АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.10.2014, 14:20 2

«Сент-Этьенн». Зеленый свет для всех побед

Уже третий сезон подряд скромные «Стефануа» являются одной из самых стабильных команд чемпионата Франции.

Впрочем, скромным этот клуб можно назвать лишь применительно к сегодняшнему дню. Если взглянуть на список чемпионов, то именно «Сент-Этьенн» чаще, чем кто бы то ни было – десять раз – выигрывал первенство Франции. Однако последняя из этих викторий была достигнута в далеком 1981 году. С тех пор «зеленые» звезд с неба не хватали. До начала 2000-х «Сент-Этьен» вообще кочевал из одной лиги в другую, нигде особо не задерживаясь. Лишь с весны 2004 года многократный чемпион Франции обрел постоянную прописку в Лиге 1.

«Сент-Этьенн». Зеленый свет для всех побед

Кстати, именно в «Сент-Этьенн» в 2000-м году перешел нападающий «Зенита» и сборной России Александр Панов. После легендарного матча на «Стад де Франс», в котором россияне обыграли действующих чемпионов мира, а Панов отправил в ворота Фабьена Бартеза два мяча, французская публика с нетерпением ждала нового появления «Колпинской ракеты». Однако проявить себя на Лазурном берегу Александру не удалось. Он мало играл из-за травм и за два сезона провел в чемпионате Франции всего полтора десятка матчей…

До 2010 года «Стефануа» регулярно ходили по краю пропасти. «Сент-Этьенну» не удавалось подняться даже в середину таблицы. Участью некогда прославленного клуба являлась упорная борьба за выживание.

Ситуация стала меняться к лучшему, когда команду возглавил 43-летний Кристоф Гальтье. До этого он работал ассистентом Алена Перрена и практически не имел опыта самостоятельной тренерской работы. Набираться этого самого опыта Гальтье пришлось уже по ходу пьесы.

С приходом нового наставника «Сент-Этьен» изменил принципы комплектования. Кристоф начал привлекать в состав воспитанников клубной академии, а вместо опытных мастеров теперь покупались молодые французские и африканские игроки. Именно в стане «зеленых» начинали свою карьеру Зумана Камара и Бафетимби Гомис, выступающие нынче за ПСЖ и «Суонси» соответственно.

Результаты нового курса не заставили себя долго ждать. С каждым годом «Стефануа» поднимались в турнирной таблице все выше и по итогам сезона-2012/13 оказались в первой пятерке. Кроме того, команда Гальтье одержала победу в Кубке французской лиги. Для «Сент-Этьенна» это был первый трофей за тридцать с лишним лет!

Минувшей весной «зеленые» подтвердили закономерность этих успехов. Клуб занял в чемпионате Франции четвертое место и до последнего тура претендовал на бронзовые медали. При этом дружина Гальтье наконец-то сумела опередить своего самого принципиального соперника – «Лион». Думается, для поклонников «Стефануа» данный факт стал не менее радостным, чем завоевание очередной путевки в Лигу Европы.

«Сент-Этьенн». Зеленый свет для всех побед

За пять лет Кристоф Гальтье сумел превратить безликого аутсайдера в крепкий и боеспособный коллектив. Любому сопернику, независимо от его уровня, «зеленые» дают бой. При этом у команды устойчивая психология – и здесь налицо работа главного тренера. «Сент-Этьенн» крепко стоит на ногах, и, даже когда все в матче складывается не так, команда не поплывет. Наверное, этим объясняется тот факт, что в прошлом чемпионате дружина Гальтье не потерпела ни одного крупного поражения. А вот сенсации творила не раз. В родных стенах «Стефануа» убедительно обыграли финишировавших затем на пьедестале «Монако» и «Лилль», а также отобрали очки у будущего чемпиона Франции – ПСЖ.

В нынешнем чемпионате «Сент-Этьенн», правда, один раз провалился, не сумев удержать в матче с ПСЖ Златана Ибрагимовича. Однако в остальных поединках «зеленые» подтвердили статус дисциплинированного коллектива с надежной обороной. Сейчас команда Кристофа Гальтье идет на четвертом месте, отставая от лидера, всего на пять очков.

После двух успешных сезонов «Сент-Этьенну» удалось сохранить костяк команды. В нем по-прежнему нет звездных имен. Вожаком и капитаном команды является ее капитан – 29-летний защитник Лоик Перрен. Он воспитанник клуба, выступающий за «зеленых» с 2003-го года. Именно от действий Перрена во многом зависит надежность обороны «Сент-Этьенна». Ворота команды защищает Стефан Руффье, имеющий в активе два матча за сборную Франции. В полузащите у Гальтье есть хороший выбор добротных исполнителей, и наставник «Стефануа», в зависимости от конкретного матча, находит игровое время для всех. Жереми Клеман, Бенжамин Корнье, Рено Коад, Фабьен Лемуан, Фрэнк Табану, Йоан Молло, Ромен Амума, Исмаэль Диоманде – эти фамилии мало, что скажут широкому зрителю, но именно эти люди уже третий сезон кряду утверждают «Сент-Этьен» в числе лучших клубов страны.

С атакой тоже все в порядке. Когда летом 2013 года лучший бомбардир команды Пьер-Эмерик Обамеянг перебрался в дортмундскую «Боруссию», Кристоф Гальтье нашел ему замену в лице форварда сборной Турции Мевлюта Эрдинча, который уже в первый сезон забил 11 мячей. Его партнером по нападению является игрок сборной Кот-д’Ивуара Макс Градель, до этого выступавший в Англии. Пришлись ко двору и пополнившие команду этим летом Рикки ван Волфсвинкель и Кевин Монне-Паке. Оба футболиста уже успели отметиться в нынешнем чемпионате забитыми мячами.

В плане стабильности «зеленые» нынче превосходят большинство ведущих клубов Франции. Например, тот же «Марсель», который через пару лет после чемпионства может рухнуть на десятое место. Поступательное движение «Сент-Этьенна» очевидно. Причем это касается, не только национального первенства, но и выступления на международной арене. Прошлой осенью, попав в еврокубки впервые за долгое время, «Стефануа» не смогли преодолеть барьер отборочного раунда Лиги Европы, споткнувшись на датском «Эсбьерге». Нынче, уже располагая прошлогодним опытом, дружина Гальтье сумела пробиться в групповой этап соревнований и теперь имеет все шансы на выход в следующий раунд. Здесь для достижения успехов «Сент-Этьенну» тоже горит зеленый свет…

«Сент-Этьенн». Зеленый свет для всех побед

Всегда приятно, когда клубы с богатыми традициями, по каким-то причинам надолго ушедшие в тень, вдруг вновь появляются на футбольном горизонте, готовые и жаждущие вернуться в Большую Игру. Конечно, сейчас во Франции сложно соперничать с таким монстром, как ПСЖ, однако «Сент-Этьенн» никуда не спешит. Десятикратный чемпион страны все делает постепенно, медленно двигаясь к вершине. И если вспомнить, что уже несколько лет команда Кристофа Гальтье делает с каждым сезоном хоть один шажок вперед, то нынешний чемпионат «зеленые» вполне способны завершить на пьедестале почета.
+3
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги