АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.10.2014, 07:00 5

Джон Терри – великий капитан «Челси»

Защитник «Челси» Джон Терри в минувшие выходные провел свой 500-й матч в качестве капитана «синих». FOOTBALLHD поздравляет настоящего воина на поле, который в повседневной жизни прослыл разгильдяем, со столь существенным достижением.

Реалии современного футбола таковы, что 500 матчей для игрока за один клуб – несомненная редкость. Что уж говорить, когда речь идет о футболисте, который отыграл за родную команду полтысячи матчей с капитанской повязкой на руке? Конечно же, подобное достижение вызывает, по меньшей мере, уважение и восхищение. Правда, восхищаются в эти дни не столько матерчатым материалом, который так долго носил Джон Терри, выступая за «Челси», сколько его бойцовским и несгибаемым характером. Характером, который присущ настоящему лидеру, чьи качества являются примером для подражания не для одного поколения футболистов.

Джон Терри – великий капитан «Челси»

«Сама повязка, по сути, не важна. Важно то, что ее носит лидер. Он лидер, лидер по природе. Джон, может быть, и молод, но он излучает что-то особенное. Чувствуется, он лидер сам по себе. Это качество есть только у некоторых игроков, не у всех. Он знает, что именно он мой новый капитан. После Десайи и Дзолы он будет капитаном. Терри - моя опора в будущем», - заметил Клаудио Раньери, руководивший «Челси» в период с 2000-го по 2004-й год, - как раз в то время, когда Терри становился игроком основы «синих».

Для одних, чтобы охарактеризовать личность Джона Терри, достаточно будет трех простых слов, которые всегда можно прочесть на баннере, растянутом на «Стэмфорд Бридж»: «Капитан. Лидер. Легенда». Для других же многолетний капитан «Челси» - предатель, изменщик, расист, дебошир и вообще малоприятный тип. Перечислять все скандальные истории, в которых в главной роли выступал Терри, мы не будем. За свои 34 года Джон наломал немало дров, подсчет которых не уместится в пределах одной статьи. Однако пройти мимо проступков защитника невозможно.

Еще, будучи юношей Терри зарекомендовал себя, как человек, любящий выпить и поскандалить в пабах и ночных клубах. Экс-футболист сборной Англии частенько позволял себе коротать время со спиртным, после чего следовали драки и ссоры с персоналом заведений, где бурно отдыхал футболист, и даже собственными родственниками. Легенда «Челси» неоднократно подвергался арестам и пребывал в камерах предварительного заключения.

Выпивка – не единственная слабость Терри. Возможно, кто-то воспринимает Джона в негативных красках из-за многочисленных измен жене, из которых, как минимум одна, известна практически всей Англии. Речь идет об измене с девушкой Уэйна Бриджа, после которой бывший одноклубник Терри не просто перестал жать ему руку, но и отказался выступать в сборной Англии бок об бок со столь аморальным типом.

Джон Терри – великий капитан «Челси»Символ лондонского клуба – настоящий коллекционер всевозможных скандалов, а из-за расистских «штучек» Джона Терри нарекли «самым большим идиотом в жизни» - именно так отозвался о своем бывшем партнере по центру обороны сборной Англии Рио Фердинанд в своей автобиографии.
Бесспорно, Терри нельзя причислить к идеальным людям. Да и джентльмен из него неважнецкий. И все эти неприятные обстоятельства оставили прилично темных пятен на репутации защитника «Челси». Но как только его нога ступала на зеленый газон, все в одночасье забывали обо всех проделках британца, и восторгались его игрой – настолько Джон прекрасен на футбольном поле.

″...«Джон Терри – идеальный капитан. Сразу видно, что «Челси» значит для него все. Когда он возглавляет оборонительные редуты, это очень сильно
вдохновляет партнеров по команде», - отметил партнер по сборной Англии Стивен Джеррард. ...″ -


На самом деле, склонность к пьянству и дракам Джону досталась от своего отца, который не просто беспросветно пил, но и успевал приторговывать наркотиками. Несмотря на все недостатки Терри-старшего именно он является беспрекословным авторитетом для своего сына, по крайней мере, так было в детстве. Благодаря отцу Джон уяснил для себя на всю жизнь два основных постулата, без которых не добиться победы: жесткость и самопожертвование.

″...«Без крови, пота и боли не бывает больших побед. Играть в футбол – несложно, потому что там тобой управляет адреналин. А вот ежедневные тренировки, когда у тебя все болит, это настоящая битва», - заявил как-то Джон Терри в интервью BBC....″ -

Многие легендарные футболисты «Челси» прошлого, которым довелось поиграть с молодым Терри, в один голос утверждают, что парень всегда бросался в гущу событий. У него никогда не было авторитетов на футбольном поле, напротив, Джон комфортнее себя чувствовал, когда на газоне именно он главный и именно он управляет людьми, а также всеми процессами своей команды. Очень сложно переоценить тот вклад, который Терри внес в игру «Челси» за 13 лет своего капитанства.

Джон Терри – великий капитан «Челси»

Терри выиграл все на клубном уровне, о чем только может мечтать футболист с Туманного Альбиона, а некоторые трофеи красуются в личном музее в нескольких экземплярах. На счету капитана Джона 13 трофеев в составе «Челси». Только одному футболисту в качестве капитана своего клуба удалось завоевать подобное количество наград – легенде лондонского «Арсенала» Тони Адамсу. Правда, у лидера «Челси» еще есть год-другой, чтобы пополнить свою коллекцию еще несколькими экспонатами, ведь Терри в свои 34 года способен заткнуть за пояс любого талантливейшего защитника. Не зря Жозе Моуринью переподписал контракт со своим столпом обороны, и каждую неделю доверяет бессменному капитану место в старте.

Вы можете сколько угодно осуждать Терри за отсутствие у него морально-этических норм. Вы можете сколько угодно довольствоваться его появлением в очередном заголовке желтой прессы. Кому нравится копаться в чужом белье – пожалуйста, у вас никто не забирает это право. Но для всех людей, которые практически еженедельно приходят на трибуны «Стэмфорд Бриджа», Джон Терри: «Капитан. Лидер. Легенда». И так будет всегда!
+13
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги