АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.10.2014, 18:45 3

О самом главном. Как увеличить посещаемость на российских стадионах.

В России, как известно, две беды. А в российском футболе их гораздо больше. Одна из самых страшных - низкий зрительский интерес. Роман Абрамов размышляет над тем, как грамотно перенять опят иностранцев и решить свои проблемы, чтобы на наш футбол наконец-то стали ходить.

Комфорт

О самом главном. Как увеличить посещаемость на российских стадионах. Футбольный матч длится два часа. А с учетом времени на ожидание, очередь у выходов и прочие дополнительный временные расходы, поход на стадион способен занять если не целый день, то, как минимум, его половину. При таком раскладе болельщику очень важно чувствовать себя уютно. Удобные входы/выходы, грамотно расположенные точки с едой и атрибутикой, ухоженные конструкции, чистая территория. Отдельный момент - кресла. Никому не хочется садится на грязные, раздолбленные, холодные, пластиковые трибуны. В России капитальную ревизию посадочных мест часто проводят раз в год, в лучшем случае после каждого круга. Тогда как такая проверка должна проводится перед каждой игрой. Согласитесь, дешевле и легче сделать несколько косметических поправок в неделю, чем раз в год наводить масштабную уборку.

Очень классную акцию в последнем туре организовали в «Краснодаре», раздав каждому болельщику полиэтиленовые плащи от дождя. Ничего сложного и замысловатого, они просто снабдили каждого поклонника самым необходимым при такой погоде предметом. В результате на стадион пришло гораздо больше зрителей, чем было запланировано, «Краснодар» вдохновился и чуть не обыграл «Зенит», а Сергей Галицкий получил очередную похвалу в зачет неофициального титула лучшего футбольного руководителя страны. А ведь всего-то требовалось проявить внимание.

Новые стадионы

Из первого пункта логично следует второй. Взамен старым советским аренам с прогнившими балками, унылыми строениями, плохой акустикой должны прийти современные вместительные стадионы, на которых будут созданы все условия для игроков, а главное, болельщиков.

О самом главном. Как увеличить посещаемость на российских стадионах.

К счастью, сегодня в российском футболе наметились движения в сторону улучшения. Из-за напряженной ситуации с деньгами говорить о строительном буме нельзя, однако то тут, то там готовятся вырасти новые арены. ЦСКА, «Краснодар», «Динамо», «Зенит» пусть по-разному, но строят для себя новые дома. Помочь массовой перестройке в регионах должен будет чемпионат мира 2018. Единственная проблема - как не повторить судьбу Украины, где после ЕВРО-2012 не знали, куда деть ультрасовременные комплексы, содержание которых обходится слишком дорого.

Чтобы понять, как важно иметь качественный стадион, обратимся к цифрам посещаемости нынешнего сезона. Среди лидеров РФПЛ - «Спартак», «Рубин», «Терек» - команды, которые переехали на свои поля совсем недавно. На своих матчах они собирают от 30 000 до 18 тысяч зрителей - цифры, которые не стыдно показать западным коллегам.

Фанаты

Зачастую нет смысла говорить о комфорте, когда перед носом маячит проблема посерьезнее. Ходить на российские стадионы порой просто небезопасно. Никто не гарантирует, что в тебя не прилетит шальной камень или что обезумевший и явно нетрезвый детина не полезет гневно срывать с тебя и твоей семьи шарф вражеских цветов. Даже простые оскорбительные баннеры и матерные кричалки способны испортить настроение любому адекватному болельщику и начисто отбить у того охоту ходить на футбол. От проблемы радикальных групп, которые приходят на трибуны никак не за игрой, страдают не только другие поклонники, но и сами клубы. Сколько раз отнимали очки у «Зенита» и как больно ударили еврочиновники по ЦСКА, вы и сами знаете.

О самом главном. Как увеличить посещаемость на российских стадионах. Бороться с радикальными фанатами нужно начинать еще раньше, чем оттирать кресла от грязи или стелить новый газон. Появившиеся у тех же армейцев черные списки - это, возможно, не самая совершенная мера, но точно мысль в правильном направлении. Впрочем, вести работу стоит не только кнутом, но и пряником. «Краснодар», к примеру, (да, снова он, но что поделаешь, если «быки» дают столько поводов для подражания) заключил с гостевыми фанатами сделку: вы ведете себя прилично и цензурно, а мы пускаем вас на следующий матч бесплатно. Пока этой акцией довольны все

Безопасность

Ситуация настолько запущена, что беды можно ждать не только со стороны нарушителей, но и со стороны органов правопорядка. Несколько лет назад нижегородский полицейский ударил электрошокером серба Данко Лазовича, за то что он хотел подойти к трибунам и пообщаться со своими фанатами. А совсем недавно страну облетела дикая история о том, как девушек на «Казань-Арене» заставляли проходить очень унизительный досмотр.

Учиться культуре охраны нам предстоит не менее усердно, чем культуре боления. Выход из ситуации, в которой народ боится собственной полиции, видится только в сокращении этой самой полиции до минимума. Их места, как это делают в Европе, стоит отдать стюардам. Практика подобного гражданского волонтерства у нас пока развита чуть больше, чем никак. Хотя на «Открытие Арене» уже занялись широким внедрением такого метода, проводя наборы в стюардскую службу подавая отличный пример другим.

Развлечения

Футбол - это продукт, а болельщики - это покупатели, которых нужно убедить этот продукт купить. Самый лучший способ - зрелищная игра и крупные звезды, но подобный набор доступен лишь единицам. Остальным приходится бонусом придумывать что-то еще, способное убедить человека платить за билеты снова и снова.

О самом главном. Как увеличить посещаемость на российских стадионах.

Пришедшему на игру болельщику должно быть интересно. Всегда. И во время матча, и до, и после него. При современном доступе к технологиям креативных придумок создается бесчисленно много. Можно, как в бейсболе, устанавливать экран для поцелуев, можно проводить оригинальные розыгрыши ценных призов в перерыве абсолютно каждого матча, можно открыть клубный канал и показывать там яркие сюжеты, можно создать мобильное приложение и наполнить его всякими играми, викторинами, конкурсами, участвуя в которых болельщик бы получал скидку на билет или атрибутику. Словом, было бы желание.

Погода

Человек создал ядерное оружие, полетел в космос и открыл сотни физических законов, но до сих пор не научился управлять погодой. Конечно, российские клубы не смогут отменить снег или перенести дождь на другой день. Но все-таки хоть как-то противоборствовать стихиям реально. Например, создать навесы под трибунами или попытаться синхронизировать календари, максимально исключив вероятность проведения поздних осенних игр в таких городах, как Пермь или Томск.

***
Идей, советов и замечаний по данной теме можно рассмотреть еще очень и очень много. Но все они имеют смысл только тогда, когда клубы и те, кому они принадлежат, поймут основное правило современного профессионального футбола - играют в него для болельщиков.
+4
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги