраст: 25 лет

В первый раз в высший класс. 5 новых людей в сборной России

В отличие от остальных новичков, Игоря Портнягина уже нельзя назвать молодым футболистом. Но в определенном смысле у него тоже все впереди. Появившись в «Рубине» в 2008-м, Портнягин только в этом году смог стать игроком основного состава. До этого он несколько лет колесил по арендам, изучая города и дивизионы. При этом из всех командировок успешными можно назвать только две: в «Нефтехимик», где он забил 16 голов за сезон ФНЛ и последнюю в «Томь», где Игорь забил в четыре раза меньше, зато провел на поле все матчи сезона.

Номинально «Рубин» сегодня не испытывает недостатка в нападающих. Но на деле Азмун перестал прогрессировать с прошлогодней скоростью, Девич как-то резко растворился в Казани, а Дядюн до сих пор не набрал нужную форму после возвращения из «Динамо». Осечки конкурентов за место в основе дали Портнягину долгожданный шанс показать себя. И пока все идет к тому, что он им воспользуется.
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги