АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.10.2014, 16:40 4

Искушения святого Антонио

Уже прошло достаточно матчей для промежуточных итогов, и мы можем говорить о новой Италии – Италии Конте. «Скуадра Адзурра» добивается побед, но пока выглядит неоднозначно. Давайте попробуем разобраться, что планирует построить к Евро любимец публики Антонио Конте.

Со знаменитым триптихом Иеронима Босха, в честь которого получил своё название данный материал, современную Италию связывают две вещи. Имя и статус её звёздного алленаторе. Всё остальное можно притягивать за уши, но делать это вовсе не обязательно. Конте для итальянского болельщика действительно выглядит эдаким святым спасителем, первым большим итальянским тренером новой школы, который сделал силой «Ювентус» и теперь пришёл выручать сборную. Это случилось тем более вовремя, что старая школа явно начала сдавать. Все этого хотели, но кто же знал, что это произойдёт так скоро.

Искушения святого Антонио

Сейчас уже прошло несколько официальных матчей, и команда Антонио смотрится не так, чтобы очень уж здорово. Она добивается побед, но чего стоят 2:1 с Азербайджаном и 1:0 с Мальтой? По-честному, того же, что и любая другая победа – трёх очков. Но не вызвать беспокойство такой результат не может. Тем не менее, Конте намерен сохранить свой нимб над головой и у него есть концепция. Это главное его отличие от беспокойного старика Пранделли, который каждую неделю менял схему и когда находил вроде бы оптимальное сочетание, сметал всё с рабочего стола и снова начинал поиски.

Новый наставник «Скуадры Адзурры» знает, чего он хочет добиться. И это стало второй печальной вестью для Марио Балотелли, потому что примерно такой же курс объявил в «Милане» Филиппо Индзаги. Нам нужна команда единомышленников, которые горды носить эту форму – те, кто не готов работать, уйдут. И вот Марио покинул свой любимый клуб и отправился в свой второй английский вояж, а в сборной и «Милане» теперь другие люди определяют игру впереди.

Италия Пранделли была тактически изысканной, но непонятной. Какая расстановка основная? На что делается упор? Игровой рисунок напоминал каракули сумасшедшего, и гениальные игры, как с Англией на ЧМ, сменялись дикими провалами, как с Коста-Рикой. Очертания игры новой сборной понятнее – рабочая команда воинов, вот чего хочет Конте. Конечно, эта Италия будет немного напоминать «Ювентус», но не слишком. Зато Леонардо Бонуччи сможет, хоть где-то покичиться своим умением начинать атаки дальней передачей, Аллегри то его в таких случаях одёргивает. Как бы то ни было, «Скуадра Адзурра» пополнилась парой новых лиц, что только подтвердило теорию о рабочей команде.

Те, для кого стал неожиданным вызов Симоне Дзадза, должно быть, плохо знакомы с реалиями и тенденциями итальянского чемпионата. Форвард «Сассуоло» как нельзя лучше подходит под определение рабочего нападающего, что убедительно доказал уже в своём официальном дебюте с Норвегией. Полная противоположность Балотелли, Симоне готов бороться за каждый мяч и без сил вываливаться за поле, когда его заменят, но не минутой раньше. Такой бойцовский дух не мог не подкупить Конте, который, к тому же, хорошо знаком с возможностями этого парня, часть прав на которого принадлежит «Юве». Он хорошо справляется с ролью Secondapunto (второго нападающего) в расстановке с двумя, и, как выяснилось, прекрасно взаимодействует с Чиро Иммобиле. Дзадза позволяет партнёру быть mobile впереди, а сам ведёт борьбу в глубине, помогая атаке развиваться. Конечно, ни о каком техническом и физическом арсенале уровня Балотелли речи не идёт, но понимание игры и желание работать должны быть краеугольными камнями этой сборной. Так что если Дзадза будет здоров и в форме, то на Евро его определённо ждут в футболке сборной. Хотя это ещё, конечно, не скоро.

Искушения святого Антонио

Карьера Грациано Пелле годится для того, чтобы стать сюжетом спортивной драмы в кино или литературе. Будучи звездой на молодёжном уровне, аттаккантие никак не мог проявить себя во взрослом футболе и более того, регулярно поднимался на смех из-за своей неуклюжести. На нём было поставлено столько крестиков, сколько ноликов было в его результативности, когда Грациано давали шанс. Говорили, что время громоздких форвардов прошло и Пелле пора завязывать с таким грязным делом, как футбол. Но его вояжи в Голландию помогли и там он смог стать одним из лучших игроков в чемпионате, поражая глаз феноменальной результативностью. Просто нагуглите какую-нибудь нарезку хайлайтов Грациано, слёзно молю вас. Он волшебным образом возвращает зрителя на десяток лет назад, когда большие ребята ещё были в ходу. Похожая, с оговорками, история произошла в Англии с Рики Ламбертом, который вышел на высокий клубный и международный уровень после тридцати лет, хотя на протяжении карьеры о таком и речи идти не могло. Именно его заменить в «Саутгемптоне» призван Грациано Пелле, и пока выходит очень даже. Конечно, такой пример работы над собой был замечен, и теперь он носит футболку «Скуадры». Он забил Мальте. Так себе достижение, но этот парень явно будет полезен. Если проводить аналогии со «Старой Синьорой» Конте, то Пелле будет исполнять роль такого себе Фернандо Льоренте в схеме 3-5-2. Давненько в Италии такого не было.

Есть в сборной не только новички, но и те, кого там просто не ждали. А зря. Мануэлю Паскуалю 32 года, но Конте на него рассчитывает. Почему? Да потому, что в отсутствие Пирло именно волшебная нога Паскуаля может приносить результат на стандартных положениях. Если не идёт игра, то такое сухое средство как стандарты очень даже может помочь. А ведь, если помните, после того, как Паскуаль не поехал на ЧМ, говорили, что всё, международная карьера закончена. Но вот он Паскуаль.

Что-то похожее происходит здесь с Эммануэле Джаккерини. Он не был любимым игроком Чезаре Пранделли, но он один из любимых игроков Конте. Да, ему не нашлось место в «Юве» и он поехал покорять Англию. Да, он часто ошибается и ему не всегда хватает технических возможностей. Но по работоспособности он чуть ли не итальянский Лихштайнер. У Конте, на самом деле, не может быть любимчиков, потому что его Италия не о любви, а об уважении. Игрок должен заслужить уважение тренера своей работой. Так Антонио планирует выигрывать матчи, которые не складываются. За счёт работы, переступая через себя. Этого явно не хватало сборной Пранделли, и этого, судя по всему, будет в достатке у Конте. «Если бы Джаккерини звали Джаккериньо, то его карьера сложилась бы совсем иначе» - так сказал Антонио Конте. Довольно красноречиво, по-моему.

Искушения святого Антонио

Говоря об искушениях. Итальянская пресса давным-давно извелась, рассказывая о том, как сильно Конте хочет играть по 4-3-3. Он, похоже, и, правда, хотел, но в «Ювентусе» у него был состав под другие схемы. 3-5-2 это классический рецепт из прошлого века – «большой нападающий + маленький нападающий», сдобренный хорошей долей «Наполи» Вальтера Маццарри как отца тенденции. «Скуадра Адзурра» сейчас продолжает гнуть линию 3-5-2, но если Антонио всё-таки задумает перейти на 4-3-3, то он обязательно обратится к Доменико Берарди. Есть и другие варианты, при которых его вызовут в сборную. Помогает и то, что он играет в одном клубе с Дзадза. История крайнего форварда «Сассуоло» тоже необычная. В его городе не было футбольной команды и скаут «нероверди» случайно заметил Доменико в матче за институт. А теперь он провёл потрясающий прошлый сезон и неизвестно как ещё никуда не уехал. Он может играть не только на фланге, но в и центре и если не бросит развиваться, то в синей футболке сборной мы его наверняка увидим. Было бы интересно.

Чемпионат мира – вы не поверите – был только в этом году и закончился совсем недавно. Евро будет только через два года, за это время может измениться многое. И поэтому Конте нужно уже сейчас подыскивать замену тому же Джорджо Кьеллини. Если с Пирло всё понятно – Верратти будет идеальным кандидатом, то здесь нужно искать варианты. С тех пор, как отцепился чемпион мира 2006 года Барцальи, в обороне сборной наигрывается новоиспечённый капитан «Интера» Раноккья, который тот ещё товарищ. Бонуччи сейчас на пике своей формы и в лучшем футбольном возрасте, а Кьеллини, возможно, находится на пути к спуску. Мы все помним и Паоло Мальдини, и Алессандро Несту – буквально, лучших защитников, которых ваш автор видел в своей жизни (хотя сюда бы ещё Лиллиана Тюрама). Тут можно поспорить, но мы приводим их не затем. Они играли, как известно, до семидесяти шести лет и выглядели неплохо. Кьеллини замечательный игрок, но надо думать о будущем и оглядываться на лавку. Кто там у нас? Огбонна, Астори – это всё хорошо, но на этих людей судьбу сборной с величайшей в мировой футболе оборонительной историей не бросишь. Есть небольшая вероятность, что к этому времени начнёт дозревать Даниэле Ругани– возможно, талантливейший молодой центрбек в Италии. Ему стоит посвятить отдельный материал через какое-то время. Пока же просто поверьте на слово, что это человек, обладающий всеми задатками для того, чтобы стать игроком мирового уровня – защитником, достойным «Скуадры Адзурры» и Конте следует уже сейчас присматриваться к нему и другим кандидатам. Конечно, хочется верить, что Кьеллини всё будет как огурчик через два года и очень может быть, что так оно и будет, но Конте мало того, что воин – он прожжённый прагматик и будет искать варианты.

Принимать сборную Италии – всегда рискованно. Давление со стороны прессы невероятное, все итальянские журналисты травили Пранделли как могли на протяжении всей его карьеры в качестве наставника национальной команды. Пока Конте продолжает быть святой коровой своей страны, но это может быстро измениться и не самые убедительные результаты на старте ему в этом не очень помогают. Тем не менее, он успел нарастить достаточно толстую кожу, чтобы быть готовым к критике. Такие вожди как Антонио рождаются далеко не каждый год. Главным образом его будут оценивать, разумеется, по результатам на самом Евро. Квалифицируется ли туда «Скуадра Адзурра» – вопрос для дурачков, поэтому сейчас алленаторе будет просто наигрывать свою рабочую команду.

Искушения святого Антонио

Конте хитёр. Ещё перед Норвегией он объявил, что будет играть в атакующий футбол, когда на деле нашему взору предстала прагматичная и методичная Италия, решающая свои проблемы в лучших традициях. Его уверенности хватит на нас всех, его задачи достаточно очевидны разумны. Классические голливудские фразы, как «Я ненавижу проигрывать даже больше, чем люблю выигрывать», сказанная героем Брэда Питта в «Человеке, который изменил всё» и какие-нибудь мотивационные торпеды из фильмов попроще – они могут звучать из уст Конте. Он архитипический лидер, которому будут внимать (это, кстати, был один главных пунктов при выборе тренера, потому как ходили слухи, что игроки не уважают Пранделли). Новые лица, которые уже есть, гипотетические новички, старые новые лица возвращенцев, игроки, которые не покидали сборную годами. Мы видим хороший набор деталей и ждём сильную Италию. Святой или нет, Антонио Конте на данный момент убедил нас в одном – Италия будет работать. Теперь нас остаётся выжидать и смотреть, будет ли работать сия футбольная концепция.
+11
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа