АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.09.2014, 16:30 7

Защитные альтернативы

Оборона сборной России в матчах за ЦСКА уже не справляется со своими обязанностями на былом уровне, что в очередной раз наглядно доказал минувший поединок с «Уралом». Дмитрий Проскурин пытается предположить, кто может заменить вечную пару центральных защитников Игнашевич-Березуцкий.

Виталий Дьяков («Ростов»), 25 лет

Как правило, большинство команд РФПЛ оборону строит за счёт легионеров. Ну, не можем мы вырастить нормальных центральных защитников. Почему-то получаются сплошь крайние бегунки, которыми можно собрать пару команд. Но на донских берегах Виталий Дьяков за пару сезонов стал без каких-либо «но» игроком основы. И лимит легионеров тут вообще не причём.

Защитные альтернативы

Дьяков, прежде всего, боец. Именно такие харизматичные фигуры получают капитанские повязки, вступаются за юных партнёров и могут невзначай треснуть по голени, если соперник провоцирует. И сказать конкретно, какое у Дьякова качество защитника развито особо – трудновато. Он вытаскивает многое настроением, наличие которого гарантирует надёжность.

Только вот сложилось впечатление, что пересидел Дьяков в «Ростове». Да, команда последние годы была не самой плохой, но для level up’а стоило отвечать согласием на предложение «Зенита» или ЦСКА. Не хотелось бы получить нового Белорукова, ожидавшего более подходящего момента для переезда слишком долго. Виталий, вероятно, думает, что ему только 25 лет. Однако стоит тут полагать, что «уже». Последние суперпровальные игры ростовчан в Дьякова новой веры не вселяют, и этому защитнику надо по новой доказывать состоятельность в нынешнем клубе. А вот потом – рвать когти при первом удобном случае.

Виктор Васин («Мордовия»), 25 лет

Великолепная игра за Нальчик Красножана, неожиданный вызов в сборную от Дика Адвоката, 45 минут в товарищеском матче против Бельгии, переезд в ЦСКА…И всё! Васин на пару сезонов стал в армейском клубе протокольной строчкой, дающей в перерывах матчей интервью. Конечно, были и тяжёлые травмы, выбивающие на долгий срок, но шанса у Виктора, по сути, и не было.

Защитные альтернативы

Можно вспомнить его неожиданный дебют в дерби, когда защитников у ЦСКА совсем не осталось. Но тот матч Васин вряд ли вспомнит с гордостью: грязи и оплошностей было много, и лишь итоговая победа туманной дымкой всё это заслоняет. Даже в ситуации, когда можно было доверить Виктору место в основе, Слуцкий до последнего экспериментировал: подтягивал старого Рахимича, переводил на фланг обороны Гонсалеса, дабы Алексей Березуцкий смог действовать в центре.

Короче, игрока, сыроватого, но перспективного, решено было отправить в командировку к ЮрПалычу. По словам самого Сёмина, Васин наиболее прогрессирующий игрок в его команде, несмотря на общий примерно одинаковый уровень всей дружины. Ошибок Виктор и в Саранске совершает будь здоров, но его возвращение в ЦСКА сомнению практически не подлежит.

Тарас Бурлак («Рубин»), 24 года

Когда-то Тарас цементно имел место в составе «Локомотива». В данном случае, ограничение иностранцев роль сыграло, но не скажешь, что Бурлак – безнадёжный клиент российских реалий. При Коусейру этот центральный защитник играл много, достаточно продуктивно, вытеснив при этом Яна Дюрицу из основы. Вот он казалось - игрок для сборной!

Защитные альтернативы

Но дальше всё поехало как по самому типичному плохому сценарию: травма, неудачные матчи в последних турах РФПЛ и место на Евро-2012 досталось Роману Шаронову, игравшему в последний раз за сборную 8 лет назад.

С Кучуком у Бурлака не заладилось. Два матча за полсезона и билет в Казань, где Ринату Билялетдинову только в радость работать с нашими молодыми ребятами. Правда, оборона «Рубина» с Бурлаком особо надёжной не стала. Даже – больше: можно найти много персональных голов Тараса. Остаётся ли он при этом кандидатом для смены Игнашевича и Василия Березуцкого? Сомнений никаких.

Владимир Рыков («Торпедо»), 26 лет

А почему бы и нет? Пусть «Торпедо» пропускает много и часто сыпется в обороне, однако фигура Владимира Рыкова на общем балагане выделяется положительно. Мощный статный защитник для своих лет выглядит настоящим дядькой, за которым попрёт вся команда.

Этот игрок неповоротлив и слишком много ошибается? Зато, какой удар! Недостатков можно найти целое море, но Фабио Капелло надо выискивать положительные моменты, иначе – можно сойти с ума и просить РФС дать кому-то российский паспорт. Вряд ли Рыков когда-то станет основным в сборной или топ-клубе, но почему не решиться на эксперимент?

Максим Беляев («Локомотив»), 22 года

В эпоху Жозе Коусейру совсем юные «железнодорожники» стали приближаться к основе. Среди этих везунчиков был и Максим Беляев – улыбчивый парень, любящий на отличном грамотном языке общаться с журналистами. Португальский тренер называл Максима чуть ли не главной надеждой «Локо», авансы давались серьёзные, и слова нельзя сказать об их неправильности.

Но как это свойственно многим игрокам, Беляев куда-то пропал. Была непонятная поездка в Ростов-на-Дону, а затем – игра за дублирующий состав «Локомотива». В конце августа Максим получил жуткую травму крестообразных связок и выбыл примерно на полгода. Надеемся, что после восстановления новый наставник «красно-зелёных» этого защитника задействовать будет: нужно дать шанс ещё раз реализовать потенциал.

Сергей Брызгалов («Спартак»), 21 год

Защитные альтернативы

Замечен Брызгалов был Валерием Карпиным, и очень неожиданно 19-летний парень стал получать игровое время даже в больших матчах. Много страховали его опытные партнёры, но в «Спартаке» просто так молодняк не подпускают. Тем паче – на столь ответственную и системно важную позицию.

Впрочем, те появления Сергея были острой необходимостью, и говорить о рождении большого гения как минимум рановато. Карьера Брызгалова должна развиваться равномерно, и нынешнее место игрока ротации при Якине – отличный плацдарм для дальнейшего поступательного развития. Главное тут – не зазнаться и не пойти по наклонной, когда вроде бы карьера идёт в гору, а затем ты оказываешься 30-летним мужиком, плохо играющим в лучшем случае за «Амкар».
+8
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги