АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.10.2014, 08:00 5

Опять дуойка

Футбол не был бы собой без околофутбола, поэтому иногда полезно оглядываться в его сторону в поисках чего-то интересного. В российском околофутболе в последние несколько лет взошла медиа-звезда Александра Бубнова. Виталий Халюков рассказывает о, вероятно, самом смешном явлении на русскоязычном футбольном информационном пространстве.

Александр Бубнов – это не человек. Он уже давно стал явлением и событием, причём именно в последние года три-четыре. Нет, мы и до этого знали, кто он такой и что из себя представляет, но в последнее время знакомый картавый голос, громко провозглашает «дуойку» всё чаще и чаще. Причин для такого роста популярности несколько. Работа Бубнова на спортбоксе, и его появления в футбольном ток-шоу на итальянский манер – «Удар Головой». Шоу теперь, к грусти одних и к радости других, прекратило своё существование, но «дуойки» всё летят, и летят, иногда задевая по дороге Александра Боярского (спортбокс) или Нобеля Арустамяна (радио «Спорт»).

Опять дуойка

Когда вы включаете видео с аналитикой Бубнова, вам ведь – признайтесь – нет большого дела до собственно матча, о котором идёт речь. Всё, что можно было о нём подумать, вы уже подумали и сделали какие-то выводы. Вам просто интересно, что он скажет на этот раз. Поругается ли с Артустамяном? Сколько раз заклеймит кого-то «неплафессионалом»? Ну, и конечно, главный вопрос: получит ли Кариока «дуойку»? Это всё только подтверждает начальный тезис о том, что Бубнов давно из человека превратился в ваш любимый сериал.

И это немного обидно, потому, что развлекая себя на ночь аналитикой от Александра, мы забываем отделять мух от котлет и находить в том, что он говорит нечто полезное. А это иногда действительно случается. Система подсчёта ТТД по модальным показателям, используемая, как обожает повторять Бубнов, ещё Бесковым и Лобановским, морально устарела, но это не значит, что она не может приносить пользу.

Она заключается, как вы, наверное, знаете, в том, что каждое технико-тактическое действие подсчитывается и заносится в таблицу как удачное (плюс) и неудачное (минус), потом происходит сравнение с так называемыми «модельными показателями», за которые принимается средний уровень ТТД среди лучших игроков в мире на этой позиции. Это, мягко говоря, довольно субъективно, ведь огромное количество факторов остаётся за бортом. Как, например, тот факт, что в футболе помимо позиций существуют ещё роли и задачи, но это пустое. Я – непрофессионал и дилетант – не буду утверждать, что полностью понимаю систему, по которой ставит свои оценки Бубнов. Он говорит, что всё учитывается. Но каким образом это учитывается, никому не рассказывает.

Основная проблема этой системы в том, что с точки зрения тренеров задача игроков – не набирать нужное количество ТТД, а выигрывать матчи, что достигается разными способами. Но идея этой системы может хорошо сработать в скаутинге, будучи одной из составляющих какой-нибудь глобальной системы оценивания, которая бы грубо сводила эффективность игрока к одной цифре. Да, я в очередной раз о системе «moneyball», которую применить к футболу в принципе возможно. Но даже не в этом дело. По сути, подсчёт ТТД ведётся и сейчас, но это делает машина. СистемаCastrol, конечно, не Бесков с Лобановским, но она учитывает риск и направление передачи, что уже невероятное улучшение. Ведь можно играть вперёд, а можно набирать ТТД, играя в треугольник с вратарём, или, как это называется на языке Александра Бубнова, «взади яйца катать».

Опять дуойка

Тогда, при Бескове с Лобановским и «при таком сумасшедшем браке», подсчёт ТТД и выведение оценки действительно давало результат. Но то был совсем другой футбол. Конечно, для того времени это был явный шаг вперёд и, пожалуй, первое применение научного подхода в советском футболе. Бубнов категорически отрицает то, что его система устарела. В качестве основного аргумента в ход идёт незабвенное «А ты кто такой?», «Ты где играл?». А на тот случай, если оппонент и кое-кто, и играл кое-где есть совершенно железобетонное «Ты что, умнее Бескова с Лобановским?».

Да, это ещё одна вещь, которой любимый спортивный аналитик русскоязычного футбольного мира обязан своей популярности, помимо нетрадиционных или излишне традиционных взглядов на игру – его темперамент. Его жертвами ставали многие, но почти никто не воспринимал нападки Бубнова всерьёз. Когда Нобель Арустамян обижается и грозится уйти, это скорее педагогический приём. Который, в принципе, уместен, потому что довольно тяжело выступать оппозицией в разговоре с инфантильным, агрессивным эгоцентриком, который, зачастую, использует упоминаемые выше аргументы вместо конструктива.

С другой стороны, есть от его нападок и практическая польза. Ситуация с лимитом на легионеров привела к появлению т.н. «паспортистов,» которые
прицепом стали получать гигантские зарплаты просто за наличие российского паспорта и базовых моторных навыков. Сравнение с модельными показателями и обилие единиц, «дуоек» и троек показывает, насколько им далеко до игроков ведущих европейских клубов, несмотря на иногда вполне сопоставимую заработную плату. Но для тех, кому нужен Робин Гуд, чтобы указать на очевидное.

Самое замечательное, что может предоставить нам Бубнов – это безапелляционную уверенность в своей непогрешимости, несмотря на не самое значительное футбольное резюме. Да, он был защитником сборной СССР. И не последним. Вот, давайте – найдите Волли.

Опять дуойка

Каков, а? Играл в «Динамо» и «Спартаке». Чёрт, да он даже есть на значке «Звёзды Спартака». Вот это здорово. Какие там альбомы Панини, друзья – вот, вот это круто.

Он даже был на отдельной коллекционной карточке, как игрок сборной СССР. Кажется, это была югославская карточка. К сожалению, у меня не получилось её найти. В любом случае, это здорово. Очень недурная карьера игрока. Однако, как тренер он не добился, по сути ничего.

Сначала принял французский «Ред Стар» после окончания карьеры. Собственно, там он и заканчивал. Потом был селекционером «Динамо-Газовик», тренировал белорусскую «Славию», «Икар», «Фабус». Вам ведь знакомы все эти клубы? И нигде Александр Викторович со своим взрывным нравом не задерживался больше двух лет. Поэтому сейчас кажется, что он на своём месте, потому что развлекательных передач о футболе нам как раз и не хватало.

Опять дуойка

Бубнов – это настоящий медиа-концерт. Подумайте, ведь ни одной более противоречивой фигуры в этой сфере. Есть Василий Уткин и Виктор Гусев, известные также и за пределами футбольного сообщества. Ну, по крайней мере, большинство людей слышали эти фамилии, и если их попросят назвать комментатора – пожалуйста. Но такого внимания к какой-либо околофутбольной фигуре нет и близко. Вон, даже Вальбуэна проникся и подарил любимому эксперту страны футболку.



Наверное, это хорошо. В каждой сфере должен быть кто-то, играющий роль «городского сумасшедшего». А Александр Бубнов время от времени говорит и здравые вещи, хоть и тут же сдабривает это очередной порцией грубой критики. Тем не менее, в нашем информационном поле почти все футбольные передачи носят сугубо информационный характер. Аналитика не идёт дальше разговоров. Это вам – к моему огромному сожалению – не Италия, где каждый большой матч будет разбираться сантиметр за сантиметром, со стрелочками и графиками, схемами и самой полной статистикой, которую можно получить без применения военной аппаратуры. Вместо этого у нас есть комментаторы, которые разговаривают. Они, может быть, и рады были бы порисовать стрелочки и поговорить о тактических тенденциях и инновациях, пригласить серьёзных экспертом. Но проблема в том, что большая часть аудитории тактически безграмотна. В целом ведь это никому не нужно, и футбол-то никому не нужен – рейтинги трансляций ниже, чем у сериала «Ментовские войны». Поэтому, получаем одновременно тактический анализ и относительно маргинальное развлечение. Но сквозь весь поток речей про Бескова с Лобановским, сквозь неприлично громкий смех, чем Бубнов смешит, иногда показывается действительно толковая аналитика тех или иных вещей. Чаще всего это касается, например, расположения игроков в той или иной ситуации. Мы – непрофессионалы и дилетанты – не всегда успеваем зафиксировать расположение игроков в динамике, поэтому статика с объяснениями крайне полезна. Главное, как уже было сказано, фильтровать.

Относиться к Бубнову можно по-разному, она одна из тех фигур, единого мнения о которых не может быть в принципе. Но мы должны быть рады разнообразию, что он привнёс в аналитику, выбравшисьна футбольный медиа-Олимп, хоть и как комический персонаж. Давайте завершим разговор о Бубнове, посмотрев замечательную нарезку от AFVideo. И проникнемся, в очередной раз, этим заразительным смехом.




+9
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа