АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.11.2014, 11:00 2

Яя Туре. Пора платить по кредиту доверия

На старте нынешнего сезона звездный полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре далеко не отвечает ожиданиям болельщиков «горожан». Александр Кожевников пытается разобраться в причинах происходящего и рассуждает о том, что ивуарийцу делать дальше...

Нет, по этому сезону нельзя сказать, что у Туре есть проблемы с игрой. В игре с «Вест Хэмом» в прошлые выходные именно ивуариец сотряс перекладину своим могучим ударом, а в матче с бирмингемской «Астон Виллой» хавбек «горожан» забил победный мяч. Однако, по сравнению с прошлым сезоном, Туре явно стал забивать меньше, а, следовательно, стал приносить меньше пользы.

Яя Туре. Пора платить по кредиту доверия

В минувшем сезоне Яя Туре забил 20 мячей за «горожан». Луис Суарес выиграл большинство индивидуальных наград, Туре же взял титул. Вот она, разница. Чтобы показать то, насколько хорош Туре был в прошлом сезоне, приведем немного статистики - Фрэнк Лэмпард 20 мячей забивал только в один сезон своей карьеры. Стивен Джеррард и вовсе к этой отметке даже не подбирался.

Но, все же, что-то пошло не так этим летом, и достаточно трудно определить, что именно. Скорее всего, в спаде Яя Туре замешаны сразу несколько факторов. Было бы неправильным не принимать в расчет смерть брата Яя - Ибрагима Туре от онкологического заболевания. Подобные потери всегда заставляют задуматься о смене приоритетов. Но дело не только в этом.

Достаточно известная история с тортом ко дню рождения, который не то не был подарен Туре, не то Дмитрию Селюку, агенту футболиста - это только верхушка айсберга событий минувшего лета. Понятно, что что-то надломилось во взаимоотношениях звездного ивуарийца и руководства «Манчестер Сити», и вынудило Яя искать пути к отступлению, возможности покинуть чемпионский коллектив. Стоит отметить и физический аспект - слишком уж много сил Туре отдал в составе сборной Кот-д'Ивуара, что не могло не привести к потере физической формы.

Неважно, физический или психологический аспект оказал негативное влияние на игру хавбека, но статистика дает нам далеко не самые лучшие показатели. В прошлые выходные Туре отработал хуже, чем любой полевой игрок обеих команд, и это далеко не единичный случай - в последнее время Туре стал все меньше подключаться к атакам и совершать длинные забеги, стараясь помочь атакующим действиям «горожан». Если за первые пять матчей прошлого сезона Туре в среднем за игру совершал 25 подключений к атаке, то в этом году сей показатель опустился сразу на десять пунктов. И эта тенденция не может радовать поклонников как ивуарийца, так и «Манчестер Сити».

Яя Туре. Пора платить по кредиту доверия

Главный тренер «МС» Мануэль Пеллегрини, в свою очередь, признает, что показатели Туре упали, но лимит доверия у своего наставника ивуариец пока не исчерпал: «Мы должны поддержать Яя Туре, потому что это очень важный исполнитель для команды. Возможно, сейчас он находится не в лучшей форме из-за личных проблем, ведь летом у него умер брат. Думаю, что мы — игроки, тренер и клуб — должны поддержать Яя. Он ключевой игрок, он может решать судьбу матчей. Но его всегда будут критиковать. Я уверен, что вскоре он снова будет демонстрироват свой лучший футбол», - заявил Пеллегрини.

Да, Туре забил победный мяч в ворота «Астон Виллы», однако даже в таком матче, как кубковая игра с «Шеффилдом», Яя ничем особенным не отметился. Еще немного статистики - в этом сезоне уже десять игроков «Сити» записали на свой счет по голевой передаче, но Туре в этом списке нет. И это тот футболист, который в прошлом сезоне входил в шестерку лучших ассистентов по итогам чемпионата. Показательно, не правда ли?
Тем не менее, не стоит думать о том, что Яя, сыгравший огромную роль в подъеме «Ман Сити» так быстро исчерпает кредит доверия со стороны Пеллегрини и перестанет попадать в стартовый состав. Хотя альтернативы у Пеллегрини есть.

Одной из них стоит назвать Джеймса Милнера, проведшего три впечатляющих игры против «Астон Виллы», «Челси» и «Халла». Милнер в этом сезоне лучший по количеству подключений в атаку, да и тот факт, что все четыре поражения «Сити» в этом сезоне начинались с того, что Джеймс не попадал в стартовый состав, как бы намекает на то, что Туре пора менять.

Правда есть вероятность, что Туре просто будет поднят чуть выше, ближе к атаке - слишком уж неубедительно сезон начал еще один «винтик» из «машины» Мануэля Пеллегрини - речь о Эдине Джеко, забившем всего дважды в четырнадцати матчах в этом сезоне. Так что Туре вполне может заиграть на позиции под Серхио Агуэро, а позицию Яя закроет кто-то из троицы Фернандиньо-Фернандо-Милнер. Да, это немного оголит тылы «Сити», но уж точно позволит добавить в атаке.

Яя Туре. Пора платить по кредиту доверия

Здесь, опять же, стоит провести сравнение в другом показателе - в перехватах. В то время, как вышеупомянутая троица сделала, по меньшей мере, по семь перехватов в текущем сезоне, Туре совершил только два за 647 игровых минут. И этот тот человек, который в прошлом сезоне перехватывал мяч, по меньшей мере, раз в два часа. Сей показатель упал в два с половиной раза, и это точно настораживает.

Сейчас для Туре настал ключевой момент, и если за ближайшие несколько матчей ивуариец не докажет Пеллегрини, что тот не зря ему доверяет, уровень доверия в команде к Яя начнет падать, и неизвестно, к каким последствиям все приведет. Пока Пеллегрини защищает свою звезду в прессе, но у всего есть предел, и Яя Туре к подобному пределу сейчас очень близок...
+6
Автор: Александр КожевниковФото: Getty Images
Теги