АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.10.2014, 19:15 4

«Золотой мяч»-1956: Стэнли Мэтьюз–первый среди лучших

В конце октября будут известны имена претендентов на звание «Лучшего футболиста мира»-2014. Пока футбольная общественность гадает, кому достанется очередной «Золотой мяч», FOOTBALLHD запускает серию материалов о лауреатах ежегодной награды, которая присуждается с 1956-го года. Сегодня мы расскажем о первом обладателе «Ballond'Or» - англичанине Стэнли Мэтьюзе.

Йохан Кройф, Мишель Платини, Марко Ван Бастен, Кевин Киган, Альфредо Ди Стефано, Франц Беккенбауэр – известнейшие личности в футболе, которые неоднократно признавались лучшими игроками континента. Их знает, возможно, не каждый, но уж точно большая часть почитателей сей великой игры. А вот, кто такой Стэнли Мэтьюз? К сожалению, львиная доля сегодняшней молодежи даже ни разу не слышала о таком футболисте, а ведь именно этот англичанин в возрасте 41-го года стал первым обладателем «Золотого мяча». Сейчас в это практически нереально поверить, чтобы в столь преклонном для футбола возрасте игрок добился настолько значимого признания. Да, нынче футбол кардинально отличается от футбола 50-летней давности, но это обстоятельство ничуть не принижает заслуг самого Мэтьюза.

ДЖЕНТЛЬМЕН ФУТБОЛА

«Золотой мяч»-1956: Стэнли Мэтьюз–первый среди лучших

Сэр Стэнли Мэтьюз - уроженец небольшого городка под названием Хэнли, который располагается неподалеку от Сток-он-Трент. Будущий обладатель «Золотого мяча» родился 1-го февраля 1915-го года в семье боксера Джека Мэтьюза и, несмотря на волю отца, предпочел футбольное поле вместо ринга. Кстати, благодаря отцу-спортсмену Мэтьюз-младший так долго играл на самом высоком уровне, ведь именно Джек объяснил все тонкости и прелести спортивного режима своему отпрыску.

Учитывая место рождения, нет ничего удивительно, что именно «Сток Сити» стал первой командой Мэтьюза, за которую Стэнли дебютировал в 17-летнем возрасте. Спустя каких-то два года состоялся и дебют в сборной Англии. В первом же матче за «львов» юноша отметился забитым мячом, а английская дружина обыграла сборную Уэльса со счетом 4:0. В 1934-м году все только начиналось, но уже тогда специалисты и функционеры окрестили Мэтьюза первой большой звездой английского футбола. Впоследствии Стэнли оправдал выписанные ему авансы, выведя футбол в Великобритании на совершенно иной небывалый уровень. Высокий уровень технической оснащенности, спортивный класс, бойцовские качества в сочетании с чисто человеческими качествами сделали из Мэтьюза игрока, который ранее не встречался в стране родоначальников футбола.

Стэнли Мэтьюз – настоящий символ английского футбола XX-го века. Его тернистый футбольный путь длился 33 года: с 17 до 50 лет! Он практически четверть века – 24 года, защищал честь своей страны, будучи лидером сборной Англии, установив рекорд Британии, который, по всей видимости, никогда не будет побит. Как, в принципе, и то обстоятельство, что за свою длинную карьеру, вмесившую в себя свыше 700 игр, он не получил ни одного предупреждения. Что и говорить – настоящий джентльмен!

ВОЛШЕБНИК ДРИБЛИНГА

«Золотой мяч»-1956: Стэнли Мэтьюз–первый среди лучших

За свою карьеру Мэтьюз забил порядка 70 мячей – не самый выдающийся показатель, но он никогда и не стремился быть в числе лучших бомбардиров. Действуя на позиции крайнего правого форварда, он то и дело создавал голевые моменты для своих партнеров. Сэр Стэнли славился своими фирменными проходами по флангу, которые вносили в оборонительные порядки соперника сумятицу. Защитники быстро окрестили его «волшебником дриблинга». Помимо идеальных и выверенных передач Мэтьюз с легкостью мог накрутить парочку футболистов буквально на «носовом платке».

″...«Когда слева летит «ядро», посылаемое Финни, я иду на мяч с искаженным от ужаса лицом, с закрытыми от страха глазами. Но когда справа подает Мэтьюз, я принимаю его подачу с улыбкой благодарности: он старался, чтобы шнуровка мяча не коснулась лица. И это всегда ему удавалось», - говорил Томас Лоутон, нападающий сборной Англии с 1938-го по 1948-й года....″ -

Мэтьюз не отличался какими-то атлетическими данными, как, к примеру, Криштиану Роналду. Он уверенно и твердо стоял на ногах, выигрывая одно единоборство за другим, благодаря своей координации. Свои сплошные положительные качества он дополнял невероятной скоростью. Когда мяч был у Стэнли, он словно прирастал к его ногам, позволяя вытворять с ним все, что угодно. Если проводить аналогию с нашим временем, то сэр Стэнли Мэтьюз был своеобразным Лионелем Месси того времени.

Правда, нашему поколению повезло – мы дважды в неделю можем наслаждаться игрой звезд мировой величины, наблюдая за матчами лучших чемпионатов Старого Света и поединками Лиги чемпионов. Во времена Мэтьюза все было иначе. Расцвет его карьеры совпал с двумя неприятнейшими событиями: временем, когда Футбольная ассоциация Англии бойкотировала все международные турниры под эгидой ФИФА, играя исключительно с британскими сборными в период с 1928-го по 1946-й года, и Второй Мировой войной. Из-за плана Адольфа Гитлера по завоеванию мира игровая карьера Мэтьюза прервалась на 7 лет, когда Стэнли было 24 года.

АПОГЕЙ КАРЬЕРЫ

«Золотой мяч»-1956: Стэнли Мэтьюз–первый среди лучших

Мэтьюз уходил служить в Королевские военно-воздушные силы в качестве живой легенды «Сток Сити», за плечами которого уже было свыше 250 матчей. Парадоксально, но один из величайших футболистов в истории отыграл свои лучшие годы в команде, которую сегодня относят к крепким середнякам АПЛ.

В 1938-м году сэр Стэнли Мэтьюз предпринял попытку перейти в более сильную команду. Когда все формальности были практически улажены, более 4000 преданных поклонников «Сток Сити» пришли на один из матчей и в буквальном смысле умоляли «Волшебника дриблинга» остаться в своем родном клубе. И он остался! Его карьера пропитана подобными невероятными для нашего времени эпизодами, в которые с первого раза сложно поверить.

Возможно, он добился бы больше на клубном уровне, если бы пополнил ряды, скажем, «Вулверхэмптона» или «Чарльтона», которые считались тогда топ-клубами Англии. Личных наград у Мэтьюза было предостаточно. Он дважды признавался лучшим футболистом Англии, практически не играя за пределами Туманного Альбиона, умудрился стать лучшим футболистом Европы, а королева Елизавета IIпервым из футболистов удостоила Мэтьюза рыцарского титула. Не хватало лишь командных кубков.

По окончании Второй Мировой войны руководство «Сток Сити», посчитав, что Стэнли уже не тот, ведь некогда идол Сток-он-Трент находился без существенной игровой практики почти 7 лет, продало своего лидера в «Блэкпул» за 11 500 фунтов стерлингов. Боссы «гончаров» прогадали, а 32-летний Мэтьюз продолжил свою блестящую карьеру.

В 1953-м году сэр Стэнли сыграл свой, пожалуй, самый значимый матч. Финал Кубка Англии против «Болтона», «Блэкпул» за 20 минут до окончания встречи «горел» 1:3, и тут свое веское слово сказал Мэтьюз, точнее говоря, его высочайшее индивидуальное мастерство. Стэнли выступил в роли подносчика снарядов, трижды ассистировав своему теске Мортенсену, который оформил хет-трик. Однако в Британии этот матч окрестили, как «финал
Стэнли Мэтьюза», и именно его болельщики выносили на руках с футбольного газона.

Свой последний матч в качестве игрока сэр Стэнли Мэтьюз провел в 50 лет! Только вдумайтесь в эту цифру. При этом он не действовал в лучших традициях ветерана, а играл, как и в молодости, прорываясь по своему излюбленному правому флангу атаки, обыгрывая на своем пути юнцов, которыеничего не могли поделать со знаменитыми финтами выдающегося спортсмена. Вешая бутсы на гвоздь, он любил причитать, мол, рано закончил с игровой карьерой – можно было и до 55 поиграть. Учитывая неоднозначность его футбольного пути, почему-то не возникает сомнений в том, что и следующие пять лет он не просто выходил бы на поле, но и продолжал бы радовать многочисленную армию своих поклонников столь же изумительной игрой.

«Золотой мяч»-1956: Стэнли Мэтьюз–первый среди лучших

Сэр Стэнли Мэтьюз – настоящий пример футбольного долголетия. Англичанин не выигрывал чемпионатов Европы или Мира, да и «золото» Премьер-Лиги он не пробовал на вкус, но его мастерство и жизненная энергия сделали из скромного джентльмена звезду мирового масштаба.

Читайте также: Обладатели золотого мяча - Стэнли Мэтьюз (1956), Лев Яшин (1963)
+12
Автор: Мелека ВладимирФото: L'Equipe
Теги