АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.10.2014, 11:57 10

Есть ли английское будущее у Хуана Маты?

Карьера испанца на Туманном Альбионе постепенно впадает в ступор.

Карьера испанца в Англии началась с Лондона, «Челси» приобрёл его у «Валенсии», которая испытывала на тот момент большие финансовые трудности. Мата стал не совсем типичным игроком для «синих» в то время - команда продолжала играть в атлетичный и силовой футбол, а щуплый, «тонкий» в работе с мячом испанец стал для клуба чем-то новым, изысканным. Были слухи, что он вообще пришёл в «Челси» только затем, чтобы помочь адаптироваться Торресу. Хотя правда скорее в том, что через Мату Андре Виллаш-Боаш хотел передать остальным игрокам свои идеи, Хуан должен был стать олицетворением того нового футбола, который хотел привить «Челси» молодой португальский тренер.

Есть ли английское будущее у Хуана Маты?

У последнего не срослось, а вот у Маты получилось лучше - он выиграл историческую для «Челси» Лигу Чемпионов с Роберто Ди Маттео. То был не просто дебютный сезон, а нечто более яркое.

Но, несмотря на два европейских титула, которые в итоге завоевал испанец, вся карьера Хуана в «Челси» прошла в годы перестройки команды, в полном отсутствии стабильности. Он пережил невероятную чехарду тренеров, не сдался и продолжил быть лидером после громких покупок в лице Эдена Азара и Оскара. Он сам стал той стабильностью, которая была нужна команде. Разные тактические идеи и философии, которые приносил с собой каждый новый тренер, Хуану не мешали, а на удивление раскрывали в игроке новые таланты. Мата забивал сам и с радостью давал делать это другим. Про него действительно можно было бы сказать фразу «играл не за имя на спине, а за эмблему на груди», возможно не в плане клубного патриотизма, зато по игре – безусловно; Мата никогда не пренебрегал возможностью создавать моменты, в первую очередь для партнёров, что выливалось в общую победу.

Про себя Хуан Мата, конечно же, тоже никогда не забывал. В своём втором сезоне, при Рафе Бенитесе, который стал самым успешным для испанца в личном плане, он в полной мере открыл в себе способность не только начинать атаки, но и завершать их. Раскрыть в себе таковую способность Хуан смог не от хорошей жизни. Мата мог пожертвовать личным полу-моментом ради развития действительно потенциальной голевой комбинации, но порой ему не хватало такого партнёра по команде, который понимал бы его во время игры без особых раздумий. Сколь бы ни был условный Азар умён и креативен, такой футболист всегда был более эгоистичным, направленным на ворота. Игрока, который думал бы так же, как сам Мата, в «Челси» Хуан так и не встретил, отсюда он порой и возлагал большую часть ответственности во время эпизода только на себя. Хорошо это всё или плохо для команды – палка о двух концах, однако очевидно, что такая продуктивная игра в исполнении испанца была по душе всем болельщикам «синих», тем более в те непростые времена бесконечных отставок на тренерском мостике.

Есть ли английское будущее у Хуана Маты?

Наконец, вместе с Жозе Моуринью пришла та, вроде бы желанная стабильность и спокойствие, но Мата неожиданно потерялся во всем этом. Он добросовестно делал всё тоже самое, что хорошо умел до прихода «Особенного», но тому всё было не по нраву. Португалец при постройке команды «под себя» не спешил отдавать все нити игры кому-то одному, здраво веря скорее в тактические ходы и упорную работу, чем в импровизацию и таланты игроков. Безусловно, Жозе умеет отличать фишки с номерами на игровой доске и своих подопечных, прекрасно зная, что умеет тот или иной его футболист, но вручать кому-то одному целый рояль он явно не собирался. Есть те, кто играет на нём, есть те, кто его таскает. Мата вроде бы неплохо научился делать и то, и другое, но для обретения ясности, наверное, надо просто принять тот факт, что у Моуринью в его 90-минутном спектакле для каждого отведена своя, чёткая роль, и там не всегда найдётся место приме.

Версий, почему между испанцем и одиозным тренером сложились такие отношения, было много – от притянутых до вполне логичных. Но главная неприятность была в том, что с этого момента Мата уже не мог чувствовать себя также уверенно, как раньше.

Зимний переход в «Манчестер Юнайтед» можно трактовать по-разному. Кто-то увидел в этом шанс для Маты перезапустить карьеру на английских полях, а кто-то заметил некую издёвку от Моуринью, который отпустил лидера команды последних лет к прямому конкуренту, надменно показывая, что не боится отдать сопернику такого исполнителя.

Есть ли английское будущее у Хуана Маты?

В «МЮ» Мату ждала та же обстановка, к которой он невольно привык в «Челси» - новый тренер, неубедительная игра команды - иначе говоря, перестройка. Всё это он уже проходил, но адаптироваться в такой атмосфере ещё раз - сложно всем, и безболезненно привыкнуть к подобному тяжело, пусть даже Хуан и научился за долгое время играть не благодаря, а вопреки.

Нельзя сказать, что Мата успешно ринулся с первого же дня в новой команде доказывать всем, что он на самом деле чего-то стоит. Начался долгий набор игровой формы, психологически ему также было необходимо обрести себя, а скорое увольнение Дэвида Мойеса этому вряд ли помогло. Так что прошлый сезон испанец из своей карьеры грустно вычеркнул, потому как и «манкунианцы» остались ни с чем, и Мата вряд ли нечто смог для себя вынести, играя в такой нервозной обстановке.

Новый, нынешний сезон с Луи Ван Галом ещё может стать для Хуана Маты чем-то успешным в личном плане. Хотя даже сейчас, когда Руни дисквалифицирован на несколько матчей, а Мата наконец-то получил своё время на поле, по игре испанца видно, что что-то не так в его игре, в нём самом. Наверное, он устал. Устал бороться за место под солнцем каждый новый сезон, терпеть всё новых и новых тренеров, вечно уживаться с очередными дорогими «звёздами» в команде, которых снова покупают и на его место тоже. Да и вряд ли прибавляет сил порция очередных новостей о том, что Мату хотят обменять на условного Кевина Стротмана в «Рому». Но всегда хочется верить в хэппи-энд.

На фоне Ди Марии, Руни и Фалькао, Мата не кажется мастодонтом. И всё же, после всего им пережитого за последние пару сезонов, окунувшись в атмосферу удручающей неизвестности Хуан продолжает учиться, продолжает совершенствовать навыки. И можно небезосновательно сказать – английские болельщики на трибунах ещё посмотрят на его игру.
+13
Автор: Дмитрий МандрыкоФото: Getty Images
Теги