АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.10.2014, 15:30 4

Шоковая терапия

Вчера вечером римский «Олимпико» содрогнулся – в гости наведалась мюнхенская «машина смерти».

Кошмар «Олд Траффорда» повторился. «Рома» Руди Гарсии не сумела дать бой «Баварии», а, напротив, оказалась втоптана в грязь неудержимой командой Пепа Гвардиолы. Надежды, возлагаемые многими специалистами на «волков» на поверку вышли напрасными, ведь на поле стадиона «Олимпико» пред нами предстали вовсе не волки, а слепые щенята, «паленая» копия той команды, которая еще прошлой осенью влюбила в себя тысячи людей.

Шоковая терапия

1:7 – это страшный удар по самолюбию. 1:7 – это настоящая трагедия для римских тиффози, которые, впрочем, будут стоять за цвета до последнего, вопреки всему. Однако, почему их любимцы превратились в настоящее посмешище, притом, что в национальном первенстве, да и стартовых двух поединках Лиги чемпионов провоцировали своей игрой лишь положительные оценки, запасшись колоссальными амбициями и необходимой для битвы на два фронта глубиной состава?

Увлекшись возвеличиванием «Ромы» и сравнениями ее с другим грандом Серии А - «европейским неудачником» «Ювентусом», многие абсолютно не обратили внимания на то, что в преддверии схватки с «Баварией» «волчица» понесла одну, но серьезнейшую кадровую потерю. Речь идет об обретшем вторую молодость Дугласе Майконе, который и в обороне сражается, как лев и регулярно подключается к атакам, являясь для защитных порядков противника не менее опасным исполнителем, чем любой нападающий. Однако, не столь катастрофичным стало само отсутствие бразильца, нежели перестановки, которые оно за собой повлекло. Позицию на правом фланге обороны занял грек Торосидис, изначально рассматриваемый в контексте поединка с баварцами, как левый защитник. На противоположном же фланге расположился Эшли Коул, начисто проваливший встречу. Английский ветеран не смог тягаться с реактивным Роббеном, что и неудивительно – это примерно то же самое, что сравнивать скоростные данные черепахи и гепарда, при всем уважении к Коулу.

Как вы прекрасно помните, именно левый фланг «джаллоросси» треснул первым. Роббен до того легко переложил мяч под левую ногу, до того простецки обдурил Эшли и пальнул в дальний угол, что уже тогда стало ясно – дело пахнет для хозяев жареным. Второй гол гостей вышел и вовсе каким-то издевательским и даже дворовым – до чего легко и беспрепятственно Гетце обыгрался с Мюллером и до чего банально катнул круглого мимо опешившего Ди Санктиса. Показательно, что когда Роберт Левандовски забивал третий мяч, его вообще никто не опекал на границе вратарской – типичная картина для команды, находящейся в состоянии шока. Янга-Мбива и Манолас превратились в самых настоящих статистов, морально деморализованных еще в середине первой половины игры. В обороне римлян царил тотальный хаос – никто не знал, куда бежать, какие выполнять функции, кого и где страховать. А «Бавария» без особых помех продолжала куражиться и плести атакующие кружева, заставляя местную публику хвататься за голову и другие части тела. А почему бы и нет, если соперник сам расставит себе капканы?

Шоковая терапия

Четвертый мяч все та же песня – Левандовски издевательски легко разрезает оборону хозяев, а точнее ее подобие, Роббен опережает Коула и лупит в ближний угол, наглядно доказывая почему Морган Де Санктис никогда не считался выдающимся вратарем на Аппенинах. Примерно в эти минуты камера выхватила стоявшего у бровки, ошарашенного Гарсию, который, казалось, попросту не знал, что предпринять и попросту ждал перерыва и конца сего кошмара. Вскоре Мюллер соорудил и пятое взятие ворот, однако, и это не было концом мучений для «золотисто-красных» в злосчастный вечер.

«Волки» на равных сражались с дружиной Гвардиолы лишь считанные минуты. Тотти, Пьянич, Жервиньо и Итурбе старались уничтожать атаки «Звезды Юга» еще в зародыше, на что те ответили внушительным прессингом у хозяйских владений. Однако Де Санктис, в отличие от пребывающего в прекрасной форме Нойера, не обучен навыкам «либеро». Поэтому выход из обороны давался «Роме» с огромным трудом, а порой задыхался еще на подступах к центральному кругу. Смелая же попытка действовать в том же стиле, что и «Бавария», стоила несоизмеримо дорого – между линией атаки и полузащиты «джаллоросси» образовался чудовищный разрыв, куда раз за разом врывались футболисты из Мюнхена, которые еще до перерыва могли забить все десять раз, а не пять.

О хваленом балансе и компактности «Ромы» можно было позабыть. Найнголлан и Пьянич начали слишком прижиматься к своим владениям, что редко увидишь в Серии А. Не имея возможностей для созидательных действий, Раджа и Миралем переключились на разрушительные, но из этого ничего путного не вышло. Не спасли положение и традиционные возвращения Тотти к центральному кругу – «Император» не смог заполнить эту зияющую пустоту, где вовсю хозяйничали обитатели «Альянц-Арены». Экс-чемпионы Италии попросту не успевали за оппонентами, которые раз за разом вырывались на ударную позицию, меняя фланги и играя в свое удовольствие. «Рома» предоставила гостям полную свободу действий, порой спасаясь лишь паническими выносами. Порой это напоминало избиение бразильцев в полуфинале Чемпионата мира, но на «Олимпико» все оказалось еще кошмарнее, несмотря на то, что счет в принципе тот же.

Шоковая терапия

Очевидны тренерские просчеты Гарсии. Неужели француз думал, что его подопечные сумеют добиться чего-либо, благодаря прессингу против такой, подобравшейся к своей лучшей форме «Баварии»? Неужели ожидал, что Найнголлан, Пьянич и только-только вышедший из лазарета Де Росси окажутся в состоянии заткнуть за пояс Хаби Алонсо, Мюллера, Гетце и Роббена? Почему не была сделана ставка на конратаки, и более глубокую прагматичную модель, тем более, когда у тебя в обойме наличествует суперскоростной Жервиньо, моментами даже потрепавший нервы Боатенгу и освистываемому местными тиффози Бенатье. При удачном стечении обстоятельств с помощью «плана Б» вполне можно было если не выиграть, то хотя бы избежать избиения, но этого самого «плана Б» в загашнике у «волчицы» не оказалось. Было очевидно, что впечатляющая на внутренней арене «Рома» захочет удивить болельщика, ввязаться с немцами в открытый бой с «шашкой наголо», однако, подобный настрой и обрек темпераментных римлян на провал. Оставлять такое количество свободного пространства для парней Гвардиолы – это преступление.

В придачу ко всем бедам «джаллоросси» у них еще и совсем не заладилось с реализацией. Целый ряд моментов упустил Жервиньо, который забил единственный гол хозяев в отчетной встрече, и тот из офсайда. Но здесь стоит отдать должное Нойеру, лишний раз доказавшему, что именно он в данный момент является лучшим кипером планеты (простите поклонники Буффона и прочих Касильясов). Причем заметьте, когда «Рома», якобы, проснулась во втором тайме и начала создавать голевые моменты, она перешла на ту самую классическую контригру, которую от обитателей Вечного города ждали изначально. Но на, что можно рассчитывать, когда не можешь переправить мяч в сетку с убойных позиций, как, тот же Флоренци, неизвестно зачем вышедший на замену?

А за 15 минут до конца «Бавария» снова решила включиться, благо и свежая кровь подоспела в лице Рибери и Шакири, в результате и оформивших еще два результативных удара по воротам несчастного Де Санктиса. Наверняка, Гарсия высказал все, что думает о своей команде в раздевалке, ведь очевидно, что под занавес хозяева, попросту, бросили играть, пустив все на самотек. Страшно подумать, чем бы все закончилось, если бы Алаба дотянулся до мяча после заброса слева, Рибери попал в сетку, а не во внешнюю ее часть, а Шакири воспользовался отличным пасом вездесущего Роббена. Арьен вчера творил на поле, что хотел – и ассистировал, и шел в обводку и охотно бил сам, вырезал передачи на любую дистанцию, будто перед ним не претенденты на Скудетто, а команда из немецкой Региональлиги. Неужели средний уровень Серии А настолько упал, а пропасть между итальянскими грандами и их визави из других топ-чемпионатов столь велика? Судя по всему, да. Однако, нет ничего хуже безразличия - можно проиграть, но сражаться на каждом участке поля, а «волки» именно все пустили на самотек, наплевав на своих болельщиков и честь эмблемы на груди, позволяя явно развлекавшейся «Баварии» разбирать себя на запчасти.

Шоковая терапия

Не стоит лишний раз повторять, о том, что подобное фиаско - это сильнейший удар, в первую очередь, психологический удар по дружине Гарсии и оно вполне может сказаться на выступлениях римлян в родном футбольном первенстве, где их амбициям и желанию свергнуть «Юве» с трона нет предела. Хваленую «Рому», которой неустанно поет дифирамбы аппенинская пресса, здорово опустили на грешную землю, устроив показательный мастер-класс и значительно остудив пыл. Европа – это совсем иной уровень, а особенно когда речь идет о противостоянии с одной из лучших команд Старого Света. Победами над «Кьево» и «Сассуоло» тут никого не удивишь, и подход к любому противнику нужен индивидуальный. Минувшая встреча продемонстрировала, что «Рома» и «Бавария» находятся на разных футбольных планетах, тем более такую страстную и сверхмотивированную «Баварию», желающую доказать всем, что она на самом деле «номер один», я лицезрел впервые за то время, когда Гвардиола сменил у ее руля Юппа Хайнкеса.

Хорошо, если «волки» извлекут из сего провала урок, в особенности Руди Гарсия, который фатально ошибся со стратегией, пытаясь прыгнуть выше своей головы и удивить весь белый свет. Нет, «Рома» не настолько слаба на фоне тех же мюнхенцев. Она именно, что была наказана за свою наивность и самоуверенность, была подвергнута шоковой терапии, возможно и необходимой на данном промежуточном этапе, чтобы в зародыше ликвидировать любые намеки на мнимое совершенство.
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги