АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.10.2014, 07:00 12

Эдвин ван дер Сар. Вратарь республики

К 44-му дню рождения «летучего голландца».

23 декабря 2009 года не предвещало беды. Семья всемирно известного голкипера Эдвина ван дер Сара готовилась к празднованию Рождества, все вокруг было пропитано праздником и счастьем. Тот день разделил жизнь и карьеру великого вратаря на «до» и «после». Обожаемая им жена Анне-Мари пострадала от инсульта, выживет она или нет было не ясно. Ван дер Сар, сделал перерыв в своей спортивной карьере, чтобы ухаживать за супругой...

Эдвин ван дер Сар. Вратарь республики

За двадцать один год до этого, в далеком 1988 году, длинноватый лопоухий паренек по имени Эдвин дебютировал за великий «Аякс», а точнее за его второй состав. Эдвина в свое время заметил Луи Ван Гаал, пригласив в лучший клуб Нидерландов. В 1991 году состоялся дебют за основу. Девять прекрасных лет он провел в «Аяксе». В период с 1990 по 1999 год ван дер Сар стал одним из ключевых игроков клуба. Уже в 25 лет, сравнительно поздно дебютировав за сборную Нидерландов, он застолбил за собой право защищать ее ворота. В составе «Аякса» ван дер Сар четырежды выигрывал чемпионат страны, три раза Кубок Нидерландов. Не обошли его и европейские титулы. В 1992 году «Аякс» выиграл Кубок УЕФА, а через три года, в 1995 году - Лигу Чемпионов. В том же году Эдвин был признан лучшим голкипером Европы.

На следующий год амстердамская команда вновь вышла в финал самого престижного европейского турнира, но проиграла «Ювентусу». Это был серьезный психологический удар для молодого по вратарским меркам игрока. Однако, данное событие уже не могло выбить Эдвина из седла, в его действиях уже проглядывался класс, он приобрел статус одного из лучших вратарей мира, ведь в том же году смог установить рекорд Лиги Чемпионов по «сухим» минутам. Кстати, данный рекорд был побит, только через десять лет, немцем Йенсом Леманном.

Мог ли в 1988 году, в день своего просмотра ван дер Сар догадаться, что через десять лет его будут носить на руках? Мог ли он догадаться, что шутливый плакат «Ван дер Сара в сборную!», которые пронесли на ту проверочную игру друзья, станет реальным кличем болельщиков «оранжевых»?И вот теперь он известен, у него отличное настоящее и прекрасное будущее. Его признают лучшим футболистом Голландии.

В это же время поспевает предложение из Турина. Недавние соперники по финалу Лиги Чемпионов зовут Эдвина в свой стан. Он соглашается, став первым в истории «Старой Синьоры» вратарём-неитальянцем. Кстати, есть такая легенда, будто в то же самое время контракт с голландцем стремился подписать и сэр Алекс Фергюссон.

Так или иначе, в Ювентусе дела не заладились, Эдвин пускал много «бабочек», частенько ошибался. Впервые в жизни его вытеснили из состава. И сделал это тогда еще совсем зеленый Джиджи Буффон.

Эдвин ван дер Сар. Вратарь республики

Когда-то лучший вратарь мира был вынужден сидеть на скамейке, как в молодости, и, сыграв в 66 матчах за «Юве», стал искать новый клуб.

В 2001 году ван дер Сар перешел в лондонский «Фулхэм», который в наше время назвали бы денежным мешком. Небезызвестный арабский миллиардер Аль-Файед в то время вкладывал в клуб большие деньги, которыми сейчас уже никого не удивишь, даже середняков. Араб купил трансфер голландского вратаря больше, чем за 7 миллионов фунтов.

С другой стороны, после стольких титулов, переход в «Фулхэм» - не самый большой шаг в карьере. Казалось, это закат карьеры. Бывший лучший вратарь мира «попылит» в английском середнячке и уйдет на покой.

Но не тут-то было! Алекс Фергюссон искал мастеровитого вратаря, умеющего играть ногами. А лучший играющий ногами вратарь, вот он, под носом! Таким образом, в 2005 году, после 127 матчей за «дачников», Эдвин ван дер Сар переходит в «МЮ», с окладом около 4 миллионов долларов. И это в 34 года, тогда, когда Эдвин уже подумывал вернуться в любительский голландский клуб, где когда-то начиналась его карьера.

Совсем скоро, казалось бы, забытый страж ворот вернулся в топ. Он доказал всему миру, что является одним из лучших. Его невероятная реакция, игра на линии, своевременные выходы, игра ногами - классика вратарского искусства. Где был Нойер, и вся эта мода на играющих ногами вратарей, когда Эдвин так действовал всю жизнь? Почему это всех удивляет именно сейчас?

Эдвин ван дер Сар. Вратарь республики

Трофеи с приходом в МЮ не заставляют себя долго ждать. В Манчестере голландец выигрывает чемпионат за чемпионатом, а в 2008 году снова становится победителем Лиги чемпионов. Следующий сезон начинается тяжело, но ван дер Сар привык держаться на уровне, он как всегда в отличной форме.

Конец 2009 года, Рождество Эдвин встречает в клинике, где в очень сложном состоянии лежит его жена, которая изо всех сил борется за свою жизнь. И именно в эти дни ван дер Сар решает уйти. Позже он скажет: «Настало время уделять больше внимания своей семье. Я не могу сказать определенно, когда я принял это решение. Давайте скажем, что с того момента как с Аннемари случился удар. Мы решили, что еще год проведем в Англии, чтобы я мог остаться в «Манчестер Юнайтед. Но чем ближе завершение сезона, тем мысль о том, что пора уходить стала грызть меня все более решительно».

Поиграв еще годик с небольшим, и выиграв в общей сложности четыре чемпионата английской Премьер-Лиги, два Кубка футбольной Лиги, три Суперкубка Англии, Лигу чемпионов и клубный Чемпионат мира, ван дер Сар ушел из футбола, ушел, оставив в нем неизгладимый след. Голландский голкипер является рекордсменом в истории британских лиг по количеству матчей подряд без пропущенных голов: 1311 минут (14 матчей). Также, он рекордсмен по количеству поединков, проведенных за национальную сборную. Лучший вратарь Европы по версии УЕФА в 1995 и 2009 годах. Лучший вратарь Нидерландов: 1994, 1995, 1996, 1997. Лучший футболист Нидерландов: 1998. Член символической сборной Чемпионата Европы 2008 года по версии FIFA: 2008. Также Эдвин Ван дер Сар является самым возрастным игроком, сыгравшим в финале Лиги чемпионов.

Эдвин ван дер Сар. Вратарь республики

Жена ван дер Сара Анне-Мари в конце концов поправилась, у пары двое прекрасных детей. За время, пока Эдвин завершил карьру, он успел сыграть в прощальном матче за «Команду мечты» против родного «Аякса», чуть не вернулся в футбол, а ныне работает директором по маркетингу во все том же «Аяксе».

За, что бы не брался этот человек в футболе и вне его, у него получается прекрасно.

С днем рождения, ван дер Сэйв!


+21
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа