АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.10.2014, 07:00 8

Фамилия обязывает. Как Клаудио Браво шел к успеху

Его чуть не выгнали из футбольной школы, он несколько лет играл во втором дивизионе и только после 30 смог добраться до топ-клуба. Роман Абрамов рассказывает историю чилийского голкипера Клаудио Браво, ставшим новым основным вратарем «Барселоны».

Свое название чилийский клуб «Коло-Коло» получил в честь вождя индейцев мапуче, поднявшего свой народ на борьбу с испанскими завоевателями. Символично, что именно здесь началась история чилийского парня Клаудио Андреса Браво Муньоса - человека с сильным характером. Маленького Клаудио в футбольную секцию привел папа. Как это часто бывает, парня хотели видеть нападающим, забивающим голы и постоянно находящемся в центре внимания. Но для позиции форварда у мальчика не было ни задатков, ни желания.

Фамилия обязывает. Как Клаудио Браво шел к успеху

«Мне не очень нравилась сама позиция, потому что я уставал, играя на ней, она не требовала особой ответственности, и ты носил ту же форму, что и остальные. В глубине души я хотел перейти на другую позицию. Мне очень нравилось быть вратарем». Голкипер, как известно, самое не благодарное амплуа в футболе. Но Браво уже тогда не искал легких путей, чтобы добиться успеха. Его вратарское обучение продолжалось без проблем до тех пор, пока тренеры не решили, что для ворот он слишком низкий. Сохранить место в «Коло-Коло» Клаудио удалось только благодаря заступничеству одного из помощников тренера. Он поверил в юного голкипера, и тот его не подвел. А свой скромный по вратарским меркам рост (184 см) чилиец позднее научится компенсировать превосходной игрой ногами, которую английский тренер Рой Ходжсон однажды назвал лучшей в мире.

Но все это будет поздней, а пока вернемся в 2002-й, когда Браво впервые появился в основном составе. Его дебют стал возможен из-за травмы тогдашнего основного вратаря «вождей» Эдуардо Лобоса, знакомого российским болельщикам по выступлениям за «Крылья Советов». После первого большого успеха ему пришлось пережить очередное испытание - тяжелую травму. С молодыми игроками такое часто бывает - ярко блеснул нескольких матчах, а потом в силу разных причин потерял игру и уже никогда не вернулся на прежний уровень.

Но Браво вернулся. Еще более закаленным и готовым бороться за успех своей карьеры. Основного конкурента Лобоса в команде к тому моменту уже не было, поэтому Клаудио без проблем взял ворота в свои руки. За пару сезонов Браво превратился в чилийский номер один и в 2006-ом помог родному клубу выиграть первое за несколько лет чемпионство. Повесив на шею золотую медаль, Клаудио с чистой совестью и большими надеждами уехал в испанское путешествие. Контракт ему предлагал лишь скромный «Реал Сосьедад», зато это был шанс заявить о себе в Европе.

Фамилия обязывает. Как Клаудио Браво шел к успеху

Уезжая через океан, Браво представлял, как будет мужественно брать пенальти от Рауля или раз за разом прерывать проходы Рональдиньо. В своем первом испанском сезоне он делал все, что мог, и в 29 матчах пропустил 28 мячей. Но «Сосьедад» того времени сильно штормило, поэтому команда не поддержала почин своего вратаря и рухнула в Сегунду. Браво мог найти себе другое место или вернуться на родину в лучшие клубы, но он предпочел остаться в команде. На целых восемь лет.

«Восемь лет в «Реал Сосьедаде» очень много значили для меня. Я приехал неизвестным игроком с желанием сделать себе имя и войти в историю Клуба. Я хотел, чтобы меньше стали говорить об Арконаде (легенда клуба - прим. авт.) и чтобы говорили о Браво, и полагаю, что я добился этого. Я ушел оттуда с наилучшими ощущениями». Так отозвался чилиец о своем сан-себастьянском этапе карьеры. Решение не метаться по сторонам при первых волнениях оказалось для Браво судьбоносным. Он в очередной раз показал свое трудолюбие и терпение и никуда не ушел. Даже когда баски не смогли сходу вернуться наверх, Клаудио сохранял спокойствие и просто отбивал все, что летело в его ворота.

А заодно и забивал. 14 февраля 2010-го Браво, когда его команда была в полушаге от потери очков, одобрения тренера решился исполнить штрафной. Разбег, удар и гол. Внести в карьерный лист отметку о забитом мяче - особый шик для любого голкипера. Воспоминания о том эпизоде, наверняка, потом помогали Браво коротать весенние вечера, которые он проводил, восстанавливаясь от травмы колена. Повреждение заставило чилийца со стороны наблюдать за тем, как его команда выигрывала Сегунду 2009/2010 и возвращалась обратно.

Фамилия обязывает. Как Клаудио Браво шел к успеху

В свой второй сезон в испанской Примере Браво вступил уже в ранге старожила и любимца публики. Честность и преданность - это те качества, которые у болельщиков небольших команд ценятся особенно высоко. Чилиец играл просто, скромно и добросовестно, молча делая все для успеха команды. В дебютном сезоне «Сосьедад» стал 12-м, через год попал в топ-4 и получил право на Лигу Чемпионов. Судьба наконец-то стала отдавать чилийскому киперу долги за упорство и ожидания, но до полной расплаты этого было мало.

Лето 2014-го подарило Браво сразу два ярчайших события. Классная игра его лично и его команды в целом на чемпионате мира и приглашение от самой «Барселоны». В Сан-Себастьяне понимали, что для 31-летнего Клаудио - это последний шанс прикоснуться к подлинному величию, поэтому к переходу отнеслись с пониманием. «Барса» в этом сезоне полностью обновила вратарскую линию, и большинство наблюдателей считало, что место Вальдеса в ней займет молодой немец Тер-Штеген.

Однако у Луиса Энрике было другое мнение. Новый тренер в межсезонье говорил, что пока не знает имя первого номера. Готовность Браво к старту первенства оказалась лучше, поэтому в первом туре стоял он. Каталонцы победили, а чилиец не пропустил, так что его оставили в воротах и в игре с «Вильяреалом». Что было дальше, вы видели сами. «Барселона» выдала мощнейший старт, а Браво не вынимал мяч из сетки ни разу в семи матчах! Между тем попытки пристроить сюда Тер-Штегена закончились бесславным поражением от ПСЖ. Иди посиди, Марк-Андре, твой черед еще настанет. Сейчас пришло время Клаудио Браво.


+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа