АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.10.2014, 18:59 4

Герои сборной Коста-Рики-2014. Где они сейчас?

Роман Абрамов рассказывает, как дела у команды, которая стала главным открытием Чемпионата мира в Бразилии и навсегда запала нам в души.

Кейлор Навас

Герои сборной Коста-Рики-2014. Где они сейчас? Все кто помнит, как здорово Навас играл на том турнире, не должны забывать и того, что костариканец показывал себя во всей красе еще и в «Леванте». Неслучайно ведь именно его многие считали лучшим вратарем Примеры, и это при наличии Вальдеса, Касильяса и Куртуа. Но все-таки скромная команда не самая заметная витрина. То ли дело Чемпионат мира. Сверкнув в Бразилии, Навас все-таки переехал в топ-клуб. Сначала думали, что им будет «Бавария», но в итоге новым местом работы Кейлора оказался «Реал» Мадрид. Здесь он пока не является основным, но все может измениться в ближайшее время, ведь его единственный конкурент сегодня далек от эталона безупречности.

Джанкарло Гонсалес

Один из трех игроков сборной, который провел все игры турнира без замен, после Чемпионата мира уехал доигрывать сезон в «Коламбус Крю», клуб из США. Казалось, ему так и суждено провести, как минимум, полгода вдалеке от европейских баталий, но за три дня до наступления осени Гонсалеса на три года подписал сицилийский «Палермо» - неплохой плацдарм для человека, который до этого на евроарене играл только в Норвегии.

Кристиан Боланьос

Классные голевые пасы и игра в средней линии привлекли внимание к персоне Боланьоса со стороны многих клубов. В частности, большую зарплату Кристиану предлагали на Ближнем Востоке. Но вместо этого игрок неожиданно вернулся в родной чемпионат, где теперь защищает честь клуба «Картахинес». Должно быть, после долгих лет жизни в северных Дании и Норвегии, он просто соскучился по любимой стране, где его теперь знает абсолютно каждый.

Кристиан Гамбоа

Герои сборной Коста-Рики-2014. Где они сейчас? Тезка и партнер Боланьоса по защитной линии сборной также провел несколько сезонов в странах северной Европы. Только после Чемпионата мира Гамбоа не вернулся на Родину, а отправился в АПЛ. Здорово проявивший себя латиноамериканец получил предложение одной из лучших лиг мира. И не важно, что играть придется всего лишь в «Вест Бромвиче». Ему только 24, и если прогресс продолжится, то через пару лет мы вполне можем увидеть Гамбоа в составе топ-клуба.

Хуниор Диас

Помимо всех прочих достижений на бразильском мундиале Хуниор Диас особо запомнился, как автор самого скоростного забега. В матче 1/8-й финала крайний разогнался до 33,8 км/ч. Диас - один из немногих представителей «Лос Тикос», которые не сменили клуб нынешним летом. Он по-прежнему выступает за немецкий «Майнц» и, кажется, уходить пока не собирается. Ведь только в этом году костариканец по-настоящему стал игроком основы. До этого 31-летний игрок выступал в Бельгии и Польше, где становился 3-х кратным чемпионом в составе краковской «Вислы».

Оскар Дуарте

Еще один представитель основного состава сыграл вместо пяти игр только четыре. Причина, как вы помните, в удалении, полученном в поединке с Грецией и слегка омрачившем триумф страны. Кто знает, возможно, именно незаменимого Дуарте Коста-Рике не хватило для очередной сенсации в дуэли с голландцами. С этого сезона незаменим Оскар не только в сборной, но и в клубе. Если в прошлом году он иногда смотрел встречи со скамейки, то в этом может похвастаться зарезервированным местом в оборонительных порядках «Брюгге».

Ельцин Техеда

Герои сборной Коста-Рики-2014. Где они сейчас? Вот мы и добрались до самого знаменательного костариканца в глазах любого российского фаната. Еще до Чемпионата мира Техеду на Родине считали мегаперспективным футболистом. В Бразилии Ельцин авансы в целом подтвердил, хотя в его действиях просматривались проблемы в игровом образовании. Восполнить их должна была европейская школа, поэтому после ЧМ хавбек ожидаемо переехал по ту сторону океана. В большие команды ему пока рано, так что начать пришлось с аутсайдера Лиги 1 «Эвиана». Теперь именно там Техеде предстоит сделать новый шаг в своем профессиональном развитии.

Сельсо Борхес

Должно быть, между Коста-Рикой и странами Скандинавского полуострова существует некая договоренность, иначе как еще объяснить такое количество костариканцев в этих краях. Борхес, сын известного футболиста, поначалу играл в малоизвестном норвежском клубе «Фредрикстад», а потом перебрался в более продвинутый шведский АИК. Здесь он играет и сегодня. Хотя в начале августа появилась информация, что Борхес уже почти футболист «Эвиана». Наверное, распространивший слух просто перепутал фамилии двух костариканцев.

Брайан Руис

Капитан и лидер «лос-тикос» имеет один из самых заслуженных европейских бэкграундов в команде. Он несколько лет играл в «Генте», «Твенте» и «Фулхэме», которому принадлежит до сих пор. С приездом в Лондон Феликса Магата Руис отправился готовиться к Чемпионату мира в голландский ПСВ. Обитателям «Филлипс» так понравился костариканец, что они изъявляли желание оставить футболиста на новый сезон. Но возросший интерес к его персоне не оставил команде ни одного шанса. Стоило ожидать появление Руиса в новом успешном проекте, но он, то ли не успел, то ли не смог найти себе место и поэтому остался в терпящем бедствие в дебрях Чемпионшипа «Фулхэме». Сейчас ему нужно сохранять набранную форму и дождаться зимы, когда трансферное окно снова будет открыто.

Жоэль Кэмпбелл

Герои сборной Коста-Рики-2014. Где они сейчас? Три года Кэмпбелл разъезжал по арендам, выжидая, когда же Арсен Венгер соизволит обратить на него внимание. Благодаря Чемпионату мира это стало возможным: в матче с Уругваем Жоэль забил гол, отдал голевую и заставил общественность надавить на французского тренера. Уже после турнира в услугах костариканского форварда была очень заинтересована «Бенфика». Но «Арсенал» отказался продавать игрока. Казалось бы, это намек, что Кэмпбелл нужен им самим, но нет. За два месяца форвард лишь трижды выходил на замену, что не могло отрицательно не сказаться на репутации «канониров»

Хорхе Луис Пинто

Конечно, мы не могли забыть человека, без которого костариканское чудо было бы невозможным. Пинто благодаря своим огромным познаниям и фанатичной преданности к делу сделал из тихой Коста-Рики команду-мечту. Но этот трюк здесь стал для него последним. Пинто отправился отдыхать и ждать новых предложений, а сборную принял молодой (38 лет) тренер Пауло Ванчопе. Один из самых успешных игроков в истории страны готовится стать таким же тренером. Первый шаг уже сделан - под его руководством сборная выиграла Центральноамериканский Кубок. Так что продолжайте следить за Коста-Рикой - она еще не раз заставит себя полюбить.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги