АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.10.2014, 20:30 1

«Большой Сэм» творит историю «Вест Хэма»

В нынешнем сезоне обитатели «Аптон Парк» удивляют всю футбольную Англию.

Бывают тренеры, которые ассоциируются в умах болельщиков только с победами и титулами. Одно упоминание имени таких наставников означает «победа». К подобным личностям, например, относятся Билл Шенкли, Алекс Фергюссон или Марчелло Липпи. Почти всю карьеру эти тренеры работают либо с перспективными молодыми игроками, либо с уже состоявшимися футболистами мирового уровня, которых сами выращивают. Однако существует и другая категория тренеров, которых не отнесешь к когорте «вечных победителей», но которые несут в себе дух футбола! Их команды отличаются не супер красивой игрой, контролем мяча и замудренными комбинациями, а борьбой, преданностью игре и самоотдачей.

«Большой Сэм» творит историю «Вест Хэма»

Именно этими качествами всегда обладали команды Сэма Эллардайса - Большого Сэма, который является одним из самых недооцененных тренеров Англии. Он так и не получил шанса потренировать топ-клуб, но не смотря на это, на мой взгляд, входит в число лучших на Туманном Альбионе.

Проведя всю карьеру на позиции защитника, играя за довольно средние команды, в 1989 году он начинает тренерскую карьеру. В его жизни было не мало клубов, однако самый неизгладимый след, он оставил в «Болтоне». Без малого восемь лет он тренировал этот клуб. Его «Болтон» был зубастым, неуступчивым соперником для любого. После «Болтона» были «Ньюкасл» и «Блэкберн Роверс», пока в 2011 году Big Sam не возглавил брутальный «Вест Хэм», который всегда был окружен какой-то непередаваемой аурой, но, в то же время, вот уже тридцать лет не имеет трофеев.

Именно благодаря титанической работе Эллардайса, «молотобойцы» находятся на четвертом месте в АПЛ, и показывают на удивление добротный и уверенный футбол.

Да, футбол Эллардайса никогда не отличался тактическими изысками, зачастую его критиковали за прямолинейность и простоту игры. Даже сейчас, когда «Вест Хэм» выигрывает матч за матчем, находятся те, кто критикует менеджера именно за манеру игры.
Экс-наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюссон не согласен с такими заявлениями, и в одном из недавних интервью защитил коллегу и приятеля:

″...«Что вы хотите от Сэма, если ему достались посредственные футболисты? Фанаты клуба должны встречать его овацией, потому что он пытается слепить хоть какое-то подобие команды. Сколько я себя помню, «Вест Хэм» всегда был клубом без своего стиля игры. Они тупо играли на отбой, и я хотел бы еще до своей смерти увидеть в их исполнении комбинационную игру», - говорил шотландец....″ -

«Большой Сэм» творит историю «Вест Хэма»

Быть может, именно в этой «примитивности» футбола кроется тот факт, что Сэму так и не дали шанса стать тренером в топ-клубе. Так или иначе, «Вест Хэм» побеждает, а главным залогом успеха является главный тренер. Во-первых, все летние усиления Эллардайс произвел с прицелом на дальнейшее улучшения игры, с креном в атакующие действия. Он это проделывал и в «Болтоне», поэтому говорить о том, что Сэм всегда играл в «бей-беги» - неправильно. Вспомним, что в «Болтоне» играли футболисты калибра Джоркаеффа и молодого Анелька, и все станет ясно. Эллардайс никогда не хотел играть в примитивный футбол, он просто танцевал «от печки», ориентировался на тот материал, который имел! Во-вторых, трансферная компания Эллардайса прошла как нельзя удачно, все приобретенные игроки вписались в игру команды. А то, что это произошло, опять-таки, заслуга тренера, так как он превратил Алекса Сонга в определяющего игрока в центре поля. Перед победным матчем с «Сити» Эллардайс заявил, что Сонг для «Вест Хэма» играет такую же роль, как Туре для «Манчестера», и не преувеличил.

С другой стороны тренер дал большую свободу атакующим игрокам. Так, Стюарт Даунинг был передвинут на место «десятки», а его проникающие пасы в штрафную стали откровением для соперников.

Очень хорошо себя показывают новички Диафара Сако, Эннер Валенсия, Шейту Куяте. Все они подходят под критерии Эллардайса, они обладают большой скоростью, атлетичны, в меру техничны и играют с сумасшедшим желанием. А появление Мауро Сарате - игрока техничного, неординарного, может стать изюминкой атакующей игры лондонцев. Сэм не изменил себе, все выше упомянутые футболисты при всей их результативности входят в представления тренера о футболе. Он не изменился, он не пошел на попятную после вала критики! В этом весь «Большой Сэм»!

Он показал себя прекрасным переговорщиком, перетащив в «Вест Хэм» игроков, у которых на руках были предложения от более статусных команд. Он показал себя прекрасным тактиком, грамотно разложив имеющихся исполнителей по позициям, и, наконец, он показал себя отличным психологом, который постепенно подводя новичков в состав, стремясь не сломать их психически, построил прекрасный коллектив.

Обратите внимание, «Вест Хэм» Эллардайса никак нельзя назвать выскочкой. Больше того, текущее четвертое место в таблице не случайность, а объективная реальность. Особенно учитывая, сколько шансов команда не использовала в проигранных матчах.

«Большой Сэм» творит историю «Вест Хэма»

Здесь стоит отметить и хозяев «Вест Хэма», которые поступили мудро, дав Эллардайсу построить ту команду, которую он хотел. На это всегда нужны время и средства. Они не уволили Сэма, когда команду шатало из стороны в сторону. В свою очередь, открытие нового стадиона даст команде и ее многочисленным болельщикам дополнительный импульс к достижению новых высот.

А имея на борту такого капитана как «Большой Сэм», успехи - дело времени.
+12
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа