АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.10.2014, 17:00 5

Не утратив превосходства

«Челси» уверенно разобрал «Арсенал». Дмитрий Проскурин анализирует игру, ставшую приметной благодаря несдержанности главного тренера «канониров».

Арсен Венгер, набросившись на своего коллегу, после грубого подката на поле, наглядно показал, как «Арсенал» будет пытаться обыгрывать команду, победа которой угадывалась до стартового свистка почти всеми экспертами и аналитиками. Всё-таки, Жозе привык щёлкать такие орешки, а когда видна огромная щель в скорлупе, то хоть дерби или матч с аутсайдером – вопрос с победителем почти решён.

Не утратив превосходства

Так вот, вернёмся в красно-белую часть Лондона, где решились действовать дерзко и отважно. Первые минуты стартовали с того, что «оружейники» быстро катали мяч в центре поля, ожидая таким приёмом забрать инициативу. Уилшир, подобно заветам Фигаро, был тут и там. Казалось иногда, что Джек сам себе отдаёт передачи, ибо остальные участники центральной оси гостей трусливо действовали, лишь бы чего не случилось.

Поэтому не скажешь, что смелая тактика Венгера пойти в синее море, может найти оправдания. Без спасательных жилетов Уэлбек, Озил и Санчес лишь с виду грозно формировали своё присутствие, не особо запуская себя в пучину футбола.

Что же дала нам далее стычка Венгера и Моуринью? Тут можно найти абсолютно противоположные ответы. Кто-то скажет, что дело то житейское и английское, как чай в пять часов. Но лично я предположу, что именно после этой псевдодраки на поле начался настоящий дербийный махач. И не трудно предположить, что в нём «Челси» окажется сильнее.

Травма Куртуа и выход Чеха, в данной ситуации, особой роли не сыграли. Можно, конечно, что-то эдакое сочинить и сказать о большом лидере, который встал на раму и всех погнал вперёд. К сожалению, «канониры» Петра так и не сумели проверить по-настоящему. А вдруг он не в форме и пустил бы «бабочку»? Но Венгер был себе верен и просил играть в комбинационный футбол, а дальние удары пусть останутся у британских борцов подвала таблицы.

Впрочем, рациональность и строгость в игре «Арсенала» присутствовала – не всё же брать весельем и стеночками. Венгер хорошо помнит, как новый «Челси» Моуринью разделывал его команду так обидно, что потом на публике было показываться не очень уместно – заклюют и распотрошат ещё и дерзким словом. По этой причине «канониры» и играли с некоторым креном на оборону, не дерзившую и не пытающуюся безумствовать в атаке.

Не утратив превосходства

Пара центральных защитников Косельни-Мертезакер не провалила матч, а сыграла так, как и обычно подобает обороне «Арсенала». Ошибки случались, но катастрофичной ситуация не была и близко. Шесть голов «синие» в принципе не могли забить, а вот два влетевших – абсолютная закономерность, от которой «пушкари» практически не были застрахованы.

Первый гол Азара – ода индивидуализму. Думаю, Моуринью не одобрил бы этот резвый поход бельгийца. Всё же: Эден – не Месси, да и перед ним не защитники «Хетафе». Но как оказалось, внезапный взрыв и был необходим для хозяев «Стэмфорд Бридж». Оборонцы «канониров», отчаянно терпевшие полтайма давление, едва видимое простому обывателю, не сдержались и поплыли, задрыгав тонкими руками.

Увы, но именно этот мяч с пенальти и поставил в игре точку. Оставалось лишь нарисовать палочку для восклицательного знака. Почему же веры в «венгеровцев» не осталось после этого? Ну, а кем могла усилиться игра, собственно говоря? Все козыри француза были на столе, а в кармане остались разве что восьмёрки да девятки.

Второй тайм тоже начался с ёрзанья «Арсенала». Впрочем, то больше напоминало конвульсии, которые были обозначены как активные действия в атаке. Не хочется вновь вспоминать автобус Моуринью, но после перерыва «Особенный» его таки поставил. Он не был очевидным – фарами не подмигивал, колёсами не буксовал, однако типичная игра на отбой у «Челси» порой проскальзывала.

«Канониры» ничего противопоставить чужой обороне не могли. Уэлбек танцевал ламбаду, иногда бесполезно смещаясь на фланг. Озил не забыл свой плащ-невидимку, а Санчес с Подольски просто были оторваны от полузащиты, не захотевшей играть на атаку. Получалось всё не дальше центра поля, который был обеднён отсутствием Артеты и Рэмси.

Куда же движется «Арсенал» с таким футболом? Мы уже покритиковали Венгера, боящегося отойти от фирменного стиля. Вспоминали и слабый резерв, который и так был скуден при здоровых хавбеках. Но не стоит совсем набрасываться на «пушкарей» и шутить про четвёртое место. Как ни крути, а видоизменение «канониров» происходит. Поиски новых лидеров продолжаются, и постепенная раскачка может только в качестве положительного явления пойти. Невероятные старты уже проходили, а о планомерном развитии речь только сейчас пошла. Кто знает: может в следующем дерби на «Эмирейтс» «Арсенал» пройдёт новый этап и уже не будет таким аутсайдером на фоне всё поедающего «Челси»?

Ругая «Арсенал», не стоит забывать и о банде «Челси», чётко выполнившей все планы и задумки Моуринью. Он играл спокойно и с чувством собственного превосходства, не склоняясь при этом к откровенному наплевательству. Слаженность и понятность действий – вот кредо почти любой команды «Особенного».

Не утратив превосходства

Ведь согласитесь, что все ждали гениального паса Фабргеса. Его нынешняя роль в «Челси» такова: рано или поздно Сеск что-то невероятное придумает. Передача через половину поля, и Диего Коста обыгрывает безоружного голкипера. Разве этого никто не мог предположить? Венгер будто не объяснял своим, что за всей атакой «Челси» стоит следить, как за «ядерным чемоданчиком»? Конечно, макеты явно были изрисованы фломастерами, только вот наличие пользы от этого вы видите на табло.

Предсказуемость «синих» - это их новая фишка. Если в прошлом году сеу Жозе не мог рассчитывать на великие свершения по той причине, что не хватало больших мастеров, то в этом сезоне такой проблемы не существует в принципе. Реально бодаться с «Челси» может исключительно «Сити», ну и в Лиге Чемпионов простая жизнь «пенсионерам» не обеспечена.

Но пока – можно и нужно говорить о прогрессе команды Моуринью, справляющегося с заядлым оппонентом, не тратя слишком много энергоресурсов. Недочёты в португальской картине, конечно же, есть. И были они видны отчасти в игре с «Арсеналом». Некая вальяжность, пассивность и слабая игра на флангах. Плюс – необходимо отметить любовь к ненужным фолам. Но то, скорее, издержи стиля, делающего «синих» сейчас непобедимыми на Островах.
+13
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги