АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.10.2014, 07:00 3

Отказ от короны. 10 воспитанников Баварии, которые не смогли задержаться в родной команде

Успехи «Баварии» всегда были связаны с выпускниками клубной школы. Но, чтобы найти одного Лама или Мюллера, приходится проверять и разочаровываться в огромном количестве юных игроков. Роман Абрамов собрал в одном списке десять человек, которые так и не смогли покорить ФК «Голливуд».

Михаэль Рензинг
В «Баварии»: 2003-2010
Сейчас: «Фортуна»

Отказ от короны. 10 воспитанников Баварии, которые не смогли задержаться в родной команде

У юного вратаря было, пожалуй, самое сложное и значительное предназначение - подменить со временем Оливера Кана. Рензинга долго готовили за спиной легенды, давая попрактиковаться несколько раз в сезон. Но в 2008-м, когда Кан ушел, выяснилось, что Михаэль не очень-то соответствует, а вернее совсем не соответствует заданному уровню. Его еще пару лет подержали в команде, а потом, окончательно разочаровавшись, отпустили в вольное плавание. В «Кельне» Рензинг получил место в воротах, вот только пропускал так много, что тренеры мюнхенцев нет-нет, да и хватались за голову от того, что проглядели в своем воспитаннике такой дефект. Прямо сейчас несостоявшийся Кан 2.0 изучает удары нападающих Второй Бундеслиги.

Штеффен Хофманн
В «Баварии»: 2000-2002
Сейчас: «Рапид» (Вена)

История Хоффмана - это тот случай, когда игрок, ушедший из «Баварии», вряд ли пожалел о своем решении. То, что у полузащитника в стане «красных» ничего не получится, было понятно с самого начала. За два года он лишь раз появился на поле. От безысходности Хоффман уехал в австрийский «Рапид», но стал здесь своим и продолжает оставаться в команде вот уже 12 лет, выиграв несколько титулов, заслужив уважение лидера и получив очень крупный по австрийским меркам контракт. В 2006-ом он предпринимал попытки вернуться в баварские земли, только на этот раз в «Мюнхен 1860». Однако быстро понял, что совершает ошибку и вновь оказался в Вене.

Нильс-Эрик Юханссон
В «Баварии»: 1999-2000
Сейчас: «АИК»

Справедливости ради, к воспитанникам Баварии Юханссона можно отнести только отчасти. До 17 лет швед обучался футболу на родине и только потом переехал в Мюнхен. Побегав за второй состав и так и не дождавшись перспектив в первом, Юханссон решил перебраться в клуб попроще - «Нюрнберг». Там он имел место на поле, но все равно надолго не задержался. В начале 21 в. Ниссе перебрался в Англию, где задержался на 6 лет, выступая сначала за «Блэкберн», а затем «Лестер». Примечательно, что за годы британской карьеры он забил лишь один гол в рамках национальных чемпионатов. В 2007-м швед понял, что достаточно пожил за границей, и вернулся домой. В составе АИК он счастливо выступает и сегодня.

Матс Хуммельс
В «Баварии»: 2005-2009 (с перерывами)
Сейчас: «Боруссия» Д

Отказ от короны. 10 воспитанников Баварии, которые не смогли задержаться в родной команде

Даже в работающей как часы системе отбора талантов иногда бывают сбои. Кажется, не было за последнее десятилетие человека, о чьем уходе «Бавария» может сожалеть сильнее. Хуммельса, играющего за молодежь мюнхенцев с семи лет, сочли не перспективным защитником, который не способен составить конкуренцию за место в основе. Забракованный Матс ушел к безбашенному рокеру Юргену Клоппу, а что было дальше, вы знаете. Тренер доверился Хуммельсу, а тот в ответ не подвел, превратившись в звезду. В Дортмунде игрок принял непосредственное участие в главной немецкой футбольной революции последнего десятилетия. Теперь Хуммельс раздумывает, оставаться ли ему в команде или уйти в какой-нибудь гранд.

Томас Крафт
В «Баварии»: 2008-2011
Сейчас: «Герта»

В первой команде Баварии Крафт оказался уже после ухода Оливера Кана и никто не спешил записывать его в приемники великого вратаря. Томас вообще пришел в основной состав лишь в качестве третьего голкипера после Рензинга и Бутта, который в итоге и занял тогда место в воротах. Посидев в тени коллег и сыграв за несколько лет лишь пару десятков встреч, Крафт понял, что набрал достаточно трофеев, а значит можно подумать и об игровой практике. С 2011-го Томас выступает за берлинскую «Герту». Быть вратарем подобной команды - занятие сложное. Приходиться много отбивать, часто терпеть унизительные разгромы и порой вылетать из лиги. Зато есть возможность смотреть футбол с линии ворот, а не со скамейки.

Мехмет Экиджи
В «Баварии»: 2010-2011
Сейчас: «Трабзонспор»

Как известно, в Германии очень много турецких эмигрантов. Но если Месут Озил счастливо реализовал свою немецкую карьеру и успешно выступает за сборную этой страны, то Мехмет Экиджи пробиться в футболе своей второй родины так и не смог. За «Баварию» он отметился только парой выходов в кубковых матчах да попаданием в заявку Лиги Чемпионов. Уехав из родного Мюнхена и поиграв за «Вердер», Экиджи вспомнил корни и перехал в Турцию. Теперь он выступает за Трабзонспор и пытается пробиться в состав турецкой национальной команды.

Сандро Вагнер
В «Баварии»: 2007-2008
Сейчас: «Герта»

Отказ от короны. 10 воспитанников Баварии, которые не смогли задержаться в родной команде

Томасу Крафту в Берлине есть с кем обсудить свое баварское прошлое. Гигантский форвард пробовался в «Баварии» как альтернатива Луке Тони или Миро Клозе, однако быстро разочаровал тренеров в своей пригодности на роль наконечника. В поисках карьерного счастья судьба заносила Сандро и в «Дуйсбург», и в «Вердер», но свой выбор он остановил на «Герте». «Столичные» используют Вагнера исключительно как человека-замену, выпуская на 20-15 минут до конца матча. Впрочем, стать некой аналогией Оле Гуннара Сульшера ему не светит, так как Сандро очень мало забивает.

Диего Контенто
В Баварии: 2009-2014
Сейчас: «Бордо»

Сын итальянских эмигрантов попал в академию Баварии аж в пять лет. Он мужественно прошел через все ступени подготовки, поиграл за вторую команду и стал частью мастеров. Но с тем, чтобы застолбить за собой место левого защитника и красиво завершить свою историю успеха, возникли сложности. Даже без учета Филиппа Лама конкуренция на флангах была такая, что Контенто играл в старте лишь короткими периодами. В начале этого сезона Хосеп Гвардиола посчитал, что Диего не осилит его замысловатые схемы, поэтому отправил его на все четыре стороны, а точнее на поля Бордо, под крыло Вилли Саньоля.

Андреас Оттль
В «Баварии»: 2005-2011
Сейчас: без клуба

Отказ от короны. 10 воспитанников Баварии, которые не смогли задержаться в родной команде

Оттль - наглядное доказательство того, что даже многолетнее пребывание в топ-клубе не гарантирует вам яркой карьеры и популярности. В Баварии его держали как человека, способного подстраховать, заткнуть дыру в составе и выполнить черновую работу. Потом отпустили в вольное плавание, но ярче его жизнь от этого не стала. Андреас бесславно поколесил по Бундеслиге и дошел до того, что летом никто не предложил ему контракта. Возможно, Оттль подождет зимы или совсем повесит бутсы на гвоздь. Жаль, ведь ему только 29 лет.

Эмре Джан
В «Баварии»: 2011-2013
Сейчас: «Ливерпуль»

Получить травму в новой команде, когда тебе и так ждет серьезная борьба за выживание - карьере Эмре Джана не позавидуешь. Как и большинство вышестоящих людей, этнический турок быстро разочаровал «Баварию» и был отправлен в аренду в «Байер». В Леверкузене Джан неожиданно расцвел, и вот мюнхенцы уже не прочь вернуть его обратно. Но Эмре не захотел входить в одну реку дважды и оправился покорять АПЛ. По его собственному признанию, в «Ливерпуле» он рассчитывает, ни много ни мало, на славу уровня Джимми Каррагера.
+6
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа