АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.10.2014, 12:15 12

Вторая молодость. 7 возрастных игроков, которые продолжают стабильно играть на высоком уровне

Футбольный век короток. Годы интенсивных тренировок и напряженный график часто приводят к тому, что после 32 лет многие футболисты начинают терять свои былые кондиции. В таких ситуациях они либо остаются в роли запасного в своем нынешнем клубе, либо, перебираются на заработки и покои в далекие и спокойные от громких баталий места. Но среди заслуженных игроков, есть и те, кто даже после 32 продолжает показывать класс в высшем свете, словно не замечая течения времени.

Джон Терри
Возраст: 33 года
Клуб: «Челси» Англия

Вторая молодость. 7 возрастных игроков, которые продолжают стабильно играть на высоком уровне Очень непросто удерживать за собой место в таком клубе, как «Челси». «Аристократы» могут позволить себе массовые закупки хоть каждое лето. В это межсезонье они также знатно укрепились по многим позициям, но позиция одного из центральных защитников пока остается незыблемой. Вот уже 15-й год ее прочно занимает Джон Терри - живая легенда «Челси». 47 матчей в сезоне 2013/2014 - такое выдержит не всякий молодой! Железный человек и в 33 продолжает легко останавливать всех быстроногих форвардов АПЛ, а также заряжать команду волной уверенности и мотивации на победу. Жозе Моуринью расстался с Фрэнком Лэмпардом из-за высокой конкуренции в центре поля, но Джону вряд ли грозит нечто подобное. На пару с Кэхиллом Терри прочно захватил власть над обороной Челси, даже харизматичному Давиду Луису пришлось смириться с авторитетом британцев.

Тим Ховард
Возраст: 35 лет
Клуб: «Эвертон» Англия

Вторая молодость. 7 возрастных игроков, которые продолжают стабильно играть на высоком уровне Вратарь - это та позиция, на которой старение чудесным образом замедляется. Часто именно голкиперы становятся рекордсменами по количеству проведенных игр или лет в команде. Так что в том, что Ховард продолжает оставаться голкипером «Эвертона» в 35 лет, по сути нет ничего удивительного. Гораздо важнее для нас, какие чудеса он при этом совершает. Все еще думаете, что лучшие сейвы чемпионата мира творил мексиканец Очоа? Забудьте. Фееричный матч Ховарда против сборной Бельгии навсегда станет хрестоматийным примером для выражения «вратарь - это полкоманды». Тим в Бразилии был великолепен, сохранив свой настрой и для игр за клуб. Трудно представить в воротах «ирисок» кого-то кроме этого бородатого стража (как и трудно поверить, что несколько лет назад Ховард был гладко выбрит). В прошлом году он даже оформил умопомрачительную серию в 210 матчей в основном составе подряд! Обидна травма пальца не позволила американцу перегнать показатель другого культового вратаря Эвертона Невилла Саутолла, остановив его лишь в двух шагах от вершины. Но не беда, крепкий и выносливый Ховард, кажется, способен еще на одну попытку.

Златан Ибрагимович
Возраст: 33 года
Клуб: ПСЖ Франция

Вторая молодость. 7 возрастных игроков, которые продолжают стабильно играть на высоком уровне На днях, 3 октября, швед отпраздновал свой 33-й день рождения, успев таким образом вписаться в наш рейтинг «для тех кому за 32». Впрочем, если бы он не успел, мы бы все равно его сюда включили. Просто потому что это Златан. «Он с годами как хорошее вино, становится только лучше», - часто пишут о нем журналисты. Эта повсеместно употребляемая фраза нисколько не теряет своей красоты и актуальности. Тем более где проводить сравнения с вином, как ни во Франции. Лига 1 окончательно вывела Ибрагимовича в ранг великих игроков своего времени, показав, что форвард способен унять свой сложный нрав и заиграть в роли лидера. Могущество нынешнего ПСЖ опирается на широкие плечи Ибры, поэтому, когда он вынужден был пропустить много матчей на старте этого сезона, парижане испытали серьезные проблемы с набором очков. Что же будет через два года, когда Златан закончит карьеру? Но лучше не думать о плохом, а сконцентрироваться на хорошем. Поэтому настраиваемся на позитивный лад: у нас есть еще целых два года, чтобы наблюдать за акробатическим каратэ-футболом в исполнении Ибракадабры.

Александр Филимонов
Возраст: 40 лет
Клуб: «Арсенал» (Тула) Россия

Вторая молодость. 7 возрастных игроков, которые продолжают стабильно играть на высоком уровне Играть в 40 лет в высшем дивизионы страны - это заслуживающая уважения заслуга. Ну и пусть Александр выступает за аутсайдера РФПЛ, пропуская в среднем по два мяча за игру. Возможности туляков ограничены, на равных противостоять другим клубам им очень тяжело, поэтому эта цифра не кажется ужасающей. Больше, того во многом благодаря именно Филимонову она не стала выше. Вратарь неоднократно выручает в сложных ситуациях и часто спасает там, где защита уже не успевает. Вместе с «Арсеналом» голкипер последовательно прошел через все ступени российского футбола: от полулюбительской ЛФЛ до Премьер-Лиги. И это тот случай, когда игрок и команда идеально подошли друг другу. Тула получила опытного авторитетного человека, а сам Филимонов - возможность вернуться в большой футбол. Ведь до встречи с «Арсеналом» он перебивался поездками в Узбекистан и четвертый дивизион. Даже предпринимал попытку (очень, кстати, удачную) перейти в «пляжники». Все шло к тому, что Филимонов вот-вот повесил перчатки на гвоздь, но вызов от амбициозного тульского проекта дал ему новый импульс на возрождение карьеры.

Франческо Тотти
Возраст: 38 лет
Клуб: «Рома» Италия

Вторая молодость. 7 возрастных игроков, которые продолжают стабильно играть на высоком уровне «21 год все пытаются остановить Тотти, но никому это не удается», - сказал на днях бывший партнер Францеско черногорец Мирко Вичинич. «Я горд тем, что стал самым возрастным футболистом, забивавшим в Лиге Чемпионов. Но я совершенно точно не собираюсь останавливаться на этом и надеюсь продолжать в том же духе. Да мне уже 38, но я этого не чувствую». Это уже слова самого Тотти, приуроченные к новому побитому им рекорду. Не только он, мы тоже абсолютно не чувствуем, что Императору пора на покой. С приходом в «Рому» Руди Гарсии Францеско смог раскрыть в себя в новой роли - ложной «девятки». Располагаясь на позиции центрфорварда, Тотти часто отходит назад, дирижируя игрой партнером из глубины и освобождая пространство для подключения вперед фланговым игрокам. В прошлом сезоне Император отдал 11 голевых передач (второй результат в клубе) и забил 8 голов (третий показатель). При этом Тотти пропустил большой отрезок из-за повреждения. Кстати, в период его отсутствия «Рома» потеряла очень много очков, которые, возможно, и сказались на исходе чемпионской гонки.

Карлос Гурпеги
Возраст: 34 года
Клуб: «Атлетик» Испания

Вторая молодость. 7 возрастных игроков, которые продолжают стабильно играть на высоком уровне Баскский «Атлетик» - особая команда. Выбрав чисто романтическую и кажущуюся проигрышной в современных реалиях философию, «львы» продолжают формировать команду из уроженцев своего региона. Многие из них, заявив о себе, позднее уезжают в Европу, разнося славу об эффективности местной школы на все континенты. Фернандо Льоренте, Андер Эррера, Хави Мартинес - самые известные сегодня представители страны Басков в больших командах. Но есть и те, кто на всю жизнь остается в «Атлетике». Один из них - Карлос Гурпеги, играющий в первом составе клуба с 2002-го года. Причем далеко не всегда Карлос был игроком основы, но никогда не собирался искать счастье в других командах. Гурпеги очень редко забивает, еще реже отдает голевые пасы, но его значимость трудно переоценить. Выступая в опорной зоне, он отвечает за крепость команды, за ее уверенность и опыт.

Антонио Ди Натале
Возраст: 36 лет
Клуб: «Удинезе» Италия

Вторая молодость. 7 возрастных игроков, которые продолжают стабильно играть на высоком уровне Он мог бы играть в топ-клубах и регулярно выходить на поле под гимн Лиги Чемпионов. Но вопреки моде 99% футболистов, Ди Натале остался верен команде и болельщикам. Вот уже 10 лет Тото выступает за «Удинезе». За это время с «зебрами» случалось разное, но неизменным было одно - Ди Натале забивал с потрясающей скорострельностью. Лучше всего о величии игрока скажут цифры. С 2006-го по 2009-й Антонио забивал не меньше 11 голов за сезон, с 2009-го по 2013-й этот показатель вырос до умопомрачительной отметки в 23 и более голов за сезон! В послужном списке Ди Натале нет ни одного командного трофея, но это нисколько не отразилось на его славе. Его пример - уходящая натура, пример для всех молодых ребят, которые гонятся за деньгами и славой больших клубов, а в итоге оказываются в беспросветном запасе. Для всех, кто еще не успел правильно расставить жизненные приоритеты, Ди Натале остался в большом футболе еще на год. Нужно сказать, не зря. В 6 играх нового сезона он уже забил 9 голов, включая пента-трик в кубковой игре! Об этом лучше не говорить. Нужно просто смотреть и восхищаться.
+17
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги