АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.10.2014, 14:00 9

Аллергия на сине-гранатовый. 10 воспитанников «Барселоны», которые не смогли задержаться в родной команде

Школа «Барселоны» считается одной из лучших в мире и стабильно поставляет игроков для первой команды. Но далеко не все из них получают статус Хави и Месси. Роман Абрамов - о тех, кто пробовал, но так и не смог стать своим в сине-гранатовом клубе.

Боян Кркич

В «Барселоне»: 2006-2011 (здесь и далее - только пребывание в первой команде)
Сейчас: «Сток Сити»

Аллергия на сине-гранатовый. 10 воспитанников «Барселоны», которые не смогли задержаться в родной команде

Сын серба и испанки не так давно был очень обсуждаемым молодым талантом. Успешная игра на юношеском уровне и пару отличных дебютных сезонов в первой команде заставили активно проводить параллели между Кркичем и лучшими испанскими форвардами. В 2008 Боян дебютировал за сборную, но тот матч так и остался для него последним. За ярким стартом наступил спад. Хосеп Гвардиола сначала перестал видеть в Кркиче игрока ротации, а потом вовсе согласился отпустить его в аренду. «Рома», «Милан», «Аякс» - нигде игрок не сумел вернуться на начальный уровень, все больше растворяясь среди посредственных коллег. Нынешним летом в очередных поисках себя он уехал в «Сток», в составе которого пока ни разу не забивал.

Андреу Фонтас

В «Барселоне»: 2009-2012
Сейчас: «Сельта»

С учетом острой нехватки центральных защитников в последние годы в «Барсе» Фонтас мог рассчитывать на место в основе. Но, попробовав его в десятке игр внутри страны и выпустив на ничего не значащий матч Лиги Чемпионов против «Рубина», тренерский штаб принял решение отказаться от услуг, отдав в аренду сначала в «Мальорку», а затем «Сельту». В Виго под руководством Луиса Энрике Андреу раскрылся и стал игроком основы. Только это все равно не убедило каталонцев вернуть игрока назад. С этого лета Фонтас официально больше не принадлежит «Барселоне».

Пепе Рейна

В «Барселоне»: 1999-2002
Сейчас: «Бавария»

Аллергия на сине-гранатовый. 10 воспитанников «Барселоны», которые не смогли задержаться в родной команде

Очень сложно представить, как человек из Мадрида оказался в футбольной школе Барселоны, но, тем не менее, в Каталонии на него возлагали большие надежды. Свитер «сине-гранатовых» Рейна носил с 13-ти лет, постепенно дорастая до стартового состава. После пары сезонов в первой команде молодой кипер перестал попадать в состав, и был вынужден уйти в «Вильярреал». А дальше начался долгий и самый лучший этап карьеры за пределами Испании. Хотя при этом, что любопытно, у Рейны везде были испанские тренеры: Бенитес - в Англии и Италии, Гвардиола - в Германии. Пепе может быть доволен своей игровой судьбой. Голкипер собрал приличный урожай призов, сыграл много матчей, пережил немало приятных моментов, да и в целом может считаться одним из самых успешных футболистов, которые не закрепились в «Барселоне»

Исаак Куэнка

В «Барселоне»: 2011-2013
Сейчас: «Депортиво»

Сложней всего в «Барселоне» сегодня приходится нападающим. На три (две с учетом Месси) позиции претендует очень большая компания, которая вдобавок еще и постоянно пополняется суперзвездами, не ставить которых было бы самоубийством для бренда клуба на рынке. Исаак Куэнка попробовал было втиснуться в когорту избранных, но сил хватило только на то, чтобы провести несколько ярких матчей и уехать в «Аякс». В Голландии футболист почти не выходил на поле, поэтому продлевать с ним соглашение амстердамцы не стали. Этим летом, расторгнув контракт с «Барсой», Кэнка отчаянно махнул в «Депортиво», где борется за выживание и иногда отпускает не самые приятные отзывы о родном клубе.

Кристиан Тельо

В «Барселоне»: 2011-2014
Сейчас: «Порту»

Аллергия на сине-гранатовый. 10 воспитанников «Барселоны», которые не смогли задержаться в родной команде

Ситуация с Тельо почти полностью повторяет судьбу Куэнки. Кристиан дебютировал в первой команде «Барсы» в середине сезона и быстро показал, что способен стать здесь своим. Он забивал голы, раздавал передачи и неплохо взаимодействовал с Месси. Но в прошлом году в команду пришел дорогущий Неймар, и Тельо был вынужден присесть на лавку. Перед текущим сезоном в пару к бразильцу прибавился еще и Суарес, что почти не оставляло испанцу шансов. Тельо ушел в «Порту», но не скрывает, что через пару лет хочет вернуться обратно.

Тиаго Алькантара

В «Барселоне»: 2008-2013
Сейчас: «Бавария»

Каждый год в молодежке «сине-гранатовых» появляется кто-то, кого называют новым Хави. Но из всех «хавизаменителей» больше всего надежд возлагали на Тиаго Алькантару. Этнический бразилец часто появлялся на поле при Гвардиоле, удивил сильной игрой на юниорском Евро и очень уверенно смотрелся на позиции дирижера. Однако с уходом своего покровителя Гвардиолы, Алькантара упустил удачу из рук. В «Барселоне» больше не видели его новой звездой команды и согласились отпустить за приличное вознаграждение. На футболиста претендовали сразу несколько серьезных команд, а выиграла спор «Бавария». Ключевым фактором в пользу мюнхенцев стала, конечно же, фигура ее нового наставника.

Сеск Фабрегас

В «Барселоне»: 2011-2014
Сейчас: «Челси»

Аллергия на сине-гранатовый. 10 воспитанников «Барселоны», которые не смогли задержаться в родной команде

Случай Фабрегаса можно считать уникальным, ведь его отношения с родным клубом не сложились сразу два раза. Первый пришелся на молодежную команду каталонцев, из которой Сеска вызволил лучший воспитатель Европы Арсен Венгер. Чем быстрее Фабрегас прогрессировал в «Арсенале», тем сильнее кусала локти легко отпустившая такого игрока «Барселона». Когда клуб признал ошибку пошлого, Сеск уже был звездой мирового уровня, но на возвращение все равно согласился. Все-таки он всегда мечтал играть на Родине, поэтому закрыл глаза на все обиды. На выбор повлияла и бестрофейность «Арсенала». В «Барселоне» этих самых трофеев у него появилось немало, вот только счастья ему россыпь почетных погремушек, так и не принесла. Фабрегас не смог комфортно вписаться в жизнь клуба и, несмотря на голы и передачи, чувствовал, что вторая попытка построить отношения с «Барсой» закончится примерно также, как и первая.

Ориоль Ромеу

В «Барселоне»: 2010-2011
Сейчас: «Штутгарт»

В свое время Ромеу чуть-чуть наигрывали в первом составе «Барсы», но не спешили связывать с ним отношения. Поторопиться и подписать контракт каталонцев заставил интерес к Ромеу со стороны Венгера. После истории с Фабрегасом «Барселона» предпочитает прислушиваться к выбору французского тренера. Правда, в данном случае система отбора талантов Венгера дала сбой. Ромеу быстро проиграл конкуренцию за опорную зону и был без сожаления продан в «Челси». На британских полях у него тоже ничего не получилось, и в прошлом сезоне Ориоль вернулся в Испанию, попав в расположение «Валенсии». Снова мимо. Сейчас Ромеу пробует Бундеслигу в составе «Штутгарта».

Жерар Деулофеу

В «Барселоне»: 2011-2013
Сейчас: «Севилья»

Главной причиной провала Деулофеу в сине-гранатовой структуре считают эгоизм игрока. Говорят, что Жерар не умеет играть в командный футбол, предпочитая только носиться с мячом по полю, опустив голову и ожидая паса от других. Его пару раз пробовали в главной команде, но быстро разочаровались и отказались от всяких попыток сделать из него коллективного человека. Аренда в «Эвертон» ситуацию особо не изменила. Деулофеу не знал, куда податься, пока шанс ему не дала одна из самых лояльных сегодня команд «Севилья». Андалуссцы пробовали даже М’Биа и Черышева, поэтому каталонцу можно было не бояться резко исчезнуть. В «Севилье» борьба за место в основе пока дается ему с трудом, зато он, кажется, понемногу учится играть для других. В четырех поединках он отдал два голевых паса.

Джованни Дос Сантос

В «Барселоне»: 2006-2008
Сейчас: «Вильярреал»

Аллергия на сине-гранатовый. 10 воспитанников «Барселоны», которые не смогли задержаться в родной команде

Братьев Дос Сантосов привезли из Мексики. В 2006-м, пока младший Джонатан только осваивался, старший Джованни начал выходить в первой команде. Сыграл несколько десятков матчей, однажды оформил хет-трик и на этом прекратил свою каталонскую историю. Дальше в жизни Дос Сантоса началось долгое путешествие: «Тоттенхэм», «Ипсвич», «Галатасарай», «Мальорка», «Расинг». В этих командах мексиканец занимался в основном расширением кругозора и коллекционированием футбола. Относительная уверенность и качество пришли к нему только в «Вильярреале», где он наконец-то воссоединился со своим братом.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги