АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.10.2014, 18:20 8

Уроки высокого прессинга

Лига Чемпионов – всегда особенный турнир. Зачастую он даёт более чёткие ответы о форме и тактических новшествах, чем внутренние чемпионаты. Виталий Халюков решил проанализировать игру туринского «Ювентуса» в недавнем матче с «Атлетико».

«Ювентус» продолжает неудачно выступать в Лиге Чемпионов. Что при Конте, что без Конте. Хотя нельзя сказать, что команда играет в кардинально другой футбол при Аллегри, но тем не менее. Будучи главной силой в Серии А, туринцы год за годом проваливаются в Европе. Мы не будем сейчас говорить о причинах этого топтания на месте, тем более, что в свете смены алленаторе делать глобальные выводы о нынешнем «Юве» – занятие сложное и неблагодарное.

Уроки высокого прессинга

Уместнее было бы проанализировать частности на хорошем примере матча с более-менее равным соперником. Игра с «Атлетико» показательна ещё и тем, что Массимилиано Аллегри всегда славился своей безумной любовью к прессингу, но здесь был переигран именно за его счёт. Конечно, «Ювентус» всё ещё играет по схемам Конте. Это состав Конте, это расстановка Конте, это ментальность Конте. И Аллегри просто не успел бы внести глобальные изменения, тем более, что здраво решил не ломать то, что уже крепко стоит. Давайте посмотрим, как «Старая Синьора» провела свой первый серьёзный матч в Лиге Чемпионов при новом наставнике.

«Атлетико» - «Ювентус» 1:0 (0:0)
Гол: Туран, 75.
Атлетико: Мойя, Ансальди, Годин, Хуанфран, Миранда, Туран (Сикейра, 89), Сауль (Гризманн, 52), Тьягу, Коке, Гарсия, Манджукич (Суарес, 84)
Ювентус: Буффон, Бонуччи, Лихтштайнер (Джовинко, 89), Кьеллини, Эвра, Касерес (Перейра, 78), Видаль (Мората, 83), Погба, Маркизио, Тевес, Льоренте

Сразу отметим, что «Юве» не был переигран вчистую и определённые шансы имел. Это была настоящая гроссмейстерская партия, в которой сошлись две терпеливые и умные команды. Но чемпионы Испании были готовы лучше. Физически и функционально. Мы поймём это, выделив основные причины поражения «Ювентуса» и, соответственно, победы «Атлетико».

«Атлетико» полностью закрыл Маркизио

У этой причины есть и другое название. Вы все его знаете. Но написав «отсутствие Пирло», как это часто делается, мы отмахиваемся от комплексности проблемы и умаляем заслуги «кольчонерос». Тем более, на месте «реджисты» не зияла брешь. Там Андреа заменял, с оговорками, Клаудио Маркизио. Прекрасный игрок, со светлой головой и пасом. К тому же, более подвижный и готовый к борьбе, нежели Пирло. Этим тяжело заменить настоящего гения, но тем не менее.

Уроки высокого прессинга

«Атлетико» тоже страдать какой-то недооценкой не стал и накрывал эту зону так, как будто Пирло на поле. Основная задача не сыграть против конкретного футболиста, а выключить из игры разыгрывающего. Кем бы он ни был. Маркизио мог владеть мячом только на своей половине поля и в центральном круге, а любая его попытка взять в руки дирижёрскую палочку сразу каралась. Сауль, Коке и Тьягу Мендеш нападали на несчастного Клаудио и вынуждали того играть назад.

Аллегри запрещает Бонуччи играть в длинный пас

Итак, Маркизио играет назад. Что обыкновенно происходило в такой ситуации при Антонио Конте? «Старая Синьора» потихоньку выманивала закрывшегося соперника на свою территорию, после чего кто-нибудь, а в большинстве случаев это был Леонардо Бонуччи, старался быстро доставить мяч в оголившиеся зоны дальним пасом. Риск потери мяча при этом достаточно велик, но это один из способов эффективно выходить из-под прессинга. При Конте он работал.

Аллегри же в такой ситуации ставит во главу угла сохранение мяча, поэтому Бонуччи, обладающий, на минуточку, довольно высокой для защитника культурой паса, вынужден был мельчить и «Ювентус» терял шанс на быстрый выход из обороны. Зато сохранял владение, но это дело факультативное, если воспользоваться им всё равно не получается.

Уроки высокого прессинга

У Конте, кстати, этот метод до сих пор в ходу. Посмотрите последние матчи сборной Италии, и какую роль в ней играет Леонардо Бонуччи. Точно так же выманивается соперник, точно так же производится доставка в свободные зоны. И если это не работает напрямую, то хотя бы изматывает соперников, которым приходится выполнять больше беговой работы. Теперь так делает «Скуадра Адзурра».

«Ювентус» же на «Висенте Кальдерон» поставил себя в интересное положение. Время шло, а начало атаки не двигалось с мёртвой точки и того же Фернандо Льоренте камера выхватывала довольно нечасто. Самое время вспомнить про фланги, где опытные Патрис Эвра и Штефан Лихштайнер должны были обеспечивать хоть какое-то развитие атаки.

Агрессивная игра флангов «Атлетико»

И они его пытались обеспечить, в основном, Лихштайнер – один из самых работоспособных игроков в мире. Но и это не приводило ни к чему опасному, ведь Диего Симеоне придумал, чем занять вингеров «Юве» на весь матч. Против них действовали особенно жёстко (матч вообще был довольно грубым), и сразу на Лихштайнера бросался Арда, а на Эвра Рауль Гарсия или Сауль. Очевидно, со своими крайними игроками «Атлетико» работал по части отбора, потому что самые опасные атаки испанской команды происходили как раз после того, как отбирался мяч на фланге. Катализатором был очень активный Арда Туран, который в течение всей игры устраивал Лихштайнеру похохотать, а потом и вовсе забил из-под него единственный во встрече гол.

Отсутствие плана «Б»

В какой-то момент стало ясно, что «Ювентус» не знает, что предложить своим соперникам и тогда его футболисты пытались брать игру на себя. Карлитос Тевес в одиночку шёл на нескольких защитников, но каждый раз был остановлен. Поль Погба постоянно пристреливался и даже имел неплохой шанс один раз, но почему-то решил исполнять там, где требовался просто сильный удар в створ ворот. Но командного решения не было.

Последовали замены, и к концу матча у «Юве» на поле уже было четыре номинальных нападающих, но это скорее жест отчаяния, нежели продуманный кризисный план. И матч, начинавшийся как равная дуэль двух терпеливых охотников, был проигран на 75-й минуте.

Уроки высокого прессинга

Есть какая-то едкая ирония в том, что Массимилиано Аллегри – тренер, который в футболе больше всего ценит объём работы, был обыгран именно так. В Италии даже много шутили про Аллегри и его любовь к опорникам и двигательной активности. А получилось именно так. В Европе, скорее всего, нет команды лучшей по данному показателю, чем мадридский «Атлетико». Команда, которая всегда «ест газон», всегда злая и голодная – так похожа на своего тренера Диего Симеоне, что на глаза наворачиваются слёзы умиления. «Кольчонерос» пробежали на пять-шесть километров больше, чем «Юве» и прессинговали туринцев высоко и непрерывно. Но мы даже не можем назвать это «тотальным прессингом по всему полю», правильно будет разделить на участки, что мы, собственно, и проделали выше. Команда Симеоне поставила перед собой несколько задач, решаемых прессингом в том или ином смысле, и разделила ресурсы для их выполнения. Это самое потрясающее, что можно только сделать с Массимилиано Аллегри – преподать ему урок высокого прессинга.

Мы пока не знаем, будет ли алленаторе «Старой Синьоры» следовать дальше разработкам своего предшественника Конте или снова вернётся к своей концепции «заготовки картошки» и поставит во главу угла работоспособность. У него есть лучшие в Италии состав и ресурсы, а «Атлетико» указал ему на недостатки. Да и в целом, испанцы оказались более зрелыми на европейской арене, несмотря на то, что потеряли своих лидеров прошлого сезона. Высокий прессинг может быть, как оказалось, довольно разнообразным оружием, если умело его использовать. Это информация к размышлению для всех нас и для Аллегри в частности.
+10
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей