АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.10.2014, 10:00 2

Неофиты

Даже не смотря на кризис сборной, португальский чемпионат продолжает рождать всё новые и новые таланты. Виталий Халюков рассказывает о новейших молодых талантах, которые заявили о себе в последнее время в чемпионате Португалии и уже скоро могут заиграть в больших клубах.

Португалия – страна первооткрывателей. Сегодня государство, некогда бывшее империей, является скорее европейской провинцией. Но в футбольном клубе это земля настоящих сокровищ, подобных тем, какие португальские моряки вывозили из Нового Света. Слово «неофит» с греческого переводится как «недавно насаждённый», и оно использовалось, в основном, в значении «новообращённый». Но мы обозначим им свежую партию молодых звёзд португальского чемпионата, одни из которых уже одной ногой в ведущих чемпионатах Европы, а другие только дозревают. Давайте посмотрим, чем порадовала нас матушка-Португалия в последнее время. Сразу оговоримся, что, к примеру Бруно Мартинс-Инди и Оливер Торрес сюда не войдут, так как они формировались как игроки в совсем других чемпионатах. То есть, мы о них и уже слышали, и они не успели даже толком поиграть в Португалии. Просто ремарочка. Ну, поехали.

Андерсон Талиска, 20 лет. «Бенфика».

Неофиты Воспитанника «Байи» в Лиссабоне приметили давно и сразу же заполучили в своё распоряжение, отдав за 19-летнего паренька 3,5 миллиона евро. Увели его из под носа самого Жозе Моуриньо, который, в своём фирменном стиле, устроил перепалку с менеджером «Бенфики» Жезушом, заявив, что «если бы не правило разрешения на работу в Англии, Талиска бы играл за «Челси». Жезушу, конечно, не пришлось по нраву, что сеу Жозе развращает его футболиста такими заявлениями, но дело даже не в подробностях, а в самом факте того, что Талиска уже оказался в центре словесной войны между людьми такого уровня. Неслабое внимание для двадцатилетнего паренька, согласны?

Причиной может быть не только зрелая не по годам игра, а ещё и потрясающая функциональность. Талиска действует как на острие атаки, так и в оттяжке. Исполинские 188 сантиметров и бразильская выучка вместе творят чудеса, и юный футболист «орлов» то и дело выполняет филигранные скидки на партнёров, грациозно снимая мячи с воздуха, как рукой. Помимо этого, Талиска умеет и любит бить с дистанции. В данный момент он с шестью забитыми мячами является лучшим бомбардиром чемпионата. В Лиге Чемпионов проявить себя пока не выходит, но это относится вообще ко всей лиссабонской команде, а не персонально к Талиске. Пока кажется, что его рановато вынимать из духовки, но вполне может быть, что уже следующим летом Моуриньо перейдёт от слов к делу или какой-то другой топ-клуб пожелает видеть Андерсона в своём составе. В любом случае, он сейчас тот самый hot prospect, о возможностях которого говорят громко и открыто, не особо страшась того, что вот сейчас он сникнет и исчезнет из поля зрения.

Данило, 23 года. «Порту».

Неофиты Ещё один бразилец, но уже в составе «драконов». Данило – фигура более зрелая и известная, чем Талиска. Особенно для тех, кто смотрит бразильскую Серию А. Хорошо зарекомендовав себя в славном «Сантосе», Данило теперь вырос во вполне полноценного игрока в не менее славном «Порту». Он уже вполне взрослый. Да что там, ещё бы годик, и не бывать ему в этом списке. Его ожидают в сборной Бразилии, и его ожидают в топ-клубе, которому понадобится высококлассный правый защитник.

Данило обладает всеми футбольными благодетелями хорошего бразильского латераля, успевая тут и там в обороне, и не забывая про атаку. Техника и удар прилагаются. В этой Лиге Чемпионов он уже отметился ассистом в матче с БАТЭ, в этом чемпионате Португалии пока забить партнёрам не помогал. Но обостряет игру он регулярно, включая приличную дистанционную скорость на бровке. Резкий, техничный и какой-то даже по-спортивному злой Данило, возможно, со временем пополнит ряды одного из европейских грандов. Конечно, он может оставаться в Португалии и стать одним из символов нового «Порту». В конце концов, там говорят на том же языке, что и у него дома. Комфорт может перевесить.

Хуан Кинтеро, 21 год. «Порту».

Неофиты А вот этого колумбийского паренька пресса уже продала в «Арсенал» минувшим летом. Помните шумиху? Арсену Венгеру даже пришлось опровергать его переход, о котором в какой-то момент говорили, как о деле решённом. Мой друг – болельщик «Арсенала», к примеру, был в этот какой-то момент несказанно счастлив, потому что это, как он сказал, то, что нужно. И действительно, иной раз посмотришь на игру «канониров» и подумаешь, что не хватает им ещё одного креативного моторчика, помимо Алексиса Санчеса, который иногда отдувается за всю команду.

Кинтеро 21 год, но он уже вполне претендует на место в основе сборной Колумбии. А если не в основе, то в самом ближайшем резерве, готовым к бою. Этот маленький (1,69) техничный чёрт может заставить нервничать любую оборону, потому что в том, что касается атакующих действий, он может всё, что не касается силовой и верховой борьбы. Хотя больше верховой, потому что в партере он за счёт резкости может иной раз запинать футболиста в несколько раз большего, чем он сам. Он может бить, он может бежать, он может обыграть один в один, один в два, один в три в хорошую погоду. Так что если этим летом он совершил переход на страницах изданий, то следующим имеет все шансы сменить прописку совершенно реально. И боже мой, покупателю придётся раскошелиться. Единственное, чему учит нас «Хоббит» – драконы любят золото. А «Порту» – как раз такой дракон. Поэтому тот, кто захочет видеть этого хоббита в футболке со своим логотипом должен приходить в офис португальского клуба с оттопыренными карманами. Но, судя по всему, это будет того стоить.

Виллиам Карвальо, 22 года. «Спортинг».

Неофиты «Португальского Виейра» Карвальо, как и Хуана Кинтеро, отправляли в «Арсенал», но там хотя бы не говорили о том, что сделка состоялась. А следовало бы! Не написать, а именно провернуть такую сделку. Потому что это именно тот игрок, который нужен «канонирам» как воздух. В самую проседающую зону. Но если не Арсен Венгер, то другой покупатель. Потому что на этого парня спрос будет точно.

Виллиам Карвальо заявил о себе в полный голос в прошлом сезоне, и даже поехал со сборной Португалии в Бразилию. В этом сборище теней Криштиану Роналду, он один из тех, кто может произвести впечатление. А всё потом что он соединяет в себе последние тренды в области футбола с простотой и надёжностью прошлого века. Он – мощный опорник, не обделённый культурой паса. И когда я говорю «мощный», я имею в виду именно это. Мощный, как танк, успевающий везде. Снимающий и верх, и низ. Когда я смотрю на игру Виллиама, то одновременно восхищаюсь и ужасаюсь. В смысле, вы посмотрите на его длиннющие ноги, на этот широченный шаг и как он ими вылавливает мячи, проходящие рядом. Как огромный португальский паук, а я чертовски не люблю пауков. Зато мне нравятся отличные футболисты и этот – как раз такой. При желании, кстати, он может закрыть и позицию центрального защитника, но по-настоящему царствует в опорной зоне. Он – главный актив «Спортинга», его чёртова золотая карта, которой он, в лучших традициях, заставив покупателя принести мешок денег побольше. Очень хотелось бы посмотреть на него в большом клубе, а это, знаете ли, такая позиция, что вариантов может быть масса. Подождём-посмотрим.

Жоау Мариу, 21 год. «Спортинг».

Неофиты Постепенно переходим к лотам поменьше, но это всё ещё игроки с большим потенциалом. Мариу родился в Порту, но воспитывался в Лиссабоне, в местном «Спортинге» и недавно дебютировал за сборную Португалии. А когда там дебютирует хороший НЕ ФЛАНГОВЫЙ игрок атаки, то это всегда приятно.

Жоау играет атакующего полузащитника, но может опуститься и поглубже. Что-то подсказывает, что мог бы выйти и на позиции нападающего. Например, его игра в товарищеской встрече с Францией, где он вышел вместо Криштиану и помог заработать пенальти. Там он действовал даже ближе к воротам соперника, чем это обычно происходит в клубе. Но может быть и так, что это во мне кричит желание снова видеть в составе Португалии сильных центральных нападающих. Последним «неплохим» был Нуну Гомеш, а великим – Педру Паулета. КриРо всё-таки удобнее играть, когда перед ним есть, например, Карим Бензема, как это происходит в «Реале». А в сборной нужен кто-то ещё. Вот – Мариу. Даже если не будет играть форварда никогда, всё равно полезен. Очень подвижный, креативный и какой-то неунывающий футболист. Уже сейчас он может разнообразить игру сборной удачным выходом на замену, как с Францией. Но ведь ему только двадцать один. Времени на развитие – выше крыши, если не терять его попусту.

Мариу начал получать серьёзную игровую практику совсем недавно, так что пока сложно требовать от него каких-то серьёзных достижений. Но он намерен стать основным в клубе и сборной. И там, и там на него есть определённые надежды. В этом сезоне он отдал две голевые в чемпионате (обе в матче против «Жиль Висенте») и одну в Лиге Чемпионов против «Шальке». Надо дать ему ещё время на развитие, но пока кажется, что об этом человеке мы ещё услышим.

Седрик Соареш, 23 года. «Спортинг».

Неофиты Как и Мариу, Седрик недавно дебютировал в составе национальной команды. Правда, в отличие от одноклубника, смотрелся он не очень здорово. Ну, сами понимаете, нервы. А ещё и одна из лучших в Европе атакующих линий пытается разорвать тебя на части. Но он ещё справится. Справился же он с тем, чтобы пробиться в основу родного «Спортинга».

Седрик Соареш – правый защитник, или вингер, или, при особенно большом желании, полузащитник. Короче, он играет справа. Он родился в Германии, но потом родители вернулись в Португалию и вот он «Спортинг». Пришлось и сходить в аренду, чтобы не пылиться и не зарастать мхом – в «Коимбру», там ему дали сыграть аж 29 матчей (24 в чемпионате + 5 в кубке) и вуаля. Седрик заработал себе репутацию вполне надёжного фуллбека (там он мало ходил вперёд). В «Спортинге» это оценили, начав подпускать парня к основе, и дав дорасти до уровня сборной.

Несмотря на определённый мандраж в дебютном национальном матче, Соареш в своём обычном состоянии очень вдумчивый и эффективный защитник, который предпочитает не искушать судьбу и играть понадёжней. Не сказать, что он станет звездой, но игроком хорошего европейского уровня он уже почти стал. Как бы мы не иронизировали сейчас насчёт игры португальской сборной – это какой-никакой, а уровень с которым нужно считаться. Так что собирая урожай созревших в последнее время в Португалии хороших игроков, не забудем про Седрика.

Рафа Силва, 21 год. «Брага».

Неофиты И последний, но не по возможностям – Рафа Силва. Это, господа хорошие, пример истинного старания игрока, который из невиданных низов типа «Атлетико Повоенси» добрался в двадцать один год до сборной Португалии, в которой уже провёл три матча. Никто его не пестовал в роскошных академиях «Спортинга»/«Порту» /«Бенфики», не было никаких мастер-классов с не последними игроками Европы, не было специалистов и оборудования – всё нажито непосильным трудом. Ведь после упомянутого «Повоенси» он играл в «Алверке», которую большинство из вас даже не знает. Это ужасно скромный клуб, но он хотя бы известен просвещённой части человечества, тогда как «Атлетико Повоенси» это уж совсем тёмный лес.

И вот так, ступенька за ступенькой, от «Атлетико» до «Алверки», от «Алверки» до «Фейренси», а оттуда до «Браги» – шагал по жизни Рафаэл Алешандре Фернандеш Феррейра Силва. Может сделать и следующий шаг, хотя в «Браге» себя чувствует здорово. Там он абсолютная прима и главная надежда, хоть и провёл в её составе всего-навсего тридцать игр. Но ему – повторюсь – двадцать один год. Страшно подумать. Он ещё может шагать и шагать. И может быть даже не в новый португальский гранд, что соответствовало бы общей логике развития его карьеры, а в другой чемпионат. Не в гранд, конечно, хотя кто знает, что произойдёт со временем, но всё же.

Рафа Силва играет атакующего полузащитника по всему, как говорится, фронту. Он может играть на обоих флангах, но предпочитает находится в центре. Отсюда всё-таки открывается такой вид на отчаянно требующих передачи партнёров. И он эти передач делает, хотя нельзя сказать, что он такой уж ассистент по статистике, но это не вина его возможностей, поверьте. Силва обладает неплохим ударом и не чурается черновой работы. Это, кстати, особенно полезное качество в контексте сборной, которая должна постепенно отвыкать от звёздного статуса и снова приучаться к тяжёлому труду, который и привёл Португалию к вершинам до этого. Рафа Силва постарается в этом поучаствовать и сделать ещё шаг или парочку в своей карьере, которая, по сути, только недавно началась. Будем следить и за ним, что нам ещё остаётся. Ведь мы не выискиваем игроков специально, они заставляют нас обращать на себя внимания. Так что дело за Рафой.
+7
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги