АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.10.2014, 20:12 3

Момент истины для «Днепра»

В прошлом сезоне выступление «Днепра» стало, пожалуй, главным открытием чемпионата Украины. Клуб, долгие годы остававшийся за пределами пьедестала, сумел финишировать на втором месте, оставив позади «Динамо» и «Металлист». В новом сезоне «Днепр» вновь заявляет о своих претензиях на самые высокие места – после девяти туров «сине-бело-голубые» лидируют в турнирной таблице.

Претендентом на чемпионство «Днепр» был уже минувшей весной. Тогда команда, ведомая Хуанде Рамосом, набрала прекрасный ход. После зимнего перерыва «сине-бело-голубые» одержали шесть побед кряду, в том числе и над «Динамо» с «Шахтером». За шесть туров до финиша днепропетровцы шли с «горняками» вровень и имели игру в запасе.

Момент истины для «Днепра»

Но концовка дружине Рамоса не удалась. Два фиаско от «Черноморца» и «Металлиста» отодвинули «Днепр» на вторую позицию, а домашний разгром от «Карпат» окончательно похоронил надежды на титул. «Шахтер», конечно же, осечками конкурента воспользовался и своего уже не упустил…

Перспективы вице-чемпиона Украины в новом сезоне во многом зависели от того, останется ли в команде ее лидер – Евгений Коноплянка, которого вот уже год сватают в «Ливерпуль». Коноплянка в Днепропетровске остался. Более того, место Хуанде Рамоса на тренерском мостике занял ушедший ранее из «Металлиста» Мирон Маркевич. Испанец, конечно, добился с «Днепром» хорошего результата, однако приход такого опытного и сведущего в украинском футболе специалиста, как Маркевич, несомненно, виделся усилением.

Преодолеть барьер отборочного раунда Лиги чемпионов «сине-бело-голубым» при Мироне Богдановиче не удалось. Да и в Лиге Европы дела пока идут неважно. Однако в чемпионате все просто чудесно. В девяти турах днепропетровцы одержали восемь побед и лишь однажды сыграли вничью. Как итог – первое место в таблице.

Несомненно, в последнее время позиции «Днепра» в украинском футболе окрепли. Клуб стабильно завершает сезон в первой пятерке и регулярно участвует в еврокубках. При этом, что отрадно, основу команды составляют украинские игроки. Сегодня представители «сине-бело-голубых» Артем Федецкий, Евгений Коноплянка, Роман Зозуля и Руслан Ротань являются ключевыми футболистами сборной Украины. А последний из них и вовсе зачастую выводит национальную команду на поле с капитанской повязкой. Так является ли нынешний «Днепр» реальным претендентом на чемпионский титул?

Момент истины для «Днепра»

Ответ на этот вопрос мы можем получить совсем скоро. Уже понятно, что в нынешнем сезоне медали украинской Премьер-Лиги разыграют три команды – «Днепр», «Динамо» и «Шахтер». В прошлом сезоне в этот круг входил еще и «Металлист», но нынче у харьковчан непростые времена. Собственно, они начались еще в прошлом сезоне. Недаром Маркевич, покидая «Металлист», объяснил свое решение так: «Я не хочу участвовать в развале команды». Когда в прошлом месяце ведомый Мироном Богдановичем «Днепр» разгромил харьковчан со счетом 5:2, наставник вновь отметил, что просто не мог больше оставаться в «Металлисте». «Я спрогнозировал эту ситуацию давно – так все и случилось. А быть крайним при этом я ни в коем случае не хотел…».

Таким образом, претендентов на «золото» нынче трое. Они совершенно не похожи друг на друга. Грозный «Шахтер», который выиграл уже пять чемпионских титулов подряд. Новое киевское «Динамо», у которого накопилось достаточно долгов перед своими болельщиками. И симпатичный «Днепр», который с приходом Маркевича еще больше прибавил в дисциплине и организации игры.

Разумеется, при борьбе за титул огромное значение приобретают очные встречи претендентов. Так вот с «Динамо» и «Шахтером» днепропетровцы сразятся уже в двух ближайших турах.

Сегодня два этих поединка становятся для дружины Мирона Маркевича настоящим моментом истины. Понятно, что до конца чемпионата еще далеко, и потому данные матчи не являются ключевыми в сражении за золотые медали. Однако они могут ответить на вопрос, способен ли нынешний «Днепр» конкурировать с «Динамо» и «Шахтером» за корону украинского футбола.

В высочайшей мотивации «сине-бело-голубых» сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что «Днепр», будучи двукратным чемпионом СССР, еще никогда не выигрывал чемпионат Украины. А какую коллекцию из обидных четвертых мест собрали днепропетровцы, прежде чем добыли недавнее «серебро»! На мой взгляд, прославленный украинский клуб уже вполне созрел для того, чтобы на равных сражаться с «Динамо» и «Шахтером» за титул сильнейшего клуба страны.

Момент истины для «Днепра»

Мотивация зашкаливает не только у команды, но и у ее наставника. Маркевич трудился в «Металлисте» долгих десять лет, кропотливо строя там боеспособный коллектив. И вот, когда он создал в Харькове команду, способную бороться за чемпионский титул, опытному наставнику пришлось покинуть клуб. Это очень обидно. И, разумеется, Мирон Богданович по-прежнему горит желанием стать чемпионом Украины!

Кроме того, если «Днепр» не выиграет титул сейчас, следующий подобный шанс ему может представиться нескоро. Все-таки игра «сине-бело-голубых» сильно зависит от Евгения Коноплянки, а лидер днепропетровцев не скрывает своего желания поскорее уехать в Европу. Велика вероятность, что 25-летний полузащитник проводит в чемпионате Украины свой последний сезон. Как будет выглядеть «Днепр» без Коноплянки – это пока загадка…

Так что начало ноября в украинском первенстве обещает стать жарким. Уже на ближайших выходных дружина Маркевича в родных стенах померяется силами с «Динамо», а 9-го ноября сыграет на выезде с «Шахтером». И если «Днепр» всерьез намерен бороться за чемпионский титул, то свою состоятельность ему предстоит доказывать именно в этих встречах.
+8
Автор: Александр ОксманФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа