АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.11.2014, 08:00 0

Бразильская самба под палящим мексиканским солнцем

FOOTBALLHD начинает публиковать серию материалов, рассказывающих о самых памятных матчах в истории футбола.

XX-й век, наверное, самый динамичный отрезок в истории человечества. Две мировые войны, экономические кризисы, холодная война, первый полет человека в космос и на луну. Научно-технический прогресс приблизил людей к совершенным знаниям, однако отдалил от духовной составляющей жизни. Идеология, вот что диктовало странам необходимость воспитать человека в зависимости от исторической ситуации. На каждом человеке были оковы: в Советском Союзе - оковы отрицания Бога, псевдоискусства, и прочие, в Западном мире - оковы псевдодемократии, мнимого мультикультурализма. Каждый человек должен был быть идеологически выдержан в зависимоcти от того, по какую он был сторону баррикад.

Бразильская самба под палящим мексиканским солнцем

Быть может, поэтому спорт стал отдушиной для сотен миллионов, вне зависимости от гражданства? В нем не было тех самых смирительных рубашек, которые сковывали души людей в других сферах. В особенности футбол стал игрой миллионов. Его любили и рабочие, и люди высшего общества. Это было универсальное оружие в руках Людей Мира.

Тем более, что в те времена игра была более искренней, чем сегодня. Да, более медленной, менее динамичной, но красивой, душевной, и выполняла главную функцию - соединяла столь разобщенный мир. Каждая игра, особенно в исполнении великих спортсменов, дарила огромное чувство радости, и наполняло жизни людей. В отсутствии интернета, массового телевидения, отупляющего народы, на первый план выходил спорт. Бокс со своим вечным противостоянием Али и Формана, или футбол, с матчами потрясающего накала, и наполненного мастерством исполнителей. Об одном таком матче речь пойдет сегодня.

Финал Чемпионата мира 1970-го года в Мексике Бразилия - Италия стал классикой мирового футбола. По мнению многих болельщиков со стажем и футбольных историков, это величайший матч из когда-либо состоявшихся. Это мнение можно, конечно, оспаривать, особенно вспоминая игру венгерской команды времен Пушкаша, или финал Кубка европейских чемпионов в Глазго 1960 года. Однако то, с какой силой играла тогда Бразилия на ЧМ-1970, говорит о том, что лучше команды в истории мундиалей можно найти лишь с огромным трудом, если можно вообще.

Бразильская команда в 1970 году, по мнению многих, даже затмила Венгрию 1953-го. Бразильцы были безжалостны к противникам.

Во главе команды на ЧМ стоял 38-летний тренер, Марио Загалло, бывший вингер, который играл (и забил) наряду с Пеле в финале 1958-го. Но Загалло стал тренером всего за несколько месяцев до того, а отборочный турнир со сборной выиграл вспыльчивый Жоао Салданья, тренер «Ботафого», который также был известным журналистом. Он был настолько откровенен в своей критике сборной, что в 1969 году бразильская футбольная ассоциация решила , пригласить его на пост тренера «селесао». В ассоциации воспользовались несколько вульгарной, но особенно уместной в этот момент формулой президента США Линдона Джонсона, которая была озвучена в адрес ФБР Эдгара Гувера, когда того предлагали уволить с поста: «Лучше пусть остается внутри палатки и мочится наружу, чем снаружи — внутрь».

Бразильская самба под палящим мексиканским солнцем

И Салданья взялся за дело, построил потрясающую команду, легко выиграв отборочный турнир. Однако он был слишком горяч и принципиален, отказавшись включать в окончательную заявку некоторых очень авторитетных игроков в сборной, которых хотел видеть в составе сам глава правящей военной хунты. Салданья в ответ заявил, что у него есть пару мыслишек о том, кого можно назначить министрами. Такую дерзость ему простить не могли, и в итоге тренер был уволен, а на его место приглашен Загалло. Марио был намного спокойнее предшественника, и прежде всего хотел подготовить команду физически, учитывая Мексиканское высокогорье.

Бразильцы, до этого двукратные чемпионы мира, хотели взять трофей Жюля Риме в вечное хранение, но итальянцы, также являясь двукратными чемпионами мира и действующими чемпионами Европы, были не робкого десятка. Они играли в оборонительный футбол, применяя тактику «катеначчо», с жестким акцентом на надежность защитных редутов, что в переводе означает «дверь, которую невозможно пройти». «Скуадра Адзурра» действовала с тремя центральными защитниками (среди них либеро) и два крайка. Бразильцы же играли по системе 4-2-4. Таким образом, контраст между Италией и Бразилией был даже ярче, чем между Салданой и Загалло.

Если для Бразилии путь до финала был довольно легким, то для итальянцев все получилось гораздо сложнее, они были выхолощены после полуфинала с ФРГ, имея на отдых всего два дня.

Наконец, пришел день финала. Мир ожидал чуда.

21 июня 1970 года. Мехико, "Ацтека", 107412 зрителей.

Бразилия: 1 Феликс Миели (в) • 2 Брито • 3 Вилсон Пиацца • 4 Карлос Алберто • 5 Клодоальдо • 6 Марко Антонио • 7 Жаирзиньо • 8 Жерсон • 9 Тостао • 10 Пеле • 11 Ривелино • Тренер: Марио Загалло
Италия: Альбертози, Бурньич, Чера, Розато, Факкетти (к), Бертини (Юлиано, 74), де Систи, Маццола, Доменгини, Бонинсенья (Ривера, 84), Рива.

Судья: Глекнер (ГДР)

″...«До этого воскресного вечера, я еще ни разу не видел в глаза цветной телек. И какие я в нем увидел цвета! Бразильские игроки в своих канареечного цвета майках и бледно-голубых шортах, а итальянцы в синем и белом. Я видел ярко-зеленый газон Ацтеки и толпу в постоянно меняющемся арсенале цветов: в желтом, синем, зеленом, красном, как в каком-то калейдоскопе. Никогда раньше финал Чемпионата мира не был показан по всему миру в цвете. Даже если бы все это кончилось скучными 0-0, и все решилось в дополнительное время, зрелищу было бы суждено задержаться навсегда в моей памяти. Но, конечно, это было не так», - пишет в одной из своих книг Брайан Винер....″ -

Бразильская самба под палящим мексиканским солнцем

Состав бразильцев смотрелся монолитно. Десятерым из того состава было уже 29 лет, и это был последний шанс многих добиться еще одного мирового чемпионства, тем более, это тот возраст, когда игрок достигает профессионального пика. Но итальянцы и не собирались сдаваться.

Матч, однако, начался с преимуществом «селесао». Они спокойно катали мяч, и все время искали пасом великого Пеле, который проводил последний в карьере мундиаль.

Через 20 минут игрового времени, бразильцам удалось таки забить гол, который назревал. Его автором стал Пеле, после потрясающего паса Ривелино. Это был исторический гол, поскольку стал сотым для сборной Бразилии на Чемпионатах мира, и отдалялся от гола Пеле в финале ЧМ-1958 аж 12-ю годами!
Это был рекорд!

Тем не менее, Италия оправилась от удара. Обычно надежный полузащитник Клодоальдо, вместо того, чтобы сыграть понадежнее, неудачно сыграл пяткой в центре поля, в результате чего, итальянцы вывалившись в контратаку сравняли счет!

Это был далеко не худший момент жизни Клодоальдо. Когда ему было шесть лет, он, являясь самым младшим из 10 детей, потерял родителей в автокатастрофе.

Поэтому уже ничего его не могло сломить, тем боле какая-то игра. Он ринулся исправляться, хотя его товарищи по команде были, по понятным причинам весьма удручены. В перерыве Загалло внес коррективы, попросив сохранять высокий темп, и постоянно увеличивать давление на итальянцев, которые были сильно утомлены полуфиналом, и не успели восстановиться. Во второй половине эта стратегия принесла чудесные дивиденды.
На 65-й минуте латиноамериканская команда добивается успеха. Полузащитник Жерсон шикарнейшим ударом конвертирует преимущество своей команды в гол, и выводит ее вперед, 2-1.

Через некоторое время аппенинцы капитулировали в третий раз - это Жаирзиньо забил с передачи Пеле, который переправил мяч партнеру головой. Счет стал 3-1, итальянцы перестали сопротивляться, а Жаирзиньо установил новый рекорд, забивая чуть ли не в каждом матче.

Четвертый гол бразильцев многие называют едва ли не лучшим голом в истории Чемпионатов мира. Атаку, которую прекрасно начал тот самый Клодоалдо, и в которой приняли участие все полевые игроки сборной Бразилии, прекрасным ударом с правой завершил Карлос Альберто.
После победы над Италией, Бразилия получила Кубок на вечное хранение, а Пеле был коронован королем футбола, ведь это был его третий титул чемпиона мира. В свою очередь Марио Загалло стал первым человеком, который выиграл Кубок мира и как футбоилист, и как тренер. Мексиканский мундиаль-1970 стал своего рода мерилом для всех остальных турниров подобного калибра.

Бразильская самба под палящим мексиканским солнцем

Сан-Паулу-крупнейший город Бразилии будто взорвался в эйфории! Каждый мужчина, женщина и ребенок в этом мегаполисе, населяющим более шести миллионов человек, участвовали в народных гуляньях, которые начались через секунду после финального свистка. Таких масштабов празднования, кажется, не было! Ярко оформленные автомобили в цветах бразильского флага, бросились на широкие проспекты Сан-Паулу. Флаги и баннеры вывешивались из квартир, домов и офисов. Танцующие самбу появились как-будто из ниоткуда! Тысячи вышли на улицы, чтобы станцевать под неистовый ритм бразильской музыки!

Было в этой команде, и в матче, который они сыграли, что-то не забываемое, что-то магическое! Тот финал золотыми буквами вписан в историю игры миллионов!

Возможно, прошлое знает матчи и по круче, и мы о них еще вспомним. Однако это уже совсем другая история.

Продолжение следует...


+6
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги