АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.10.2014, 18:07 6

Мысли по стокгольмскому вояжу

Сборная России в Стокгольме провела очень качественный поединок, вновь вселив в себя некую надежду. Дмитрий Проскурин рассуждает о ничьей, которая должна была переформатироваться в победу.

Вспоминая великий шведский камбэк в игре с немцами, становилось до матча как-то жутко. Если эти парни в жёлто-синих футболках способны разбирать на винтики почти непобедимый механизм, то чем мы ответить можем? Натужными победами над аутсайдерами, редкими всплесками и успехами (вроде с той же Португалией два года назад), когда грозное имя оппонента меркло на фоне чужих проблем и неурядиц.

Мысли по стокгольмскому вояжу

Таковая загвоздка была и в составе сборной Швеции, лишившейся своего главного героя, аналог которого вряд ли родится в этих землях когда-либо вообще. О Златане говорили много и настойчиво, но, к сожалению или к счастью, видели мы Ибрагимовича грустным и вытянутым на скамейке: босниец по крови всем видом показывал, что он в не игры. Великая ли эта удача для нашей команды? Думаю, что вообще абстрагирование от сего факта – лучшее, что может сейчас быть для болельщиков, ищущих любой недочёт в системе Фабио Капелло. Лучше будем говорить об игре, которая к большому воодушевлению, имелась.

Правда, начиналось всё идеально для почвы критиков. Российская сборная стартовала с дрожью, с боязнью потерять мяч и получить контратаку. Шведы смотрелись с первых минут элементарно быстрее. Фланг Игоря Смольникова трещал, как старая дверь в подвал, центральные защитники спасали от быстрого гола почти на «ленточке», и стало уже не до Ибрагимовича – без него хозяева показали, кому принадлежит поляна.

Но как вовремя приключился гол Кокорина. Этот мяч пришёл из ниоткуда, он не был воплощением невероятных стараний и усердий. Элегантно посланный снаряд между ног защитника в самую «шестерочку» – шик от российского нападающего, проведшего свой лучший матч за сборную. И, как оказалось, именно этот внезапный гол испепеляет все расклады в матче: теперь командуют парадом ребята в других футболках.

Мысли по стокгольмскому вояжу

Случиться мог и иной поворот в игре, который бы уничтожил все наладившиеся связи сборной России. Назначенный пенальти после «фола» Смольникова мог заставить нас песочить не кого-нибудь, а арбитра, обслужившего финал Чемпионата мира. Однако повезло Риццоли и его бригаде, что Игорь Акинфеев спас ворота. Согласитесь, что последняя фраза в последние годы носила разве что саркастический характер. Наш вратарь, которого вся Россия хотела заменить ещё пару дней назад, доказал, что отразить пенальти ещё в состоянии. Не хочется апеллировать пафосными словечками и говорить, что армейский кипер кому-то что-то доказал или закрыл рты недругам. Это лишь первый серьёзный сэйв Акинфеева за последние годы, если говорить о сборной.

После отбитого пенальти наши игроки в пример многим успокоились. Даже немножко обнаглели: забрали мяч и стали его без спешки перекатывать. Шведы почему-то не противились, ожидая своего шанса уже после перерыва. Конечно, на этом отрезке, когда соперник чуть уснул, стоило добиваться успеха прямо сейчас. Стеночка Кокорина и Дзюбы могла стать сочной вишенкой всего действа, но не получилось, не подфартило, как говорится.

Думаю, многие из вас хотят ещё раз переосмыслить футбол конкретно Дзюбы и оценить его роль во вчерашнем матче. Стоит, конечно, обратить внимание на то, что Артём органично вписался в игру Капелло, неплохо боролся и оттягивал взгляды защитников на себя, сохраняя пространство для более быстрых товарищей по команде. Но пока рановато хвалить или принижать Артёма, ибо есть трудность актуальнее.

А именно - проблема вхождения в матч очень остра для нашей команды. Особенно это касается защитников ЦСКА, чей суммарный возраст велит чуть раскачаться, а затем полноценно играть. Этим нашим недостатком шведы и воспользовались. Гол Тойвонена закономерен в том смысле, что уж больно много мы «косячили» на правом фланге обороны. Где был в это время Смольников, почему Березуцкий так пассивно встречал соперника и по какой причине Игнашевич плохо опекал Тойвонена – вопросы, вряд ли имеющие понятный ответ.

Хорошо, что далее не стали наши прижиматься или бездумно переть вперёд. Всё-таки, гостевая ничья – это не так уж и плохо. И я настаиваю, что, в конечном счёте, один балл мы приобрели. О двух потерянных стоило вести речь, если бы мы играли дома. А так: всё очень даже неплохо сложилось.

Мысли по стокгольмскому вояжу

Момент Шатова? Да, это безумно и до кровотечения обидно. Однако не нужно вокруг данного досадного эпизода выстраивать весь матч. Шведы ведь тоже в концовке имели возможности (пусть и не такие смертельные), тоже могли заковырять ещё один и оставить нас ни с чем. Так что – матч лидеров и фаворитов группы логично завершился мирным исходом.

Интересно: предлагает ли Капелло какую-то революцию в игре российской сборной? Многие отметили некие сигналы, о которых мы и подумать не могли относительно недавно. Итальянец поставил двух чистых форвардов, попросил играть агрессивнее и изобретательнее (даже Файзулин не боялся действовать порой более сложно). Неужто, сеньор как-то перед нами извиняется и говорит: «Ну, ладно, будем играть в атаку, раз хотите…».

Пока что судить об этом нельзя, ибо ещё непонятно, а будет ли Капелло ещё работать в сборной России в долгосрочной перспективе. Слухи вертятся и кружатся, Фабио их не опровергает, а просто не желает комментировать, как бы намекая, что действительно ситуация к легко решаемым не относится. И вот: нате вам - подарок от барина: много быстроты, настойчивости и хотения идти к чужим воротам.

Не знаю, будем ли мы и дальше так играть, или опять начнём действовать прагматично во благо меньшему количество ошибок в обороне. В любом случае, имидж российской сборной необходимо повышать. Наши игроки этим летом его профукали, и тут вариантов вернуть народную любовь не так много. Либо результатом, либо игрой. С первым у Капелло как-то не получилось, и теперь тот же итальянец должен пробовать способ под номером два. Игра со сборной Швеции показала, что отталкиваться от него есть смысл.
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей