АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.10.2014, 18:45 8

Бенитес и «Наполи»: «Чао, бамбино, сорри»?

27 мая прошлого года президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис сообщил в своем твиттере, что новым наставником команды стал известный испанский специалист Рафаэль Бенитес, под руководством которого завоевывали еврокубки «Валенсия», «Ливерпуль» и «Челси».

В первом же сезоне при Бенитесе «Наполи» выиграл Кубок Италии, одолев в финальном поединке «Фиорентину». В национальном первенстве клуб занял третье место. Казалось бы, впереди прекрасные перспективы и новые свершения, но на деле происходит обратное и пока в текущем первенстве «Наполи» занимает 7-е место. Правда, в Лиге Европы итальянская команды лидирует в группе I, однако это не способно компенсировать разочарования болельщиков от игры «Наполи» в общем и целом. Последний раз команда столь же плохо начала сезон 2009/10 под руководством Роберто Донадони. Тогда дело стремительно разрешилось отставкой экс-тренера «Скуадры Адзурры». Теперь появились слухи о грядущем уходе Бенитеса.

Бенитес и «Наполи»: «Чао, бамбино, сорри»?

Сам испанец делает вид, что это его не касается. Так, после ничейного результата с «Палермо» (3:3) в 4-м туре он заявил, что не переживает за свою должность. Бенитес отметил, что не общался с президентом клуба Аурелио Де Лаурентисом, и подчеркнул, что не считает необходимым каждый раз узнавать о своем положении. В первую очередь, ему как тренеру, нужно сосредоточиться на команде. При этом Бенитес опять отказался подписать новый контракт с клубом. Его не заинтересовало даже предложение об увеличении зарплаты с 3,5 до 4 миллионов евро за текущий сезон и до 5 миллионов за следующий.

Кошка между Де Лаурентисом и Бенитесом пробежала еще летом. Так, руководство «Наполи» не пошло навстречу наставнику команды и продало вратаря Пепе Рейну: уж больно хорошие деньги предложила за него «Бавария». Тогда как для Бенитеса фигура Рейны была очень важна, поскольку голкипер не только отличный игрок, но и человек, способный разрядить обстановку в команде. К чему, кстати, не расположен испанский тренер, и душевные беседы с подопечными не по его части.

Кроме того, главе итальянского клуба и наставнику партенопейцев не удалось договориться и относительно приобретения новых футболистов. Бенитес настойчиво просил о покупке опорного полузащитника «Барселоны» Хавьера Маскерано, однако его просьба так и не была удовлетворена. Вместо него были приобретены четверо игроков «попроще», включая Джонатана Де Гузмана и Давида Лопеса, выступление которых пока оставляет желать лучшего.

По слухам, Бенитес страшно оскорбился, что его не желают слушать, и порывался покинуть Неаполь еще до начала сезона. Тем более что его семья живет в Англии и в Италии его в этом плане ничего не держит. Однако Де Лаурентис потребовал от антренадора соблюдения контрактных обязательств, согласно которым испанец должен отработать в «Наполи» до лета 2015 года.

Бенитес и «Наполи»: «Чао, бамбино, сорри»?

На этом фоне в итальянских СМИ появились сообщения о возможном саботаже со стороны Бенитеса. Мол, он намеренно не способствует улучшению игры своих подопечных, чтобы его поскорее попросили оставить свой пост. Но люди, знакомые с Де Лаурентисом, отрицают это. По их мнению, если бы 65-летний кинопродюсер заподозрил недоброе, то, как истинный итальянец, уже устроил бы Бенитесу настоящую вендетту.

То, что Де Лаурентис не внял летом пожеланиям Бенитеса, продал ведущих игроков и приобрел не самых лучших футболистов тоже можно понять. В клубе сложная финансовая ситуация, подтверждением чего является тот факт, что в сентябре президент «Наполи» ездил в США на переговоры с состоятельными выходцами из Италии, которые могут стать совладельцами команды и сделать крупные инвестиции в нее.

Впрочем, дело не только в игроках и вложениях в клуб. Дело и в самом Бенитесе, в его личных качествах. Еще в 2010 году, когда испанец возглавлял «Интер», бывший спортивный директор «Наполи» Лучано Моджи, заметил, что у Бенитеса элементарно не хватает спортивной злости, а главное его карьерное достижение состоит в том, что он потратил кучу денег в «Ливерпуле». Также среди недостатков испанца критики называют упрямство относительно ротации состава практически любой команды, которую когда-либо возглавлял Бенитес. Кроме того, общеизвестно, что испанский специалист относится к числу людей, не признающих свои ошибки в работе. Вполне естественно, что тренер с подобным набором качеств, несмотря на свои английские заслуги, не подходит Серии А. В «Интере» он продержался полгода, «Наполи» он, видимо, покинет по ходу второго сезона.

Одним из наиболее вероятных кандидатов в наставники партенопейцев считается экс-тренер «Манчестер Сити» и «Галатасарая» Роберто Манчини. Одним из факторов в его пользу может стать престижность его имени и заслуги на тренерском поприще. Уж больно Де Лаурентис печется о статусе клуба.

Бенитес и «Наполи»: «Чао, бамбино, сорри»?

Кроме того, среди кандидатов фигурируют бывший главный тренер «Зенита» и «Ромы» Лучано Спаллетти и даже экс-рулевой неаполитанцев Вальтер Маццарри. Хотя последний и трудоустроен, но в прошлом сезоне амбициозный «Интер» под его руководством довольствовался пятым местом, а в настоящее время обитает в середине турнирной таблице. И руководство миланского клуба уже косо посматривает в сторону Маццарри. Тогда как в «Наполи» он провел четыре года. При нем команда провела 13-матчевую беспроигрышную серию, а в сезоне 2012/13 стала вице-чемпионом Италии, уступив 1-е место набравшему ход «Ювентусу».

В минувшее воскресенье «Наполи» на домашнем стадионе одолел «Торино» со счетом 2:1. Присутствовавшие на послематчевой пресс-конференции журналисты говорят, что Бенитес был доволен, активно рассуждал о потенциале новобранцев и команды в целом, а также утверждал, что неудачи в предыдущих турах были вызваны преимущественно неблагоприятным стечением обстоятельств, не более того. Кто-то уже даже успел назвать это «хорошей миной при плохой игре» и подчеркнуть, что даже при самом благоприятном раскладе Бенитес продержится на посту наставника «Наполи», максимум, до Рождества.
+5
Автор: Елена ЧаблинаФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа