АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.10.2014, 08:00 9

Брайан раскрепощённый

Об африканском пареньке из «Амкара» с русской «начинкой».

В последнем перед длительным перерывом туре РФПЛ случилось сразу несколько интересных событий. В частности, матч «Локомотива» и «Амкара» запомнился не только голом Чорлуки рукой, но и флеш-интервью в перерыве встречи. Всё дело в том, что оно в корне отличалось от всех увиденных и услышанных зрителями российского футбола доселе. Случилось это во многом благодаря экзотичной внешности интервьюера. Николай Самофалов предлагает посмотреть ещё и на нетривиальную личность защитника «Амкара» Брайана Идову.

Брайан раскрепощённый

Наверняка при просмотре того самого интервью в головах многих телезрителей невольно возникла знаменитая фраза из фильма «Джанго освобожденный», моментально ставшая мемом. Однако я бы сразу хотел отойти от темы цвета кожи Брайана и совершенно не желаю продолжать тенденцию многих СМИ и простых болельщиков, которую можно уместить во фразу «Ничего себе, как этот негр по-русски шпарит!». Быть может, я вас шокирую, но в 21 веке такое вовсе не удивительно. Современные города представляют собой смешение самых разных национальностей, живущих в одной культуре и говорящих на одном языке. В цивилизованных странах слово «негр», кстати, вообще является нецензурным и оскорбительным. У нас же пока всё несколько сложнее, поскольку афрорусских гораздо меньше, нежели афроамериканцев. И всё же нет, Брайан Идову нам интересен вовсе не из-за смешения кровей. Безусловно, данная его черта придаёт ему колорита, но я бы не хотел заострять внимание исключительно на этом. Молодой защитник «Амкара» имеет все шансы стать уникальным явлением в русском футболе. Попробуем разобраться почему.

Но для начала всё же необходимо коснуться биографических моментов. Потрясающий русский язык Идову – явление совершенно нормальное, поскольку Брайан – русский человек. Он родился 18 мая 1992-го в Санкт-Петербурге в семье нигерийца и полурусской-полунигерийки. Его родители кармически рифмуются с его дедушкой и бабушкой по материнской линии. Обе пары познакомились в Петербурге, где учились в университете и оба родили в этом городе темнокожего ребёнка, выросшего затем в традициях русской культуры. В три года семья Идову ненадолго переехала в Нигерию. Вернувшись в родную Северную столицу в семилетнем возрасте, Брайан совершенно забыл русский язык (на котором, вероятно, в своей жизни ни разу полноценно и не говорил). Однако материнские гены сделали своё дело – всего за год подготовительно класса мальчик смог говорить по-русски на уровне своих сверстников и даже без акцента. В этом же возрасте папа, влюблённый в футбол, отдал Брайана в школу петербургской «Смены», предопределив, тем самым, будущее своего сына.

Разумеется, с малых лет Идову сталкивался с расизмом. Родители нечасто выпускали ребёнка на улицу, боясь за его безопасность. Поэтому редкие возможности погонять в футбол во дворе были для Брайана настоящим счастьем. В кишевшем скинхедами Петербурге 90-х - начала нулевых жить, как обычный русский ребёнок удалой темнокожий мальчуган не мог никак. Зато в футбольной школе его полюбили моментально. В том числе и за игровой талант. В подростковом возрасте Брайан выделялся на поле, прежде всего, игрой. А выделиться в таком поколении было непросто, ведь тот состав «Смены» и затем молодёжного «Зенита» выиграл немало трофеев. Все, кто знал Идову-футболиста относился к нему с любовью. Да-да, фанаты «сине-бело-голубых» не исключение. Памятуя об их знаменитом принципе, всеобщее уважение к Идову говорит ещё об одной очень важной составляющей его личности – невероятной харизме. Однако об этом мы поговорим позже.

Переход из юношеского футбола во взрослый проходит легко далеко не у всех. К сожалению, Брайан, похоже, стал очередным подтверждением данного тезиса. Он много раз тренировался с дублем, но в основную команду так и не пробился. Доброжелатели, уверенные в том, что Идову станет первым темнокожим «зенитовцем», ошиблись. Возможно, тренеров, правда, не впечатлил уровень защитника. А возможно сказались и клубно-фанатская философия. «Зенит» якобы всегда должен выделяться своей белизной. Правды, о ситуации мы, похоже, не узнаем никогда.

Так или иначе, с 2010 года Брайан стал игроком второго состава «Амкара», где в первый же сезон выиграл серебро молодёжного первенства. Три года спустя Идову, истосковавшись по родному городу, отправился в аренду в петербуржское «Динамо», где на него обратили внимание местные журналисты. В интервью футболист заявлял, что чувствует себя нигерийцем с русским сердцем и мечтает сыграть за сборную России. Но до неё Брайану, похоже, далеко. После возвращения в «Амкар» он так и не смог выиграть конкуренцию за место в основе. Идову всего 22 и, возможно, всё ещё впереди. Но пока, что он лишь запасной игрок середняка РФПЛ. Так за счёт чего он может стать уникальным явлением в российском футболе?

Брайан раскрепощённый

Внешность и генетика – сущая ерунда. Такое мы уже видели: вспомните Питера Одемвингие. Идову отличается от других футболистов языком. Нет, с мышцей расположенной во рту у него всё в порядке. Речь о том, как Брайан говорит. Признайтесь честно, вы слышали когда-либо в перерыве любого матча Премьер-Лиги интервью, подобное тому, что темнокожий «амкаровец» дал в матче с «Локо»? Да, бывали различные остроты и интересные замечания, но в целом речь футболистов всегда переполнена клише и звучит невероятно блекло. Когда же я услышал Брайана (в тот момент изображения я не видел), то сразу же бросил заниматься сторонними делами и сосредоточился на интервью. Не припомню, когда подобное вообще случалось. Он на уровне опытного тренера проанализировал тактику своей команды и рассказал о том, за счёт чего можно изменить ход поединка. Рассказал так, что это было действительно интересно слушать. И, похоже, не только нам, но и журналисту Сергею Акулинину, который затем восторгался футболистом и называл его прекрасным собеседником. И это, похоже, сущая правда. Просматривая интервью Идову чувствуешь не только невероятную харизму, но и наслаждаешься прекрасным русским языком. Нет, до Пушкина, с которым его так хочется сравнить, он, разумеется, далёк, но в том, что полунигериец, говорит на языке великого поэта гораздо лучше большинства граждан РФ нет никаких сомнений. В мире футбола подобное вообще чудо. Наверняка Брайану есть что рассказать и работники популярных сайтов и журналов уже на всех парах мчат к нему за интервью. Пара минут в перерыве матча 9-го тура сделали Идову известным. Но, что же будет дальше? Возьму на себя наглость предположить несколько вариантов развития карьеры нынешнего запасного «Амкара».

Вариант №1 – футбол

Если Брайан сильно постарается, чтобы исполнить свою мечту, то, реализовав её, войдёт в историю, став первым темнокожим футболистом сборной России. Однако для этого ему понадобится столько же работы и везения, сколько и тому самому тарантиновскому Джанго, который обрёл свободу и счастье, пройдя через тяжелейшие испытания. Свобода Идову дана конституцией, как гражданину РФ, поэтому всё остальное полностью в его руках. Или нет? Официально за нашу национальную команду может выступать любой гражданин, имеющий российский паспорт и способный достойно (или не совсем) играть в футбол. Только почему-то пока что ни один качественный легионер так и не был натурализован. Боюсь, что вся проблема в менталитете. Мы до сих пор воспринимаем темнокожих игроков в командах, представляющих Россию, не только как нечто диковинное, но и враждебное. Что говорить, если даже коллеги Идову по цеху удивляются его способности говорить на русском. Например, на одной из тренировок второго состава «Зенита» проходящий просмотр в команду вратарь решил познакомиться с Брайаном, задав простой вопрос: «Where you from?». Темнокожий защитник тут же с непосредственной улыбкой ответил: «Да я из Питера, братан!». Затем удивлённый таким поворотом голкипер всю тренировку не мог оторвать глаз от Идову и пропустил не один мяч, провалив просмотр. У фанатов же общенациональное чувство к темнокожим русским гипертрофировано. Поэтому, наверняка, Брайану пробиться в сборную будет также сложно, как некогда в основу «Зенита». Да и, прямо говоря, на данный момент очень сложно представить, каким образом запасной защитник «Амкара» сможет пробиться в национальную команду.

Вариант №2 – реклама

Брайан раскрепощённый

Продолжаем тему непомерного удивления сограждан возможности чернокожего говорить на русском. Много ли вы знаете успешных небелых людей в современной российской культуре? То-то же. Однако эти единичные случаи стабильно вызывают особый интерес у рядовых домохозяек и пенсионеров. Почему бы на этом не сыграть? Тем более в футбольном мире лицо Брайана уже многим знакомо. Да в Перми, по его словам, игрока «Амкара» узнают на улицах. А узнаваемость – одна из главных черт начинающих звёзд рекламы. Пермские маркетологи (если такие существуют) вполне могут использовать Идову для продвижения огромного спектра товаров. Система «внешность-язык» в провинции сработает беспроигрышно. Креативь – не хочу. Если же выйти за пределы Перми, то харизматичный и способный быстро расположить к себе Брайан вполне может сниматься в роликах общероссийского масштаба. Хотя бы в спортивной сфере и на спутниковых каналах. А то у нас привыкли разбазаривать незаурядных личностей в заурядном (в плане медийности) виде спорта.

Вариант №3 – телевидение

Помимо качественной речи и обаяния, Идову обладает тем, что даровано далеко не каждому – приятным тембром голоса. Для журналиста и комментатора данное качество является одним из важнейших. Также ему не свойственно стеснение перед камерой – болезнь, поражающая многих отечественных спортсменов. Темнокожий защитник невероятно раскрепощён и уверен в себе. Вкупе с запоминающейся с первых секунд внешностью это даёт Брайану все шансы стать после окончания футбольной карьеры известным спортивным журналистом. В футболе, как мы уже убедились, он разбирается здорово. Говорить о нём умеет и любит. Да и «плюсовская» команда от него в восторге. Тем более, среди игроков «Амкара» был уже один, который в последствие стал известным комментатором.

Брайан раскрепощённый

Так или иначе, будущее Брайана Идову полностью в его руках. Ему всего лишь 22 года и вся жизнь впереди. Остаётся только пожелать ему успехов, прежде всего, в футбольной карьере. Возможно, именно он сможет освободить всех болельщиков от глупых клише и доказать, что русскость вовсе не определяется цветом кожи.
+9
Автор: Николай СамофаловФото: ФК Салют
Теги